Газета "Отечество"

№5 (53) Октябрь 2004



Горжусь и верю.


Да, сделали все, что могли,
Кто мог, сколь мог,
и как мог,
И были мы солнцем палимы,
И шли мы по сотне дорог.
И каждый был ранен, контужен,
И каждый четвертый - убит.
И лично отечеству нужен,
И лично не будет забыт...

Б.Слуцкий


Война. Эти пять простых букв составляют ужасное по своему смыслу слово. Война - это смерть и слезы, несбывшиеся мечты и загубленные судьбы. Если спросить любого человека, то он ответит, что против войны. Но, несмотря на это, войны по-прежнему идут. Кто в этом виноват? Кто бы это ни был, он обязательно понесет страшную кару за это. Рано или поздно. Ведь при этом погибает лучшая половина человечества - молодежь. Те, кто только еще начинает жить, те, у кого еще все впереди.


В сороковом моему деду было семнадцать лет. Он поступил в военное медицинское училище. Сохранилась только одна довоенная фотография. Круглолицый юноша, еще ребенок, в курсантской форме старается быть серьезным перед объективом. Мальчишеская улыбка невольно кривит губы. Потом началась война. Он попал на фронт медицинским работником. Одним из его первых мероприятий была борьба с сыпным тифом. Благодаря его работе в полку не было ни одного случая такого заболевания. Через руки дедушки прошли сотни раненых. Сотни спасенных жизней. Обретенные надежды и счастье.


День Победы он встретил в Восточной Пруссии. Накануне был сильный бой. Окруженная группировка противника отчаянно отбивалась, то и дело переходя в контратаки. Было очень много раненых, почти кончился перевязочный материал. Двое суток без сна. Но вот канонада стала смолкать и уже под утро дед смог заснуть. Проснулся он оттого, что кто-то его тряс за плечо. Это был его санитар. Сквозь сон дед услышал его взволнованные слова: «Доктор! Доктор, проснись!». Когда он открыл глаза, то увидел по-детски счастливое, улыбающееся лицо пожилого санитара. По его морщинистому лицу текли слезы. «Победа», - воскликнул он, и, уткнувшись в грудь молодого доктора, разрыдался. На боевых позициях стояла тишина, которую нарушал только плеск волн и крики чаек. Доктор разлил оставшийся спирт санитарам и пошел писать домой письмо. В письме было всего три строчки: «Здравствуй мама! Кончилась война, и я остался жив. Ждите, скоро приеду».


Мой дед пятьдесят пять лет отдал медицине. Он заслуженный медицинский работник Республики Татарстан. А я горжусь его военным прошлым и всей его нелегкой жизнью. Горжусь и верю, что смогу принести людям столько же пользы, сколько принес ее мой дедушка.

Крайнов Алексей.



Горжусь и верю.
Поисковый сезон 2004 года.
О роли ветеранских организаций в повышении уровня нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи.
Не пришел солдат с фронта...
По долгу забытых долгов...
Победа в Великой Отечественной войне не ушла в прошлое.
IV фестиваль поисковых отрядов.
Летопись нашей истории.
Во мне тяжелой ношей - память павших... Ф.К. Арзамасов.