Газета "Отечество"

№4 (47) Сентябрь 2003



Жди меня, и я вернусь...

Горестная складка,
Горькие слова.
В 22 — солдатка,
В 23 — вдова.

Вот стою и смотрю, передо мною стеллажи книг. Все тома как-будто на одно лицо, одинаково черные и мрачно торжественные. На солнце поблескивает лишь название «Книга Памяти». В ней сотни тысяч имен, теперь уже канувших в лету.


Миллионы судеб стоят за каждым абзацем мелких строк. Остались лишь имена, черным по белому, все остальное скрыто пеленой времени.


А ведь когда-то это были живые люди. Мужчины и женщины, которые были кому-то дороги.


Многие женщины оставшиеся в тылу отправляли своих родных и близких на верную смерть. Они не могли иначе. Они лишь часами трудились в тылу, от зари до зари, с одной только мыслью: «все для фронта». Ведь связанные варежки или испеченную буханку хлеба может быть получит и тот любимый, родной, от которого столько дней уже нет ни весточки.


Что им оставалось — только ждать. Ждать, верить и надеяться.
Жди меня и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда нахлынет грусть…


Грусть нахлынивала и отступала. Горевать было некогда, только ночами каждая проливала слезы в подушку. Подружкам ничего не скажешь, им самим не легко. И только в душе не угасала надежда: «он вернется, ведь я его очень жду»…


Дни летели, война кончилась. Кто-то получил похоронки о гибели, кто-то пропал без вести. Жены превратились во вдов, а дети осиротели.


Реки слез утекали в прошлое. Жизнь налаживалась и шла своим чередом. Трудное было послевоенное время. Вера угасла, а сердце не переставало надеяться на чудо.


Но чудеса в нашей жизни почти не случаются...


И только каждый раз, вспыхивая зарницей, воспоминания не дают уснуть. Перелистывая страницы капают слезы, оживляя бездушные строки: фамилия, имя, отчество, год рождения.


Для тех, кто потерял своих родственников «Книга Памяти» стала своеобразной библией.


Покрываются пылью золотистые буквы названия, унося все дальше в прошлое имена и судьбы.

Эля Мулюкова



Жди меня, и я вернусь...
Хроника событий.
18 мгновений лета.
Там так и не окончилась война...
Возвращенные судьбы.
Письма от родственников.
Риск во имя Победы.
Если погибну, то сообщите о гибели ...
Здравствуйте, дорогие друзья!