Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (17) Сентябрь 1997


Назад в будущее.

Г.Аминова, первый командир "объединенного" десанта КГПИ

Думаю, надо вспомнить события десятилетней давности глазами очевидца и довести до читателя. Может, для кого это покажется интересным. Итак, во избежание фальсификации, от имени единственного  свидетеля - история появления на свет в 1986 году малыша, который сегодня твердо стоит на ногах и заявляет, что у него нынче юбилей.

На дворе стоял 1986 год. Апофеоз комсомольских буден неутомимых студентов. Страна бурлила свершениями. Партия требовала от комсомола: ”Даешь!” Мы старались. “Хотелось отличиться, дабы пополнить копилку комсомольских дел!” В комитете комсомола педагогического института витала идея захватить военно-патриотической работой всех и вся.

Если в КГУ это почти  удалось, так как  на каждом факультете был свой “Снежный десант”, вокруг которого и кипела жизнь, то в КГПИ действовал только один десант на физмате. Командиром его был молодой преподаватель С. Халиуллин.

А если спуститься на грешную землю до рядового студента и не обращать внимание на то, что творилось “наверху”, то чертовски чувствовалась необходимость в хорошей компании. Где есть общая идея, цель, взаимопонимание единомышленников, потрясающая перспектива совместного досуга, включающего столь разумное гармоничное сочетание работы и веселого отдыха.

Начались хождения в “десанты” университета, где встречалась, говорила, просто наблюдала за десантовцами. Глаза у них там были совсем другие, и взаимоотношения какие-то особенные. Просто обуяла белая зависть - живут же люди!

На фото: поход завершен. Май, 1989 года
На фото: поход завершен. Май, 1989 года

Вся информация о том, что же это за организация, которая оказалась не простая по своей структуре, черпалась у Самига и Лены - командира и комиссара десанта ФМФ. Они с высоты своего опыта делились чем могли. Идея оформилась в задачу - создать десант вне физмата. Приглашались на факультеты агитбригады из КГУ и наша физматовская, писались объявления, велась всяческая агитация. Инициативная группа создалась на ЕГФ, т.к. я сама там училась. И вот определился день встречи всех, кого мы смогли зажечь, заинтересовать, 15 ноября - суббота.

Готовились тщательно. Вечер. В комитете комсомола КГПИ  уютно, тепло. Подошел пунктуальный Самиг Гарифович - главный консультант и поддержка. Сидим ждем 17-ти часов. Цитата из первого дневника десанта: “Первая наша встреча была, я бы сказала, чудесная. Пришли 4 человека. Ожидали больше, но не будем расстраиваться...” Когда с нами побеседовал наш оргконсультант, то мы официально объявили, что десант образован. Записали первых четырех десантовцев: Аминова Г., Байгузина Э., Мухаметзянова Д., Файзуллина Р. Определили цели, программу-максимум и программу-минимум.

Работа пошла. Наш научный консультант историк Иван Михайлович Ионенко помог с выбором темы: “Советская власть в Казанском военном округе” (“70-летию Великого Октября посвящается”). 24 ноября прошли первые в истории нашего десанта демократические выборы. Восемь человек выбрали комиссара - Байгузину Эльвиру, командира - Аминову Гульнару, письмописцев, корреспондентов, фотографа и даже завхоза. Но перечислять фамилии нет смысла. Началась страшная текучка кадров. Люди приходили и уходили. Сейчас можно сказать: шел естественный отбор. А тогда нас с Эльвирой охватила паника. Ну почему? Что не так?

Как бы то ни было, к зимнику, первому походу в восемьдесят седьмом мы подготовились. Все как положено: карта-схема маршрута “Казань-Волгоград-Куйбышев-Чебоксары-Казань”, письма, сувениры, агитбригада и проч.

Съездили мы более, чем удачно. Привезли кучу материалов, адресов, впечатлений, “боевые листки” на каждый день похода. Выпустили по приезду первую газету. И пошла наша раскрутка по факультетам. К нам стали тянуться. Текучка была, но уже оформился костяк.

Второй зимник по Татарии в 1988-ом совместный с техникумом связи завершил нашу работу по теме гражданской войны. Мы оформили все собранные материалы в большой альбом и сдали в архив Ленинского мемориала. В этом здании ныне культурный центр “Казань”, но мы надеемся, что архив жив и ничего бесследно не исчезло.

В том же 1988 году мы начали ездить в Долину. Стояли лагерем вместе с физматом.

Надо, наверное, сказать о том, что в истории десантовского движения в Казани наступил момент относительного покоя. Вместе с выпускниками КГУ уходили последние десантовцы и, в конце концов, самым живым и действующим оставался пединститут, два его Десанта - ФМФ и объединенный.

После третьего похода мы открыли новую тему по Отечественной войне. Менялись у Десанта командиры. Уходя из “Снежного десанта”, я оставила командирство Гаптуллиной Эльзе. Ее сменила Парфенова Лена. Затем руководил Фергат, его сменил Трошин Володя. Теперь, по-моему, у руля всегда мужчины. Но надо же было кому-то начинать?!

Далее история уже более известная. Произошло объединение физматовского Десанта с нашим, и стал он дважды объединенным.

Я поделилась тем, что еще помню. Это ведь твоя история, Десант. Может быть и ее когда-нибудь кто-то возьмется исследовать.

В душе осталась романтика, тепло воспоминаний, дружба, которую мы со многими сохранили до сих пор. С того времени живут, наверное, и по сей день в Десанте наши добрые традиции: “свечки”, “дневники”, фотогазеты, дни рождения. Только вот песни сменились, это точно. В одной из наших, первых, были такие строчки: “А мы бросим все на свете и туда, туда где ветер...”


Колонка редактора.
Взгляд со стороны.
Традиция - дело святое?
Принципы тоже традиция?
Официальная хроника.
Назад в будущее.
Моя "Долина".
Экспедиция "Поиск"
Поисковая работа - лучшая школа жизни.
Мясной Бор.
Дорогие поисковики!
Встреча с друзьями.
Моя душа скучает по вам...