Газета "Отечество"

№3 (36) Сентябрь 2001.

СУДЬБА ЗЕМЛЯКА.

Елена Волик

Вот уже 56 лет прошло после окончания той страшной войны. Много горя принесла она. Люди теряли своих близких. Теряли ... Но память о воинах навсегда остаётся в сердцах живых.

К сожалению, память о них живёт лишь в сердцах родных, и многие люди до сих пор не знают, где похоронены их братья, мужья, отцы, деды. А может и не похоронены?..

Они жизни не щадили,
Защищая отчий край, страну родную,
Одолели, победили
Всех врагов в боях за Родину святую.

Александо Алексеевич Тарасов был еще мальчишкой, когда его отец Тарасов Алексей Матвеевич ушел на фронт из Свияжска защищать Родину. От него родные получили всего два письма, из которых было ясно, что он защищает Ленинград...

Осенью 1941 год немецкие войска окружили Ленинград, и начались страшние для города Ленина дни блокады. До января 1944 года советские войска пытались прорвать блокаду. Шли ожесточенные бои за каждый метр ленинградской земли. Особенно жаркие бои были в районе населённого пункта Синявино. Эта деревня в двести домов находилась на высоком холме, с которого открывается прекрасный вид вплоть до Ладожского озера. И этот населённый пункт, превращённый немцами в отличный укрепрайон, советские войска пытались взять, чтобы потом соединиться с войсками, которые находились в районе Невской и Московской Дубровки, так называемом «Невском Пятачке».

Много солдат погибло, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда. Многих похоронили на поле боя, но многие до сих пор ждут своей очереди быть похоронными с воинскими почестями.

В конце войны семье Тарасовых удалось перебраться в Москву. После войны Александр Алексеевич поступил на лётные курсы. Потом лётное военное училище, военная служба. Но он так и не забывал своего отца, которого не дождались с фронта. Они с матерью писали в различные инстанции, архивы. Приходили неутешительные ответы: не значится, не числится, пропал без вести. Даже запросы по военной линии ничего не дали. Надежда найти могилу своего отца уже начинала оставлять его.

И вот летом 2000 года ему пришло письмо...

В конце апреля 2000 года я с Андреем, моим супругом, собралась в очередной раз в поисковую экспедицию. В этот раз мы поехали на «Синявинские Высоты», где работали ребята сводного отряда «Разведка» Архангельского Фонда «Поиск», командиром которого был Игорь Ивлев. Здесь мы были впервые. По своей площади лесной массив небольшой, но даже с дороги отлично видны следы войны. А стоит отойти чуть дальше от дороги, то можно найти нетронутые с военных времен места.

Лагерь был большой. Здесь были ребята из многих районов России: Архангельской области, Удмуртии, Челябинска, Кирова, Омска, Переяславля. Собралось более двухсот поисковиков. Нас в отряде было восемнадцать человек. На работу ходили километра три. Там было место неудавшегося прорыва зимой 1943 года. На этом небольшом месте к концу экспедиции мы подняли 102 бойца.

Последний рабочий день 7 мая 2000 года. Уже уставшие, мы находим на небольшой высотке останки одного бойца. Я с Андреем, неторопясь, стала поднимать его. Невдалеке отальные ребяда нашего отряда нашли воронку, в которой оказалось пятнадцать бойцов.

Каждый поисковик в экспедиции мечтает найти медальон или другие документы погибшего бойца. А если по ним еще и удаётся определить имя погибшего, то радуется весь отряд.

У меня за плечами уже несколько экспедиций, но медальон я пока не находила. И когда мне в руку упала эбонитовая капсула медальона, я в первый момент даже не поверила своим глазам. Но потом радость переполнила мои чувства, что я даже не смогла крикнуть «ура», как это принято у нас. Это сделал за меня Андрей. Но волнения после этого не прекратились, так как нужно было узнать, есть ли записка в капсуле (бывают и пустые), и прочтётся ли она. В лесу мы не стали даже открывать капсулу, потому что при попадании воздуха бумага начинает портиться, и имя бойца может быть потеряно навсегда. Да и раскрывать мокрую бумагу медальона должен профессионал в этом деле. Поэтому всю эту процедуру мы отложили до вечера.

В лагере командир отряда Игорь, перекрестившись, стал откырывать капсулу. Мы в ожидании столпились около него. Вот капсула открыта. Там лежит бумага! Теперь самая ответственная часть – раскрытие записки. Записка раскручивается легко, и первое, что мы видим – это надпись карандашом «Свияжск». Неужели я нашла земляка? Остальные надписи сделаны чернилами. Через некоторое время чернила проступили и мы смогли прочитать: "Тарасов Алексей Матвеевич, 1910 года рождения, сержант, уроженец Татарской АССР, Верхне-Услонского района, с.Свияжск, Тарасова Мария Яковл... проживала: ТАССР, Верхне-Услонский р-н, с.Свияжск". Ура! Медальон прочитался, да ещё это мой земляк! Ещё одно имя возвращено из небытия.

9 мая 2000 года. Торжественное захоронение 1167 воинов, погибших защищия нашу Родину в далёкие годы Великой Отечественной.

После экспедиции началась работа по поиску родственников А.М. Тарасова. Мы написали письмо в Свияжск, на которое ответила председатель Совета ветеранов Острова-града Свияжск Казакова Александра Павловна. Она сообщила, что у Тарасова Алексея Матвеевича есть сын – Тарасов Александр Алексеевич, 1929 г., военный лётчик, майор в отставке. Жена Мария Яковлекна умерла в 1989 году.

Потом мы связались с Александром Алексеевичем. Он и сам звоним нам, хотел узнать подробнее где похоронен его отец. Мы пригласили его посетить 9 мая 2001 года «Синявинские Высоты», где должно было состояться очередное захоронение погибших воинов. Но Александр Алексеевич не смог приехать на захоронение, он пообещал обязательно приехать летом.

В июле 2001 года Александр Алексеевич с женой приехали в Ленинград. Там они связались с заместителем Председателя Совеста поисковых отрядов Ленинградской области Ильёй Прокофьевым. Он показал Александру Алексеевичу мемориал «Синявинские Высоты» и место, где был найден его отец А.М. Тарасов. Александр Алексеевич горячо благодарил поисковиков.

В августе 2001 года Александр Алексеевич Тарасов приехал в Казань, где 11 августа в торжественной обстановке я ему вручила смертный медальон его отца. Слезы были на его глазах в тот момент, и словам благодарности не было предела. Он сказал: «Теперь я спрокоен за своего отца, потому что он погиб как герой на поле битвы, защищая свою Родину. Очень жаль, что мама так и не узнала, где могила её мужа».

А сколько ещё воинов лежат в местах и болотах, ждут, когда их родным расскажут о них? А значит, поисковикам работы ещё много.

С надеждой - в будущее.
Бородино.
Архивные тайны войны.
Дороги трудны...
Невский пятачок.
Судьба земляка.
Светлой памяти партизана Лёни.
Основные события в развитии Общественной молодежной организации "Объединение "Отечество"
Шли на помощь к тебе, Ленинград.
Шумный день уже на исходе.