Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (15) Март 1997


Меж павших нет границ

Х.Хадиев, ветеран Великой Отечественной войны

Мой рассказ о людях из Донецкой области, Краснодарского края и Дагестанской республики. Они - поисковики. А труд поисковиков никогда не может ограничиваться только на территории одной области или республики. Значит они не подразделяются на “наших” и “не наших”. В воинских частях служили уроженцы всех уголков нашей необъятной Родины. Так “сборными” оказались они и в госпиталях. Это хорошо известно и поисковикам казанского “Снежного десанта”.

B августе 1996 года я принял участие в праздновании дня освобождения села Шерпены Новоаненского района Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. В память о погибших там сооружен мемориальный комплекс. Почти неделю мы там гостили, все наши расходы взял на себя местный колхоз. Среди шести венков, возложенных на братском захоронении, самым красивым оказался венок с надписью на ленте “От трудящихся Татарстана”, привезенный мной из Казани. А это благодаря генеральному директору СПОКХ администрации г.Казани Равилю Каюмовичу Каримову. Ведь я не смог бы купить за свои деньги, которых нет и не будет у меня.

В Молдавии тепло отзываются о Татарстане. Именно поэтому меня избрали для выступления по молдавскому телевидению как представителя Татарстана, а ведь среди нас - гостей были ветераны одиннадцати национальностей. В интервью я не забыл рассказать и о том, как в Казани произвели перезахоронение останков умерших в госпиталях Казани в годы войны. У меня с собой были фотографии мемориальных плит, где занесены более двух тысяч имен воинов, захороненных на Арском кладбище. Этот огромный труд выполнен благодаря Фонду “Отечество” и Равилю Каримову. Не будь он честным, порядочным человеком, деньги, выделенные на сооружение мемориальных плит, ушли бы на другие нужды.

В деле увековечивания памяти погибших в Татарстане известны мне лично только отряды “Снежного десанта”, Фонда РТ “Отечество” и сотрудники редакции Книги Памяти. Я не знаю одиночек - поисковиков, занимающихся судьбами уроженцев Татарстана.

Вот о ком могу написать.

Шли тяжелые бои за освобождение Донбасса. Вокруг неприступной высоты 277.9 - Саур-могилы погибли более 12 тысяч советских солдат и офицеров. В райвоенкомате и сельсовете села Степановка только у немногих известны сведения о близких. На имя бессменного почтальона села Марии Яковлевны Перепилицы пришли сотни писем от родственников погибших. Ей пришлось обращаться в различные архивы. Это плюс к проблемам погибших односельчан: с поля боя не вернулись 207 из 342 ушедших на фронт (в селе 515 дворов с 1560 населением).

С Марией Яковлевной я первый раз встретился в 1974 году в день освобождения Донбасса. Узнав, что я из Татарстана, она увезла меня в свое село, чтобы я видел как в Степановке чтят память о нашем земляке - уроженце Арска В.Ежкове, Герое Советского Союза (посмертно). В центре села ему установлен памятник, а в школе есть добротный музей. Когда обо всем этом я рассказал в Арской школе имени В.Ежкова и в райкоме партии, там решили отправить ко дню Победы делегацию из восьми человек. И спросили меня, как будет решаться вопрос с жильем на время пребывания в Степановке. Я написал Марии Яковлевне. Как я, так и школа получили ответы с обещанием обустроить делегацию. Я знал, что Мария Яковлевна ежегодно принимает у себя десятки человек.

Последняя моя встреча с ней была в мае 1994 года. На мой вопрос “Продолжаете ли переписку с семьями погибших?” она ответила: “Для меня в поиске нет преград”.

Попов Александр Николаевич, уроженец Краснодара, майор в отставке, инвалид войны первой группы, без обоих ног. Ждал и не дождался объявлений в газетах о встречах однополчан своей дивизии. Он сам разыскал около пятисот однополчан и в течение шести лет организовывал их встречи на местах боев. В семи городах создал музеи своей дивизии. Получив формуляры дивизии из Центрального архива МО СССР и по воспоминаниям однополчан составил рукописную книгу, напечатав сам около 900 машинописных листов. Издать книгу не смог по известным причинам. Только в 1975 году в возрасте 80 лет, когда здоровье потянуло к нулю, почти прекратил свою поисковую активность. В своем письме в мой адрес он писал, что очень жалеет о том, что поздно начал поиск. Его сын доброволец-разведчик после ранения остался без одной ноги. Окончив институт, с 1951 года работал главным инженером по строительству электростанции на вечной мерзлоте в Сибири.

Макарова Валентина Васильевна по образованию агроном. В годы войны с матерью выехала из осажденного Ленинграда в Дагестан. Потом в Ленинград они уже не вернулись: никто их там не ждал, все родственники погибли в блокаду. После окончания Дагестанского сельхозинститута Макарова озеленяла горный Буйнакск, затем переехала в столицу Дагестана - обучать студентов сельхозтехникума руководящих кадров.

Добровольно возложила на себя розыск пропавших на войне без вести. В Махачкале известны имена более 1200 захороненных умерших в госпиталях города и в два раза больше - неизвестных. Валентина Васильевна не могла смириться с тем, что на воинском кладбище города плиты с щемящей надписью “Неизвестный”.

В 1979 году Ленинград был холодным. В авторском зале музея госпиталей, где вела поиск Макарова, температура стояла плюс одиннадцать, коченели руки. В марте 1980 года дирекции техникума она отправила телеграмму: “Не успеваю. Прошу продлить отпуск за свой счет еще на один месяц”. Она вернулась домой больной, но отыскала архив госпиталя на более тысячи ранее неизвестных имен. В техникуме нашлись-таки людишки, усмотревшие в поведении Макаровой желание прославиться. Она была вынуждена покинуть работу. Но начатое дело розыска неизвестных погибших воинов не бросила. Снова поехала в Ленинград, устроилась дворником, чтобы за полгода собрать новые данные на погибших, нашла еще несколько сот неизвестных захороненных в Махачкале. Даже семьями приезжали к ней близкие погибших, разысканные благодаря ее труду. Самой тяжелой проблемой была переписка по сотням адресов. В областном комитете партии сначала отругали Макарову за скромность, узнав о ее мытарствах, потом посодействовали в устройстве на работу в краеведческий музей. Последнее письмо от нее я получил в 80-х годах, сегодня не знаю ее судьбу.


Колонка редактора
От прощания до прощания
Новости одной строкой
Меж павших нет границ
В походах за памятью
Плен - не предательство
Межрегиональное поисковое объединение "Северо-Запад"
Голландцы снимают фильм о поиске
Становление
Нам пишут
50 лет первому "плавучему"
Фронтовое письмо
Поисковое движение Удмуртии
Уважаемые читатели...