Газета "Отечество"

№5 (42) Сентябрь 2002



Забытая правда о войне.

А мы идем искать ровесников следы,
Тех самых, что на четверть века старше нас...

Отгремели на полях сражений выстрелы, земля  залечила свои раны, прошли года. Уже не двадцать пять лет отделяют нас от той войны, а долгие шестьдесят. Но по прежнему эти строки звучат в наших сердцах. Да, прошли годы, сменились поколения. Но все также с наступлением теплых дней снова, как в старые времена, студенты и школьники собирают свои рюкзаки и едут, едут по следам той войны, что своей безжалостностью сломала жизни миллионов людей, унося в безвестность их судьбы.

Кого-то влечет романтика, поиск новых впечатлений, возможность встреч с новыми людьми, кто-то пытается реально восстановить справедливость, забытую на той войне, найти хоть какую-то весточку о погибшем солдате.

Прошли года, многое изменилось и в жизни нашего государства, менялись политические режимы, в небытие уходили правители, а места былых сражений зарастали травой. Земля прятала свои тайны от людей, прятала от тех, кто и не пытался их разгадать. Но, если приглядеться повнимательней, то где-нибудь на склоне обрыва, в полузасыпанном окопе или воронке нет-нет да и мелькнет ее след.

«Ничто на земле не проходит бесследно», об этом говорят россыпи гильз, пробитые каски и старые ( и от этого еще более опасные) мины, а еще кости. Это останки тех, кто грудью встал на защиту своей Родины, тех, кто геройски погиб,  защищая свой дом, тех, кто так и остался лежать на поле боя, о ком давным-давно все позабыли, и только родные еще помнят и ждут хоть какой-то весточки о нем. Но земля хранит свои тайны и с трудом раскрывает их. Заросли травой поля былых сражений, рядом выросли новые деревни, а старые сгинули во мгле истории, по прежним окопам проложены дороги, на месте братских могил строят хозяйственные постройки. Но забытая война дает о себе знать, и тогда люди, работающие у себя в огороде, с удивлением рассматривают ржавое железо, или останки очередного неизвестного солдата. Война прошла, а сколько людей не вернулось с нее. Так и лежат эти безвестные герои по большакам, в придорожных канавах, а то и просто в густых зарослях болот. Годы идут своей чередой, а родные все ждут. Но война не забыта и по ее следу идут новые и новые поколения поисковиков.

Артем Лишафа



Забытая правда о войне.
События. Люди. Факты.
Обязаны им жизнью.
Россия до сих пор помнит «Про день Бородина».
Мы живем будущим.
Расстрелянные судьбы.
Анатолий Чивилихин