Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (35) Июнь 2001


ПАМЯТЬ – ПОНЯТИЕ КОНКРЕТНОЕ.

Походы в Долину Смерти, в Мясной Бор, по следам 2-ой Ударной армии, туда, где воевал Муса Джалиль...

Наверное, нет в нашей республике, да и за ее пределами такого места, где хотя бы понаслышке не знали об этой загадочной деятельности студентов и школьников. Нет в Татарстане такого средства массовой информации, которое хотя бы раз не упоминало об этих походах. Но, как правило, информация об экспедициях сводится к нескольким строчкам - съездили, нашли, захоронили...

Между тем за 20 лет эта работа сама стала достоянием истории.

Началось все летом 1981 года с книги Р.Мустафина «По следам поэта-героя», в которой автор рассказал, как побывал на месте пленения Мусы Джалиля. Изучив все детали, мы, четверо парней и пять девушек - бойцы «Снежного десанта» филологического факультета КГУ, решили тоже съездить в Мясной Бор, что в Новгородской области. Но отправившись по следам земляков, мы оказались там, где боевая Слава не отлита в бетоне и бронзе. Где останки героев, отдавших жизнь за Отчизну, десятки лет лежали в грязи болот и клеветы.

Столкнулись мы тогда не только с трудностями работы на болоте. Пришлось отстаивать честь сотни тысяч солдат и офицеров 2 Ударной армии, посмертно оклеветанных, названных «власовцами». А для этого - бросить вызов в центральной прессе и на телевидении, и своим преподавателям-историкам, и самой системе.

Во времена развитого социализма было небезопасно заявлять в прессе, да еще за рубежом, что партия и правительство вовсе не чтут память конкретных защитников Отечества. Бросив останки миллионов советских солдат на полях сражений, чиновники всех рангов старались запретить само упоминание об этой проблеме. Рассказать о ней в печати было нелегко. И первым протянул тогда нам руку помощи университетская газета «Ленинец» (ныне «Казанский университет»). На свой страх и риск редактор Э.Михайлова опубликовала материал автора этих строк об оклеветанной и проклятой официальными властями армии. Тот материал, который не решилась в 1981 году опубликовать газета «Советская Татария». Цензурой было запрещено само упоминание 2-ой Ударной армии. Газета «Советская Россия» смогла рассказать об этом лишь полгода спустя. А в сентябре 1987 года статью о работе «Снежного десанта» в Мясном Бору опубликовала и «Комсомолка» («Армия не сдается, даже если ее командующий стал предателем»). Видимо, чувствуя вину перед однополчанами и отцами, советские чиновники высшего уровня, в том числе и министр обороны Язов, стали опровергать обвинения горстки студентов: «У нас нет незахороненных воинов. У Кремлевской стены нашел свой вечный покой последний Неизвестный солдат. У нас никто не забыт и ничто не забыто. Подтверждение тому - крупнейшие в мире мемориалы».

Но мы, двадцатилетние студенты, своими находками, архивными изысканиями, публикациями и любительскими фильмами доказали: эти мемориалы и Вечные огни стоят, как правило, на останках незахороненных солдат. Построены они на пенсии, которые не получили миллионы семей «пропавших без вести» на фронте. И эта Правда как солнце - ее рукою не прикроешь.

Участие в экспедициях стало для нас не выполнением наказа старшего поколения, а протестом против его равнодушия. Наверное, и по этой причине еще до обнищания вузов деканаты и профкомы факультетов перестали финансировать поездки в Долину Смерти. Хочешь говорить правду от своего имени - ищи резервы сам.

Стоит ли удивляться, что большинство студентов все эти годы ездили в экспедиции за редким исключением на свои стипендии. Никакой оплаты за труд не предлагалось и там, в Новгородской и Ленинградской областях.

Но дело делалось: за студентами КГУ в Долину Смерти пошли сверстники из других вузов, школьники и заводская молодежь Казани. Потом отряды появились в районах республики и в других регионах страны. Совместно с друзьями-поисковиками за прошедшие годы бойцы «десанта» нашли и похоронили с воинскими почестями останки около 16 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Возвращено доброе имя нескольким тысячам опознанных по медальонам и личным вещам защитников Отечества. Только под Мясным Бором найдены медальоны 31 уроженца Татарстана.

За эти годы организовано 35 поисковых экспедиций только в Новгородскую область. В них приняло участие более 3500 поисковиков из Татарстана - из городов Казань, Азнакаево, Буинск, Елабуга, Зеленодольск, Мензелинск, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, поселков Аксубаево, Арск, Бавлы, Кукмор, Лаишево (Столбищи). Состоялась экспедиция и нынешней весной.

Последние экспедиции были особенно богатыми на открытия. Удалось найти следы одной из дивизионных редакций 2-ой Ударной армии. В воронке нам удалось собрать несколько килограммов шрифтов, которые были когда-то последним номером газеты «Боевой товарищ». Сохранился заголовок газеты, несколько цинковых клише...

Не менее интересной была находка особо секретного оружия Красной Армии - установки по подрыву радиоуправляемых фугасов. Удалось найти даже металлическую табличку с ее изображением.

Из года в год находят ребята и штабные печати дивизий и полков 2-ой Ударной армии, оставшиеся в карманах погибших штабистов.

И пусть твердят о кончине патриотического движения в республике, пусть пытаются подменить истинный патриотизм накачиванием мускулов в военизированных секциях. Мы будем делать свое дело. Остается надежда, что официальные власти все же признают движение «Снежных десантов» немаловажным в ряду молодежных организаций. И это будет не только на словах.

Своей работой мы доказали, что увековечение памяти - понятие конкретное. Силами «Снежного десанта» подготовлена к изданию 25-томная Книга Памяти, в которой увековечены имена 345 тысяч погибших земляков. Мы понимаем, что работа не завершена. Важно восстановить как можно больше судеб не вернувшихся с войны. Если мы хотя бы не попытаемся вспомнить каждого поименно - четыре Вечных огня в Казани останутся лишь архитектурными излишествами.

Откликнитесь, молодые друзья по идеалам! Найти нас, поисковиков, достаточно просто: рабочая группа редакции Книги Памяти находится в Кремле. Телефон для связи в Казани: 92-21-20, 92-44-56.

Те, кто хотел бы убедиться воочию, что все сказанное не легенда, пощупать то, что было когда-то оружием, осколки снарядов и личные вещи солдат - может прийти в музей «Снежных десантов». Его можно посетить в доме № 83 на ул. Декабристов.

А вас, коллеги-поисковики, приглашаем на встречу «20 лет мы ходим в Долину Смерти», которая состоится 16 июня, в 10 чесов у памятника М.Джалилю. В том месте, где все эти годы завершаются наши экспедиции. Вспомним о славном прошлом, споем наши песни...

Бывший командир республиканского объединения «Долина», ныне - руководитель рабочей группы Книги Памяти Республики Татарстан
Михаил ЧЕРЕПАНОВ


Такая трудная память.
Новости одной строкой.
Летние игры в историю.
Память - понятие конкретное.
Жизнь после смерти.
Последняя высота Зайтуны Альбаевой.
Казанский Кремль: и звон оружия вновь...