Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№6 (43) Декабрь 2002



Формальные захоронения - скорбная правда Невского Пятачка.

Невский Пятачок. Участок земли, площадью полтора квадратных километра, в который раз принял очередную Вахту Памяти. В августе-сентябре здесь побывали поисковики из Питера, Екатеринбурга, Нижнекамска, Столбищ и Казани.

Ребята из столицы Татарстана приехали сюда в этом году уже в третий раз. Живописные берега Невы, свежий воздух, близость населенных пунктов - вот далеко не полная характеристика места, где в 1941-43 годах сложили головы более двухсот тысяч советских солдат. Враг пытался выбить нас с левого берега Невы, постоянно обстреливая и атакуя наши рубежи. Под перекрестным огнем стояли наши деды... Но не сдались.

Это святое место. Постоянно сюда приезжают тысячи людей, в том числе много иностранцев, чтобы поклониться подвигу и могилам Защитников Родины. Пусть их имена не сгинут в безвестности суеты наших дней...

Сколько сюда приезжаю, Пятачок встречает сюрпризами природы: то вдруг ливень пойдет, то жара наступит. В этот раз все было сказочнее - вечером 7 сентября, в первый день Вахты, темное звездное небо озарило северное сияние. Сначала подумалось, что в Питере проходит большое лазерное шоу, и свет отражается на небесах. Минут 15 горизонт играл белым светом, впечатление такое, будто наблюдаешь за потоками воздуха в атмосфере. Местные жители говорят, что такое в Питере можно увидеть раз в несколько лет, да и то зимой.

Однако романтика закончилась. Началась кропотливая работа. Казань и Столбищи (последние приехали сюда впервые) одновременно копали на поле, и на берегу Невы, благо, вода отошла на несколько метров, и в лесу, где, если верить картам военных лет, проходили траншеи.
Нам повезло сразу. Во-первых, еще на вокзале в Питере встречающие нас поисковики из госуниверситета, отряд «Ингрия», поведали, что накануне в районе Рощи Круглой, недалеко от мемориала «Синявинские Высоты», ими найден медальон, надпись на вкладыше которого сохранилась.

«КУЗНЕЦОВ АФАНАСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, так звали солдата - 1904 г.р., уроженец Челнинского района, д.Суровка, Ново-Троицкого сельсовета. Родственников его предстоит искать и по месту мобилизации, в Новосибирской области». Интересно, что в Книге памяти нашей республики о бойце ничего не было.

Во-вторых, разве не удача за первые два дня поиска найти три медальона? Один из них - деревянный, довоенный. Все оказались без вкладышей. Достали их  из одного (!) раскопа с глубины менее метра, у самой береговой линии. Рядом лежали противогазы, осколки от снарядов, маленькие кусочки мыла, много неразорвавшихся мин и гранат. Но останков почти не попадалось, за исключением нескольких фаланг пальцев. Представляете, на счету отряда три пустых медальона и ни одного поднятого солдата - такое случается крайне редко. Видимо, мы наткнулись на старые раскопы, в которых уже собраны все крупные останки.

Следующие семь дней расставили все по местам. В отряде - трое новичков. Двое из них нашли медальоны. Алексею Спиридонову электромонтеру АТС из д.Юхмачи Алькеевского района, 34 года. Давно он хотел съездить, посмотреть, как память из абстрактного понятия превращается во что-то конкретное. Этот человек пишет диплом о поисковом движении. Разве не справедливо, что Алексей первым из нас нашел медальон со вкладышем? Как он волновался, когда открывали эбонитовый пенал! Напрасно, воин четко заполнил формуляр.

Итак, «БАРЧЕНКОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1913 г.р., красноармеец, мобилизован Монастырщенским РВК Смоленской области, уроженец д. Коробец Монастырщенского района». По Книге памяти того региона солдат числится пропавшим без вести в декабре 1943 года.
Отряд «Космос» из Академии им. Можайского передал нам обломок немецкой саперной лопатки, на ободке которой было что-то нацарапано тонкими буквами  Через несколько дней надпись прочитали: "Михаил, НМН, Нагимов Масгут, Татария, Киров… Л."

Много в этот раз подняли останков, лежавших практически на поверхности, под дерном. Вахта длилась всего десять дней, но 10 поисковиков из Казани сумели найти останки 20 человек и 7 медальонов.
15 сентября, в лесу, в нескольких десятках метров от весеннего бивуака отряда из Кирова, казанцы прочитали вкладыш медальона уроженца и жителя Кировской области. В нем написано: «ПОМЕЛОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, рядовой, уроженец д.Пасегово Белохолуницкого района, Кировской обл., мобилизован из того же района».

По данным Книги Памяти Кировской области солдат числится погибшим. В Книге так и записано: «...захоронен на левом берегу р. Невы, местечко Московская Дубровка (перезахоронен: г. Кировск)».

В том-то и дело, не захоронен и не перезахоронен. Судя по письменному свидетельству самого солдата (вкладышу медальона), он так и лежит все эти годы в окопе, рядом с десятками своих однополчан. Скорее всего, мы вновь имеем дело с очередной припиской, формальностью со стороны властей.

Теперь справедливость восстановлена. 20 сентября на воинском кладбище Невского Пятачка похоронены найденные за лето бойцы. Похоронены как герои. Хочется верить, что это будет не последняя дань памяти тем, благодаря кому на нашей земле сейчас мирно.

Роман Баканов



Внуки о дедах – героях.
Слет военно - спортивных клубов республики.
Наш поисковый фестиваль.
Лагерь «Пламя - Отечество», или новые реалии детского отдыха в Татарстане.
Палаточный лагерь «Поиск».
Михаил Петрович Девятаев.
Формальные захоронения - скорбная правда Невского Пятачка.
Лагерь «Отвага».
Иосиф Уткин.