Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№5 (48) Декабрь 2003



Один день в «Снежном десанте».

В конце января - начале февраля на Алтае прошла патриотическая акция «Снежный десант». Ее организовали Алтайский краевой штаб студенческих строительных отрядов, краевые комитеты по делам молодежи и по физкультуре и спорту, вузы Барнаула. На Алтае такая акция проходит уже не в первый раз. В этом году два отряда - «Азимут» и «Синяя птица» штурмовали Панкрушихинский и Каменский районы. Во главе каждого отряда - командир, как полагается, самый ответственный и опытный человек. Есть в отряде и должность комиссара - он отвечает за культурные мероприятия. Под началом этих двух человек и находятся остальные бойцы. Я путешествовала в отряде «Синяя птица», вместе со мной покоряли деревни Панкрушихинского района студенты АГАУ, АГУ, АГМУ, АГИИК и Рубцовского индустриального института (филиал Алтайского «политеха»).


Один день в «Снежном десанте».


Четвертый день в пути. Раннее утро. 12 человек на лыжах, с рюкзаками выходят из деревни.


Все тот же мерный хруст снега, но солнце уже высоко. Все устали. А вот и очередная деревня. Нас встречает запах топящихся печей, нахохлившиеся серенькие домики. Подъезжаем ближе к школе.


«Это что за первомайская демонстрация», - удивленно шутит Саша, студент АГАУ, раскачиваясь длинным худым телом то ли от тяжести рюкзака, то ли от усталости.


Сельские ребята выстроились перед зданием школы в живой коридор и с широко-открытыми улыбающимися глазами разглядывают новоприбывших, здороваются, пока мы проходим «круг почета». Девушка в сарафане (и как ей не холодно на таком морозе) встречает гостей традиционным «хлебом-солью». Я вижу, как на белых замерзших лицах десантников смущение и гордость от оказанных почестей зажигают багровый румянец.


Нас размещают в школе. Порывистая хрупкая Оля, студентка АГМУ, она же по совместительству отрядный доктор, восклицает: «Сегодня поспим по человечески - маты дадут. А то у меня уже все косточки болят после ночи на полу».


Обед. А затем выступление перед школьниками. Каждый рассказывает о своем вузе, а мы с Олей еще читаем лекцию о ВИЧ/СПИДе и вреде алкоголя и курения.


Десятки внимательных и пытливых глаз устремлены на нас. Но мы уже не волнуемся - все от зубов отскакивает. Помню всего дня три назад, в самом начале Костя, черноволосый парень со светлыми девичьими глазами, студент АГАУ, говорил: «Ни за что не буду выступать, ужасно боюсь!» А теперь вон стоит чуть ли не перед сотней школьников и деловито, уже со знанием дела рассказывает о своем вузе, советует, как и куда лучше поступать.


Сижу за учительским с толом, а в голове одна мысль: «Бросить бы усталое тело на мягкие маты!» Нет. Сейчас по плану шефская помощь. «Кто пойдет старушке помогать?» Я и еще несколько человек вызываются добровольцами.


По узкой тропинке, разрезающей сугробы, мы подходим к покосившемуся, одним глазком-окошком выглядывающему из сугроба, домику. Во дворе в огромных бурых валенках и стареньком платке нас встречает баба Маша: «Ребятки, проходите! Ну что, снег пооткидываете? Тогда вот здесь и здесь», - деловито начинает она. «Девчата, и вам дать лопаты, или как?» Мы пожимаем плечами - ведь рассчитывали просто поговорить со старушкой или в магазин за хлебом сбегать. «А нет, девчат, давайте-ка лучше дров натаскаем в сарайку. А то нонче замело все, я три дня откапывала поленицу, в холоде сидели. Дед- то у меня не работник - ноги отнялись. Тяжело!»


Набирая в охапку мелко- колотых, пахнущих мерзлой прелостью дров, я спрашиваю: «А что, баб Маш, внуки не помогают?» Она вздыхает: «Помогают, если десяточку дашь или конфет насыпешь. А так - нужны больно мы им!» - ее седые брови сходятся на темном одутловатом лице, углубляя идущую через весь лоб морщину.


Я смотрю на часы - стрелка уже приближается к трем. На это время у нас назначен дружеский матч по футболу, а там и до концерта недалеко. Пора бы уже и домой...


Вечереет. В местном клубе собрались все - от мала до велика. Сегодня опять полный зал. Нам сейчас выступать на сцене. За кулисами к стене я прикрепляю на лейкопластырь растрепанный листок - план выступления. Реквизит готов, ждем гитару - наша-то походная, звук совсем никуда не годится. «Ну что, начинаем! Поехали!»


Песня - аплодисменты - миниатюра - аплодисменты - конкурс - то же самое...


После часа работы, несмотря на то, что на сцене изо рта идет пар, а зрители так и не сняли шубы и шапки, в восторге и сами актеры, и зал. Все бойцы выходят на финальную песню «Все пройдет» - нам аплодируют стоя.


«Да, сегодня отработали хорошо», - говорит довольно командир, - «Отлично!»


Выходим на улицу. Тьма и мороз. Поднимаю голову. Наверху - россыпи мерцающих звезд. Эту деревню мы назовем «звездно-небесной». А впереди еще много других деревень!

 

Наталья Макова

 

Подготовлено по материалам
«МИГ «Территория» http://www.mterra.ru



От редакции.
События. Люди. Факты.
Итоги поисковых экспедиций 2003 года.
Традиции "Снежных десантов".
Один день в "Снежном десанте".
Памяти друга.
В ответе за слово.
Полевой сезон 2003.
Погиб, защищая Ленинград.
Оборона Севастополя.
Сон солдата.
…Оплыли брустверы окопов. Ф.К.Арзамасов.
Юбилей "Снежного десанта".
Жарче семи солнц.