Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (15) Март 1997


Плен - не предательство.

Р.Хузин

 

Более полувека прошло с того времени, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Все дальше уходят от нас трагические и героические события нашей истории. Но для тех, кто пережил и выстоял в этой войне, она навсегда осталась в памяти, душах и сердцах. Время неумолимо идет вперед. Оно безжалостно уносит из жизни поколение Победителей. И не должно случиться так, чтобы вместе с ними ушла из народа и память о тех суровых годах. Ее нужно хранить нам, ныне живущим.

Но как сохранить ее, память? Как передать страницы истории молодому поколению, которое не пережило те трудные годы? Как не упустить даже крохи того, что не подлежит забвению? Как помочь тем ветеранам, о которых не позаботилось государство? Эти вопросы ставит перед собой “Снежный десант”.

Главной темой нашей работы является прослеживание за судьбой бывших военнопленных. Как известно, у нас в стране любой попавший в плен солдат объявлялся предателем и он обрекался нести на себе крест “изменника Родине”.

По последним данным, в ходе Великой Отечественной войны оказались в плену 4 миллиона 59 тысяч советских солдат и командиров, два миллиона из них погибли, один миллион 833 тысячи вернулись на Родину, остальные сумели избегнуть репатриации, пополнив собой русскую диаспору на Западе.

К репрессиям против возможных советских военнопленных и их членов семей Сталин подготовился лучше, чем к войне. Уже после финской компании практически все вернувшиеся из плена были - в судебном или несудебном порядке - осуждены.

Этот подход оставался неизменным все годы Великой Отечественной и десятилетия после нее. Cпасся ли солдат из плена, вышел из окружения или обнаружен на освобожденной территории, он получал неизменные десять лет лагерей.

Все “бывшие военнослужащие Красной Армии”, как именовались эти люди в официальных документах, в качестве “подвергшихся воздействию немецкой идеологии” проходили в заключении “политическую проверку”. Те, кто в плену занимал должности старших по бараку, врачей, санитаров, переводчиков, поваров, числились “агентурой немецких разведорганов”. Те же, кто был освобожден союзными войсками, подозревались в “связях с английской и американской разведками”. Иными словами, из немецкого концлагеря для оставшихся в живых существовал только один выход, и он вел в концлагерь советский.

Эти люди на протяжении всей оставшейся жизни не пользуются льготами участников войны. Даже не было никаких правовых документов, которые бы позволяли объективно пересмотреть их судьбу. И только 24 января 1995 года появился Указ подписанный Президентом России “О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны, и в послевоенный период.”

Наша задача - найти нуждающихся в реабилитации людей и помочь им в восстановлении их утраченного доброго имени. У нас есть возможность реально оказать помощь этим людям. Для этого налажен контакт с Военной Прокуратурой Приволжского Военного Округа, которая непосредственно занимается реабилитацией.


Колонка редактора
От прощания до прощания
Новости одной строкой
Меж павших нет границ
В походах за памятью
Плен - не предательство
Межрегиональное поисковое объединение "Северо-Запад"
Голландцы снимают фильм о поиске
Становление
Нам пишут
50 лет первому "плавучему"
Фронтовое письмо
Поисковое движение Удмуртии
Уважаемые читатели...