Газета "Отечество"

№3 (30) Декабрь 1999


Жизнь без соблазнов?

С. Крымов

Живя после Победы в Ве-ликой Отечественной войне без войн и видимых конфликтов в обществе, мы как-то подзабыли, что такое война. Вокруг нас в течение почти полувека грохотали залпы локальных войн, а нам удавалось как-то обойтись без потрясений.

Многое изменилось со времени введения наших войск в Афганистан. Но и тогда мы не понимали еще, что начинается новая эпоха в истории нашей страны - с бессмысленными с точки зрения простого человека войнами. Мы прошли через Карабах, Приднестровье, Северную Осетию, и вот уже война второй раз грохочет взрывами бомб и снарядов на территории России - в Чечне.

Что бы ни говорили о причинах войн политики с той и с другой стороны, но мы-то видим, что война - это следствие раздела собственности, который в один момент "свалился" на наши головы и замутил мозги тех, кто ближе всего находился "возле кормушки". Не всю собственность еще поделили между собой бывшие партийные и советские функционеры, которые в одну ночь стали "демократами". И, видимо, мы станем свидетелями еще не одной "борьбы с терроризмом" на территории собственной страны.

Недавно по телевидению прошел фильм Д. Астрахана "Зал ожидания". Сначала казалось, что на экране показан тот театр абсурда, в котором мы и живем последние годы. Но за деревьями всегда виден лес. И если постараться его разглядеть, то оказывается, что этот фильм не о каком-то неизвестном никому городке Зареченске и его жителях, и даже не о России конца двадцатого века и нашей сумасшедшей жизни. Фильм, как мне кажется, о том, что может сделать с , казалось бы, вполне приличными людьми соблазн. Соблазнов авторы фильма приготовили достаточно. Соблазнов, перед которыми устоять очень трудно. Мало кто устоял перед искушением начать "новую" жизнь, хотя в душе каждый понимал, что все это непрочно, будто тонкий лед. А все, что было до этого - дружба, любовь, ответственность перед окружающими, словом, все что отличает человека от остального живого мира, - выбрасывалась как изношенная вещь.

Я ни в коем случае не хочу обвинять героев фильма, не устоявших перед соблазном. Бог с ними. Только вот все это до боли напоминает нашу теперешнюю жизнь. За последние десять-пятнадцать лет человечество получило столько соблазнов, перед которыми устоять не смогло. Наше общество стояло перед соблазном жить в подлинно демократическом и процветающем государстве. Не устояло. Лидеры бывших республик стояли перед соблазном стать "первыми". Не устояли. Не устояли все те, кто имел хоть маленькую, но возможность "приватизировать" собственность. Самый большой соблазн получил запад и американцы всвязи с распадом Советского Союза. Соблазн огромный - диктовать свою волю всему остальному миру. Не устоял. А свою двойную мораль даже и не пытается теперь скрывать, зачем?

Мне кажется, что мир многое потерял из того, что нажито было десятилетиями, и что это может быть утеряно навсегда. А приобрели мы что-нибудь взамен? Не знаю.

Я тоже не устоял перед соблазном рассказать о своих ощущениях, которые не покидают меня последнюю неделю. Может, так оно и бывает в жизни?


Жизнь без соблазнов?
Открытое письмо А. Орлову
Документально
Герои из героев
Невский пятачок
Мы не сделали все, что могли
С Днем Рождения, "Снежный десант"
Славься, великий Новгород!
Солдатские треугольники
Суслонгерская трагедия
Тропа разведчика
Сокровенное