Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (30) Декабрь 1999

Невский Пятачок

6-17 июля 1999 года татарстанские поисковики приняли участие в поисковой экспедиции в мемориальной зоне “Невский Пятачок” в Ленинградской области. Количество участников - 23 человека. Из них - восемь бойцов “Снежного десанта” КГПУ, шестеро - из г.Зеленодольска, учитель из п.Свияжск, зам. редактора газеты г.Буинска, школьница из п. Алексеевское. За 6 рабочих дней найдены останки 65 советских солдат и офицеров, погибших непосредственно на территории мемориала “Невский Пятачок”.

О некоторых итогах рассказывает руководитель сборного отряда М.Черепанов.

Надо сказать, что "Невский Пятачок", где в 1942-1943 годах погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров, хоть и является мемориальной зоной, весь вдоль и поперек раскопан "трофейщиками" - искателями оружия, предметов амуниции погибших солдат. Поэтому повсюду можно видеть почти на поверхности человеческие останки. В таких раскопах и приходится теперь работать поисковикам, чтобы захоронить погибших с почестями и постараться узнать их имена.

В этом походе было найдено несколько "смертных" медальонов, об одном из них расскажу подробнее. Этот медальон мы нашли вместе с Миляушой Гибадуллиной из Буинска. Вот его содержание: “СИНЕЛЬНИКОВ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ, красноармеец, 1923 г.рожд., уроженец г.Москвы, мать - Зинаида Синельникова, г.Ленинград, ул.Льва Толстого, д.1/3, кв. 81, призван Петроградским РВК г.Ленинграда”.

Медальон с останками найдены в окопчике, вскрытом трофейщиками, в двадцати метрах от шоссе Кировск-Ленинград, рядом с транспарантом “Слава героям Невского Пятачка!” В этом же окопчике мы нашли пластмассовую чернильницу с надписью “Ленинград, Пометей”.

Почти сразу же - 19 июля в Санкт-Петербурге мы отыскали сестру найденного нами солдата - Дыянчук Галину Евгеньевну, и встретились с ней. Она рассказала нам, что брат был картографом-гидрографом, как и его отец, который был одно время фотокором “Красной звезды”. Олег после школы работал иллюстратором пособий по гидрографии, рисовал на картах морские пути. Была даже книга с его иллюстрациями. В 1941 году он писал письмо из госпиталя из г. Всеволожска. Было от него два письма. Пропал без вести в марте 1942 года. Мать посылала запрос в 1943 году, ответили, что пропала без вести вся его часть. Олег был в роте связи. Думали, что попал в плен, может быть, живет где-то за границей.

4 июля 1941 года отца командировали в Севастополь по линии гидрографии. Он был в Туапсе, Сухуми, вернулся домой в Питер после войны. Квартиру получили в том же доме, на 5 этаже. Сейчас там детский сад.

Такова судьба одного из сотен тысяч погибших на Невском Пятачке.

Жизнь без соблазнов?