Газета "Отечество"

№6 (43) Декабрь 2002



Внуки о дедах – героях.

"… Не забывайте о них в сутолоке жизни…
Будьте чутки  к ним. Это очень малая плата за то,
что они сделали для вас в 1941-45 годах.
Спешите, бойтесь опоздать…"
Маршал Советского Союза
Г.К. Жуков

История рядом с нами. Нужно только хотя бы раз остановиться, оглянуться. Присмотреться к тем, кого мы видим каждый день или, пусть даже встретили первый раз в жизни. Но порой нам не до этого: мы мчимся по жизни, а потом сожалеем о том, что не успели, не остановились вовремя. Мы просто забываем об участниках тех событий, что в корне изменили жизнь нашей страны.

Великая Отечественная война. Какой глубокий след оставила она в истории нашей страны. Сколь велико ее значение, особенно для тех, у кого она забрала жизни родных и близких. Сколько слез и крови было пролито на земле русской. Все тяготы и испытания войны до сих пор остались в памяти перенесших этот невообразимый ужас, как страшный сон. Но память об этом еще жива, свежи раны, нанесенные войной. Со временем, конечно же, они зарастут, забудутся некоторые подробности, но жива, будет память о героях, подаривших нам светлое и счастливое будущее…

Вот снова я прихожу к деду и начинаю тревожить его память. Дедушка, как всегда, неохотно затевает беседу, и я прекрасно понимаю почему: каждое мгновение тех страшных дней колющей болью отражается в его израненном сердце.

Двадцатилетним юношей покинул мой дед, Газизов Бустан Вагизович, родную деревню Каратай, что находиться в Лениногорском районе. Судьба распорядилась так, что он начал войну в белорусских лесах. Именно партизаны научили стрелять его из оружия. Дедушка с дрожью вспоминает тот эпизод, когда ему пришлось впервые направить дуло автомата на человека, пусть даже противника.

«Холодный октябрь тысяча девятьсот сорок второго. Желтая луна отражается в спокойных водах Днепра. Вокруг тишина, но тишина тяжелая и тревожная. До рассвета остается всего несколько часов, и нужно успеть донести сведения до противоположного берега, - продолжал свой рассказ дедушка. - Ледяная вода сначала обжигает, затем пронизывает тысячами колючек все тело. Вперед! Только не сдаваться! Во имя Родины! И вот позади широкая река, а впереди еще несколько километров утомительного пути в отяжелевшей от воды одежде».

Война беспощадно хлестала дедушку, постоянно забрасывая его в самое пекло. Вражеская пуля многократно настигала, но он чудом оставался в живых. Дед был схвачен в плен, но и оттуда ему удалось убежать.

Все дальше и дальше уходит в прошлое та страшная война, которая унесла жизни миллионов. Она оставила деду не только вечную душевную рану, но и множество осколков от снарядов и пулю в ноге, которые не дают ему покоя по ночам.

Удивляешься мужеству и силе духа этого человека, которого не сломили годы испытаний. После войны, никогда и никому не жалуясь на свои раны, все свою жизнь работал учителем, отдавая всего себя без остатка этому делу.

Мы должны быть благодарны ветеранам за все то, что они сделали для нашей страны. Должны беречь и любить все, что они завоевали для нас в тех кровавых боях. Любить свою землю, каждую травинку на ней. Любить все это больше, чем себя, учиться, трудиться, прославляя Отчизну.

Газизов Шамиль,
г.Бугульма.



Внуки о дедах – героях.
Слет военно - спортивных клубов республики.
Наш поисковый фестиваль.
Лагерь «Пламя - Отечество», или новые реалии детского отдыха в Татарстане.
Палаточный лагерь «Поиск».
Михаил Петрович Девятаев.
Формальные захоронения - скорбная правда Невского Пятачка.
Лагерь «Отвага».
Иосиф Уткин.