Газета "Отечество"

№1 (15) Март 1997


Колонка редактора

Незаметно меняется время. Мы быстро привыкаем к новым вещам и веяниям, и перестаем их замечать. Остановившись на минуту, вдруг обнаруживаем, что нам чего-то не достает: верных друзей, хорошего настроения, приятного собеседника. Погрустив немного о таких вот потерях, мы привыкаем и к этому положению вещей - что делать?

Вот уже восемь месяцев не выходит наша газета. Этот ее номер печатается по случаю конференции по решению Совета Фонда. Надеюсь все же, что ситуация изменится к лучшему. Но я не об этом.

Мы радовались, когда в канун 50-летия Победы правительство стало выделять средства для ветеранов войны, на проведение самого праздника. На проведение поисковых работ в зоне боевых действий далекой уже Великой Отечественной войны, на захоронение солдат, вынесенных с поля боя через пятьдесят лет после Победы. Не хотелось верить тогда, что все это диктуется лишь конъюнктурным политическим интересом. Блажен верующий! Теперь-то мы видим, что за этим скрывалось.

А воз и ныне там: ветераны не увидели обещанных квартир, им и пенсии-то не выплачивают вовремя. А поисковики окунулись в свое привычное безденежье, зачем им деньги, если они и так “делают святое дело, а его можно делать и голыми руками”?

Между тем, если говорить неформально, поисковое движение в общем теряет и в количестве участников, и в качестве работы. Такой итог закономерен - нет уже того массового молодежного движения, существовавшего когда-то в виде комсомола. Где черпать силы? Молодежью в стране никто серьезно не занимается, хотя на всех уровнях власти есть соответствующие комитеты.

Надо, правда, признаться, что все эти выводы я делаю по тому, что вижу своими глазами, а надо думать, многое от них скрыто. А может и выделяются где-то средства для нужд ветеранов, для работы с молодежью? Может и есть где-то серьезные дяди, которые пекутся о будущем страны? В это мне тоже очень хочется верить, но боюсь, придется разочароваться.

Глобальный вывод из всего сказанного очевиден: надейся только на себя, все остальное сообразуй с последним. Многие мои друзья по “десантовскому братству” уже начинают откладывать деньги на весеннюю экспедицию, потому что не могут представить - как это не пойти в “Долину”. Только за это я считаю их героями нашего времени.


Колонка редактора
От прощания до прощания
Новости одной строкой
Меж павших нет границ
В походах за памятью
Плен - не предательство
Межрегиональное поисковое объединение "Северо-Запад"
Голландцы снимают фильм о поиске
Становление
Нам пишут
50 лет первому "плавучему"
Фронтовое письмо
Поисковое движение Удмуртии
Уважаемые читатели...