Газета "Отечество"

№2 (29) Май 1999


Рассказать правду

Вистории народов России много горьких страниц, которые, к сожалению, не вычеркнешь из памяти. Наиболее трагичные из них - годы жестоких репрессий 20-50-х годов уходящего века.

Безжалостный каток репрессий прокатился по всему бывшему Советскому Союзу, подминая под себя цвет народа не разбирая ни национальности, ни происхождения, ни образования и социального положения, ни даже возраста.

Те, кто был трудолюбив, образован, талантлив, но неугоден политическому строю, кто позволял себе выражать недовольство проводимой в стране политикой, в первую очередь попадали под молох системы.

Тысячи людей были расстреляны, миллионы подвергнуты моральным и физическим мучениям и унижениям, а семьи обречены на беспросветную череду страданий.

В национальных республиках к тому же произвол обернулся репрессиями против носителей "местного буржуазного национализма". Так было и в Татарстане.

Репрессивная политика против национальных меньшинств проявлялась с первых дней создания Советской власти, но никогда не носила столь массового и иезуитского характера, как в 1937-1938 годы.

Сталинский тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму открыл безграничный простор для произвола и беззакония властей. Созданный механизм репрессий ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД и их печально известное детище - "тройки" и "двойки" на местах уничтожали лучших предствителей рабочих, крестьян, интеллигенции, офицерский корпус, цвет правящей партии. Созданные для защиты государства и своего народа, они стали безжалостным орудием его уничножения.

Механизм уничтожения был прост и страшен одновременно. Существовашая в те годы 58 статья Уголовного Кодекса с 14 пунктами давала базграничное право определять любую меру наказания вплоть до расстрела. Работа следствия и судов заключалась в выбивании у "врагов народа", "шпионов", "троцкистов", "конрреволюционеров", "националистов" (палитра ярлыков широка), признания любыми средствами. В противном случае работников следствия и суда самих ждала участь осужденных.

Репрессии не щадили и самих исполнителей сталинской воли. По неполным данным за так называемые "контрреволюционные преступления" было осуждено 20 тысяч самих чекистов. На протяжении нескольких десятилетий земля нашего Отчества буквально пропитывалась кровью невинных жертв. Цифры ужасают. Правда, точно они не установлены до сих пор, ни по СССР, ни по Татарстану. Но приблизительный подсчет показывает: за годы гражданской войны, коллективизации и репрессий погибло от 40 до 50 миллионов человек. Это столько, сколько потеряло 61 государство, в том числе и СССР, во Второй мировой войне.

Мы начинаем издание многотомной Книги Памяти жертв политичкских репрессий. Посвящаем ее тем землякам, кто с клеймом "враг народа", нередко без суда и следствия, был расстрелян, выброшен на неминуемую гибель в дикие необжитые земли Крайнего Севера, Казахстана и Дальнего Востока, кто умер мученической смертью в застенках ГУЛАГа.

Публикация Книги Памяти жертв репрессий - это лишь толика того, что нынешнее поколение может сделать для них, ушедших из жизни, и только через многие годы за несодеянные грехи прощенных.

Рано или поздно надо было рассказать людям эту жуткую правду. Хотя бы для того, чтобы безумие больше никогда не повторилось.

А.А.Иванов,
Главный редкатор Книги Памяти Республики Татарстан


Горький вкус победы
В белом сне
Мы вновь оказались на войне
Нам пишут...
Афганская война
Источник историчекой истины
Обидно за комсомол
Мы помним о Вас...
Музею - быть!
Нужна ваша помощь
Рассказать правду
Буинск - Апастово