Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (21) Январь 1998

ГДЕ ТЫ, МИША?

Это письмо к нам попало, пройдя тернистый путь. Адресовано оно было передаче "Никто не забыт" еще в апреле 1996 года. Многие, наверное, уже подзабыли, что была такая передача на Российском телевидении. Шла она всего пять минут, тем не менее, поток рекламы смел ее в один момент после празднования 50-летия Победы. Хотя участвовавший в Вахте Памяти-96 в Мясном Бору тогдашний вице-премьер правительства А.И.Казаков убеждал нас в том, что с передачей ничего не случится.

Нет передачи, нет того правительства, некому платить по счетам - разве нашему правительству сейчас до этого? Все же очень хочется надеяться, что объединение "Отечество" даст ответ автору письма.

Здравствуйте!

Пишет Вам Апетова Вера Александровна. Давно пыталась Вам написать, но не знала куда. А недавно по радио передали Ваш адрес. Может Вас удивит, что прошло 50 с лишним лет после войны, а мы решили разыскать своего родственника. Но я слышала, что таких не единицы, многие пишут Вам. А у нас были на то причины, что так долго не разыскивали Мишу. Миша - это мой дядя - Шигимов Михаил Дмитриевич с 1924 года рождения, место рождения г.Сергач Горьковской области. Был призван в августе 1943 года горвоенкоматом г.Сергач. Месяца два шли от него письма из учебки. В последнем письме он написал, что отправляют на фронт и все. Больше писем не было.

Куда именно его отправили, и где была учебка, я не могу сказать. Все письма и документы сгорели во время пожара. Мишины родители (мои дедушка и бабушка) умерли, его сестра (моя мама) в то время была малолетним ребенком и ничего не знает. Дедушка посылал запрос, и пришло извещение, что пропал без вести. Решили дождаться конца войны, но обстоятельства изменились. Дело в том, что у них еще один сын был на фронте.

Старший, Андрей, был призван в 1939 году в армию, а потом сразу на фронт. От него шли письма регулярно. Но в 1944 году от него тоже перестали получать. Тоже стали искать, но безрезультатно. Никаких известий. И только в 1947 году от него пришло коротенькое письмо из Воркуты. В том-то письме и было все написано. В 1944 году Андрей попал в плен, и его вместе с другими солдатами отправили в Германию как рабочую силу. Он попал к фермеру. И до конца войны работал у него. После Победы их отправляли на Родину с цветами, а здесь их встретили с цепями и отправили кого-куда. Они оказались “предателями”. Ведь было же так: кто попал в плен - тот предатель Родины.

Как было больно узнать матери, что ее старшего сына обвинили в предательстве. Нет, она знала, насколько он был честен и справедлив. Она не поверила, и была рада, что хоть один жив, может и второй найдется. Затем Андрея отправили в шахты добывать для страны золото в г.Артемовск Красноярского края. Мать в сопровождении старшей дочери отправилась на встречу к сыну (ему нельзя было выезжать). Что она увидела! Из веселого гармониста-молодца его превратили в старика, всего боящегося. Нет, его не немцы сделали таким, а наши, русские, в благодарность за пролитую кровь, за пять лет безупречной службы. Его лишили званий и наград. Он боялся до конца жизни что-либо о себе рассказывать. Мы ничего не знаем о нем, кем он был, какие награды имел, но одно знаем - он был честным. На родину он не мог вернуться с таким клеймом и остался там.

Там ему было легко. Никто не спрашивал кто он, там все были такие. Весь поселок состоял из так называемых “врагов народа”. Кулаки и пленные населяли его. Они были “врагами” для страны, а друг для друга - душевными, преданными людьми, готовыми в любую минуту прийти друг другу на помощь. Вот так и дяде Андрею помогла моя бабушка по отцу. Она жена кулака, дважды репрессированного и в 1937 году расстрелянного в Минусинской тюрьме, знала, что к чему, и приняла в свою семью. Выходила, выкормила. Вскоре и дедушка с бабушкой и младшей дочерью (моей мамой) переехали к дяде Андрею. Там и решили пока не разыскивать Михаила. Как бы еще хуже чего не было бы. Если жив и в Союзе, то объявится, а вдруг - за границей? Молчали, никому ничего не рассказывая. Нас тоже приучили молчать и лишнее не спрашивать. Ведь даже в семидесятые годы я не могла сказать, кто мой дядя, мы принадлежали к низшему классу. Выбрались из тины, скрывая прошлое своих родственников, да мы - дети - многого и не знали. Только сейчас я начала выспрашивать о своей родне. Но многих уже нет в живых. Как нет моей бабушки. Умирая, она наказывала не забывать Мишу, и по возможности ставить свечку за упокой его души. Но как хочется знать, где он похоронен (если только это так). Если есть его могила, то когда-нибудь приехать к нему. Ведь будут же хорошие времена, когда будет возможность ездить куда вздумается и кому вздумается, а не только избранным.

Когда я училась в училище, писала сочинение о Мише на тему:”Никто не забыт, ничто не забыто”. Написала со слов бабушки, он был героем, он погиб, защищая Родину, а о втором дяде не могла даже слово сказать, о его прошлом. Как это несправедливо. Ведь он тоже защищал нашу страну. Как много в жизни несправедливости, лжи и обмана.

На этом письмо свое заканчиваю. Извините, если что не так написала. Если есть что-либо о моем дяде, то прошу сообщить. Будем очень благодарны за Ваше внимание и заботу. От всей своей семьи заранее благодарю.

С уважением Апетова В.А.

Виктор Александрович Кузнецов