Газета "Отечество"

№3 (17) Сентябрь 1997


Моя "Долина".

Э.Фаттахова
Долина Смерти - что ты с нами сделала, как больно расставаться нам с тобой.

И.Щукин
 

Да, Долина Смерти. Для всех она разная. Для новичков - это любопытство, интерес увидеть что-то необычное, новое.    Для тех же, кто  ходит в Долину постоянно, - это частичка жизни с любимой работой, с друзьями, с чем-то уже не отделимым от них.

В первый раз я поехала, может быть, тоже из любопытства, хотя мне рассказывали и о боях в Мясном Боре, и о 2 Ударной Армии. Но все это воспринималось как выдумки из книги, что-то далекое и чужое.

Первое, что бросилось в глаза в Долине, - это воронки и груды железа на каждом шагу. А когда стали поднимать останки солдат, невольно подумалось: “Сколько их здесь безыменных, погибших совсем молодыми, может, наших родственников.”

Я не знаю, что в такие минуты творится в душах других, но у меня ком встал в горле. Было обидно за этих солдат, о которых вспоминают, наверное, лишь однополчане и близкие. Остальные же - только 9-го Мая, да и то по привычке, что ли.

И вот теперь мы - дети невоевавших отцов, волею судьбы оказавшиеся здесь, готовы своей работой, жизнью и духом отдать дань Памяти за все, что пережили солдаты во время войны.

Долина Смерти объединила очень многих людей, людей разных поколений. Поисковиков 80-ых и 90-ых роднит то, что связано с походами В Мясной Бор, - общение, работа в лесу. Итогом всего является, конечно, захоронение. Да, именно оно. Мы видим слезы ветеранов и родственников погибших солдат и понимаем, что это и есть самая большая благодарность за то, что мы можем сделать для погибших за нас солдат.


Колонка редактора.
Взгляд со стороны.
Традиция - дело святое?
Принципы тоже традиция?
Официальная хроника.
Назад в будущее.
Моя "Долина".
Экспедиция "Поиск"
Поисковая работа - лучшая школа жизни.
Мясной Бор.
Дорогие поисковики!
Встреча с друзьями.
Моя душа скучает по вам...