Газета "Отечество"

№2 (50) Май 2004



Советское поле славы в Голландии.

В1998 году голландский журналист Ремко Рейдинг получил предложение от главного редактора газеты «Амерсфоортс Курант» попробовать разыскать родственников солдат, захороненных в их городе, на так называемом «Советском поле славы». То, что началось для Ремко как журналистское расследование, превратилось в моральный долг. Он знает, что если он сейчас не доведет дело до конца, то это не случится уже никогда.


«Это чувство пришло ко мне, когда я впервые посетил «Поле славы» - говорит Ремко. - Это был очень эмоциональный и, в каком-то смысле, трудный, тяжелый момент осознания. Много советских воинов было похоронено в городе, в котором я родился. Они стали его историей. И я понял, что должен что-то сделать для них».


Он стал целеустремленно заниматься расследованием. Казалось бы, что ему, голландцу, захоронения советских солдат? Но здесь, безусловно, своя логика. Логика общечеловеческой сопричастности, логика уважения к истории, к памяти.


Началась работа - трудная, рутинная, отнимающая много времени. Поиски ведутся в Голландии, Германии, Америке, республиках бывшего СССР. Он узнает массу неожиданного и трагичного. На «Поле славы» оказалось 865 захоронений. Над каждой третьей могилой стоит камень с надписью «Неизвестный советский воин». На других есть имена и фамилии, но солдаты, которые под ними лежат, в России до сих пор считаются «пропавшими без вести». Никто до Ремко поисками их родственников не занимался.
Концлагерь, который находился в южной части города Амерсфоорт, действовал в Нидерландах с мая 1941 до 19 апреля 1945 года. За это время через лагерь прошло более 35000 заключенных. Кто-то пробыл здесь совсем недолго, кому-то пришлось провести несколько лет. Сотни заключенных были казнены, сотни погибли от тяжелого труда, лишений и издевательств.

101 советский военнопленный был доставлен в Амерсфоорт 27 сентября 1941 года. Фашисты были уверены, что население города с ненавистью отреагирует на появление «русских нелюдей». Но жители с сочувствием отнеслись к судьбе несчастных заключенных.


В первые дни немецкая съемочная группа, собиралась снимать процедуру «выбрасывания хлеба». Планировались заснять сцены, когда изголодавшиеся русские будут убивать друг друга в попытках заполучить желанный хлеб. Но вместо этого советские солдаты дисциплинированно поделили поровну полученный хлеб, сделав, таким образом, снятые немцами кадры непригодными для пропагандистской работы.


Вскоре 24 солдата умерли от голода, истязаний и истощения, оставшиеся 77 были расстреляны 9 апреля 1942 года. В 1946 году они были с почестями перезахоронены на кладбище Рустхоф, недалеко от лагеря Амерсфоорт. В 1947 году на этом месте было образовано Русское мемориальное кладбище. Большинство из лежащих здесь - бывшие узники концлагерей из Германии, освобожденные войсками США и умершие в госпиталях от болезней, в основном туберкулеза, и от истощения. Еще часть захоронений - это останки советских солдат, перезахороненные в послевоенные годы с других нидерландских кладбищ. B 1962 году простые именные таблички были заменены надгробными камнями из известняка с выгравированными надписями. 4 мая 1975 года на кладбище был открыт новый памятник, изготовленный в Советском Союзе из белого мрамора. Монумент представляет собой десятиметровую колонну с надписью «Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов».


Ремко и его жена Ирина ведут поиск по двум направлениям: выявление дополнительной информации о захороненных солдатах из архивов и поиск их родственников. В августе 2001 года они побывали в Казани, чтобы передать сведения о 4-х татарстанцах редакции «Книги Памяти»:
1. Биктагиров Шнапард, родился 10.05.1900, ТАССР, деревня Шигаево.
2. Гарифуллин Гусман, приблизительно 1926 г.р., ТАССР, г.Казань.
3. Глухов Фёдор, ТАССР.
4. Пронин Григорий Васильевич, 1905 г.р., ТАССР, жена - Агафья Пронина, ТАССР, Баолинск, Ким.


Заместитель редактора Книги Памяти М.В.Черепанов опубликовал информацию об этом кладбище и список похороненных в районных газетах республики. По полученным откликам удалось установить, что брат одного из них, Глухова Фёдора, находится в доме престарелых в г.Буинске. Но он в преклонном возрасте, ничего не может вспомнить - знает только, что брат не вернулся с войны. По данным Госархива республики Глухов Фёдор Васильевич, 1912 года рождения, уроженец д.Чабры (Старые Бурундуки) Буинского района Татарии, служил в 14 артполку, в плен попал 27.7.41 г. под Нарвой. В госархиве сохранилась карточка из немецкого лагеря, в которой он зафиксирован живым в мае 1943 года.


Еще одна семья, Ефремовы из Заинского района, очень просят помочь установить не их ли это родственник Глухов Фёдор Ананьевич, 1918 года рождения, уроженец д.Поповка Заинского р-на, пропавший без вести в феврале 1944 года. Но, из-за недостаточности информации о Глухове Фёдоре в списках захороненных, только по фамилии и имени, говорить об этом с уверенностью мы еще не можем.


Из военкоматов пришли ответы, что родственников Биктагирова Ш. и Пронина Г.В. в районах не осталось.


В декабре 2003 года информация о кладбище в г.Амерсфоорт и список захороненных были помещены на интернет-сайте наших архангельских коллег. Это способствовало возобновлению поиска, информационно-поисковый центр «Отечество» направил новые письма в Апастовский и Бавлинский районы, в деревни Шигаево и Покровский Урустамак. На эти письма очень быстро откликнулись дочь Биктагирова и сын Пронина.


Оказалось, что семья Биктагирова Шаймардана в 1965 году переехала в Свердловскую область, поэтому мы получили из района отрицательный ответ. Жена и две старшие дочери уже умерли, а младшая, Гулина Шаймардановна, живет с семьей в г.Серов, и их адрес в деревне был неизвестен. И только благодаря внимательному отношению местного почтальона Диляры Миннуллиной к нашей просьбе и судьбе своего земляка, ей удалось разыскать точный адрес и передать наше письмо о поиске дочери воина.


Сын Пронина Г.В. - Семен Григорьевич проживает в родной деревне отца. После войны один солдат написал им, что был в плену в Германии вместе с Григорием Васильевичем, из-за тяжелой болезни их отец умер в госпитале уже после освобождения американцами. Жена пробовала искать место захоронения через архивы, но ответа не получила.


Почему наши предыдущие письма не дошли до адресатов, об этом остается только сожалеть. Сожалеть и помнить, что работу нельзя прекращать, нужно повторять запросы даже через годы. Эти два случая удачного поиска это доказывают.


С момента начала работы Ремко и Ирины по поиску родственников солдат удалось найти 47 семей, в том числе 11 семей в 2004 году. Большое им спасибо за их начинание, успехов в будущем, работы еще очень много.


Гулина Шаймардановна, Семен Григорьевич, их семьи благодарят всех, кто помог им найти могилу отцов.

Рафик Салахиев

При подготовке статьи использована информация
сайта www.soldat.ru.



9 мая.
Имена из солдатских медальонов.
События. Люди. Факты.
Советское поле славы в Голландии.
Живая память.
"Военная тропа"
Как воспитываются патриоты.
Романтика дальних дорог...
Русско-японская война.
Два медальона - две судьбы.
Ау! Агитбригады!
Летопись нашей истории.