Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (37) Декабрь 2001


Рыцарский Карнавал.

В. Хабаров

4-7 ноября 2001 года в Казани состоялся очередной одиннадцатый по счету фестиваль фантастики и ролевых игр «ЗилантКОН 2001». В рамках фестиваля прошло три турнира по фехтованию. В них приняло участие 175 человек из различных регионов СНГ от Красноярска до Калининграда.

Традиционно на фестиваль съезжаются люди интересующиеся фантастикой ролевыми играми и, особенно последние два-три года, реконструкцией костюмов давно прошедшего средневековья. Атмосфера фестиваля какая-то карнавальная. Поэтому и можно встретить на фестивале, среди бела дня стоящих рядом писателя-фантаста, в солидном пиджаке и воина-викинга IX века, в плаще и рубахе. Никого это не удивляет.

Тем не менее, это – первый фестиваль, в организации которого приняли участие не только ребята из клуба военно-исторической реконструкции «Витязь», но и другие члены молодежных клубов, входящих в объединение «Отечество». В частности, службу охраны несли ребята из клуба «Дзержинец». Несли спокойно и профессионально, ничему и никому не удивляясь.

Одним из центральных мероприятий фестиваля с первого года его существования являются турниры фехтования. Раньше это был один турнир, но теперь внутри движения развилось три направления, разных по технике боя и правилам проведения соревнований. Поэтому «ЗилантКОН 2001» проводил три разных турнира. Все они были зрелищными и яркими.

Первый турнир – турнир игрового фехтования «Mortal combat». Бой на пластиковом и дюралевом оружии. Допускались клиновое, древковое оружие, щиты, кинжалы. Бой велся по поражаемой зоне – «локоть-колено» до трех очков, с расхождением бойцов после каждого поражения. Причем бойцы не знали, с каким оружием выйдет их противник. В этом турнире принимало участие 87 человек. Победил Артем Куртымов из Казани.

Второй турнир - железный. Наиболее жесткий вид единоборства. Бойцы бились в течение 2-х минут без расхождений. Разрешены только удары. Для защиты (а бои велись на стальном не заточенном оружии) бойцы одевались в средневековые доспехи – аналоги когда-то существующих. Их вес иногда достигал тридцати килограммов. Но в основном тяжесть снаряжения составляла 18-20 килограммов. Вес клинка не менее килограмма с четвертью. Бои велись в категории щит-меч и меч-меч. Особенностью этого турнира было и то, что в зачинщиках выступали ребята из ВИК «Витязь». Они бились против всех желающих.

В турнире приняло участие 52 бойца. Причем бойцы титулованные, занимавшие, неоднократно, призовые места на Всероссийских турнирах исторического фехтования. Победа досталась Ромадину Дмитрию из Казани.

Третий турнир «Бриттер» - турнир, где можно было показать отточенную технику дуэльного фехтования. Бойцы бились на аналогах дуэльного холодного оружия по полной поражаемой зоне включая голову. Поражения делились на «легкие» и «тяжелые». В «легкие» входили все поражения в конечности, и некоторые в корпус. Для победы в одной схватке (а поединок состоял из 3-х схваток) нужно было нанести три легких поражения противнику. В «тяжелые» входили все поражения в голову и почти все в корпус. Для победы в схватке хватало одного такого поражения.

Победа в этом турнире досталась Владиславу Хабарову из Казани же.

Все турниры сопровождались шоу-программой и своим «сюжетом». Яркость, красочность, костюмированность. Выступление танцовщиц и факиров в костюмах делали турнир зрелищным.

Такие соревнования проходят не только в Казани. Свои фестивали и турниры проводят клубы из Самары, Н. Новгорода, Тулы, Минска и конечно из Москвы. Складываются даже новый вид спорта - «историческое» фехтование.

Наш город может полюбоваться этим зрелищем 2 раза в год – мае и ноябре. В мае 2002 года, в стенах Казанского кремля состоится очередной рыцарский турнир «Восток-Запад 2002».


Мы - Победители.
Поисковому движению зеленый свет.
Городская научно-практическая конференция.
Госаппарат и общество.
Наш "лейтенантский" полк.
Парад 41-го.
Рыцарский Карнавал.
Быть или не быть? Вопрос решен.
В нашей работе мелочей не бывает.
Клуб "Долина".
Нет задач невыполнимых.
Такая интересная работа.
Еще раз о Книге Памяти.