Газета "Отечество"

№3 (17) Сентябрь 1997


Принципы тоже традиция?

C.Халиуллин

Я прекрасно помню с какими мыслями и чувствами шли мы в свои первые походы в "Долину смерти". Негодовали и не понимали, как местные жители и поисковики могли так относиться к погибшим солдатам и захоронению их останков?

В то время "нечерные" поисковики все же были на новгородчине, чего бы мы тогда о них не думали, да они были и задолго до этого. Яркий пример тому - Н.И.Орлов со своими "соколятами", А.И.Орлов, позвавший нас в "Долину". Что, если бы группа "десантников"-студентов филологического факультета, изучающих боевой путь героя-земляка М.Джалиля, не встретила его на своем пути?

Только вот к середине восьмидесятых, уже без Николая Ивановича Орлова, вдоволь хлебнув тягот поисковой работы и убоявшись, видимо,  масштабности того, что предстояло бы сделать, "соколята" решили, что всех захоронить невозможно, и нужно хоронить лишь тех, кого опознали по "медальонам".

Такая постановка нас не устраивала, да и вряд ли она могла устроить любого нормального человека. Об этом мы говорили с возмущением между собой, об этом спорили в новгородском Обкоме комсомола в памятном 1987 году, где и было объявлено о создании поисковой экспедиции "Долина". И основной своей целью, не без нашего участия, она поставила перед собой захоронение всех погибших воинов,
найденных когда- либо поисковиками.

Прошло более десятка лет с тех пор. Согласен, что "Долина" уже не та: нет былого энтузиазма, нет того единого порыва, который нас так вдохновлял; искать останки непогребенных солдат стало гораздо сложнее, ведь не зря прошли эти годы - похоронены тысячи солдат; да и пешком с рюкзаками уже не ходим давно, и останки не выносим в рюкзаках в Мясной Бор, а помогает нам в этом техника экспедиции; и приходится уже в "копанных кем-то" воронках собирать останки - ведь то, что кто-то их не взял в свое время, сути дела не меняет.

И было время, когда мы возмущались, что некоторые чиновники подсчитывали "рентабельность поисковой работы". Теперь вот один из тех, кто спорил, настаивал, возмущался - М.Черепанов - сам задается этим вопросом: стоит ли?

Я согласен с тем, что работы невпроворот и в других местах, и тем более - на "Невском пятачке". Согласен и с тем, что "новичкам" в поисковой работе хочется достичь каких-то результатов, ведь за чем-то они пошли в поход. Только вот об оценке результатов работы у них, видимо, только приблизительные представления.

Чего от "долины" хочет молодое поколение, я не знаю. Думаю все же, что ценностные ориентиры вряд ли поменялись в противоположную сторону - не так уж много времени разделяет нас, хотя и изменилась эпоха, и то, чем раньше можно было гордиться в нашей молодежи, теперь вызывает по крайней мере недоумение. Тем не менее, ряды наших единомышленников пополняются, пусть и не в тех масштабах, что было прежде.

А если после экспедиции кто-то чувствует неудовлетворенность, ненужность работы, то это уже недоработка всего отряда, в том смысле, что не смогли объяснить основную цель всех наших походов. Думается мне, что она-то не изменилась еще.

Конечно, всем хочется чтобы от походов было больше отдачи. Только вот уходить оттуда, где мы работаем вот уже десяток лет, не дает то, что каждый раз возвращаясь на не раз уже исхоженные самими же места, мы вновь и вновь находим там останки, хотя и работаем достаточно "плотно".

Как ни парадоксально это прозвучит, работы, к сожалению, везде много. Вопрос только в том, чуть больше или меньше. И здесь уж каждый отряд пусть выбирает сам, что же ему нужно.

Никто не сможет упрекнуть меня в заинтересованности, но хочу заступиться за новгородскую экспедицию "Долина". За последние года три я не помню случая, когда бы мы заходили или выходили из леса пешком с рюкзаками. Без рюкзаков - да, бывает часто, да и то потому, что никто не хочет ждать второго рейса.

Возвращяясь к тому,  с чего начал: убежден, что работать на новгородчине стоит, потому как основная задача экспедиции "Долина" еще не решена.


Колонка редактора.
Взгляд со стороны.
Традиция - дело святое?
Принципы тоже традиция?
Официальная хроника.
Назад в будущее.
Моя "Долина".
Экспедиция "Поиск"
Поисковая работа - лучшая школа жизни.
Мясной Бор.
Дорогие поисковики!
Встреча с друзьями.
Моя душа скучает по вам...