Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№5 (54) Февраль 2005


Война и люди.


 

 

Артем Лишафа

Передо мной на столе лежит небольшой листочек бумаги. Это солдатский медальон. На бумаге видны кое-где едва проступающие буквы. Буквы, за которыми так же смутно едва проступает судьба человека. Того, кто более шестидесяти лет назад погиб, защищая свою Родину, о чьей судьбе все эти долгие годы никто не знал. И только от усилий поисковиков-исследователей зависит, обретет ли его семья память о близком человеке и узнает наконец-то всю правду о его военной судьбе.

 

Смоленская область… Велижский район. Именно здесь в далеком 1942 году велись ожесточенные бои. Дорога Беляево – Велиж была дорогой жизни для окруженного в Велиже немецкого гарнизона. Только за 4 дня боев, со 2 по 6 апреля 1942 года, советские войска потеряли в этих местах 1200 убитых. Всего в ходе боев с 30 января по 7 апреля 1942 года в Каменском лесу после многократных, но неудачных атак на деревни Верхние и Нижние Секачи, Миловидово погибло до 10000 советских бойцов и офицеров.
Поэтому не случайно именно в этих местах проходила весенняя «Вахта Памяти-2003». 115 человек из 12 поисковых отрядов России приняли в ней участие. Лагерь поисковиков располагался за деревней Нижние Секачи, в урочище Каменка. За неделю работы поисковиками были найдены останки 840 советских воинов, обнаружено 65 смертных медальонов солдат, многие из которых до сих пор числились пропавшими без вести. К сожалению, тогда удалось прочитать далеко не все медальоны, большая часть была отправлена на экспертизу. Вскоре стало известно, что один из них принадлежит уроженцу Республики Татарстан, но даже на экспертизе часть информации об этом бойце так и не смогли прочитать. Тогда сотрудники Смоленского областного поискового объединения «Долг» связались со своим коллегами из Республики Татарстан – информационно-поисковым центром «Отечество». Почти сразу было установлено, что это красноармеец Тазиев Насретдин, 1908 г.р., уроженец д.Утар-Аты Арского района, до этого времени считавшийся пропавшим без вести в 1942 году. А вскоре нашлись и его родные.

 

 

Уважаемые члены общества «Отечество» и все, кто сотрудничает с вами в поисках без вести пропавших на полях сражений воинов!
Мы, родственники пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны Тазиева Насретдина Гайнутдиновича, уроженца Утар-Аты, рады сообщить, что получили долгожданное сообщение о нахождении останков нашего деда.
До войны он работал в районной хлебопекарне, откуда и призвался в 1941 году на фронт. Жена - Тазиева Хадича, 1909 г.р., находится в добром здравии и ясном уме. Дети: Рашида, Мадхия, Фахима, Рашит - все живы, работают. Пятый ребенок - мальчик, родился через 15 дней после призыва отца на фронт и через несколько месяцев умер.
Зимой с 1941 на 1942 год с фронта, из под Смоленска, пришло последнее письмо, в котором Насретдин писал о подготовке к очень тяжелому бою, и он не надеется, что останется в живых.
Жена Тазиева Хадича, сейчас проживает в дер Качелино. Одна вырастила детей, поставила их на ноги. Живет в семье своего сына Рашита и его супруги Наили. Бабушка помнит еще многие моменты из истории своей жизни еще с дореволюционных лет - работа на землевладельцев; сильнейший голод в 1921 г., когда многие умерли, а оставшиеся выжили благодаря американской кукурузной муке, которую они получали в небольших количествах за 20 километров от деревни. Прекрасно помнит годы коллективизации, в конце которых перед войной люди стали жить чуть легче.
Во время войны весь тяжелый труд выпал на плечи женщин, которым помогали старики и дети. Техники и горючего нет, холодно, голодно, маленькие дети на руках. Работа с утра и до вечера. За попытку принести с поля в кармане хоть что-то тут же приговаривали к лагерным работам.
Несколько детей из Утар-Аты так и не дождались своих матерей.
Радость Победы и в тоже время таяние последних надежд на возвращение без вести пропавшего мужа. Трудные годы после войны…
Сейчас она - одна из самых старых жительниц района. В дни праздников периодически получает поздравления от общественности, местных органов власти. В настоящее время у нее 13 внуков и 22 правнука.
Родившаяся и выросшая на родине великого татарского поэта Габдуллы Тукая, бабушка - любимица своих внуков и правнуков. Ее, достойные энциклопедии, рассказы о жизни, истории своего края, сказки для детей, добрый характер, способность нянчиться с детишками и поддерживать аналитические разговоры о современности - все это притягивает к ней. Любимое ее обращение к молодым такое: «Не смотря на все ваши жалобы и сетования на трудную жизнь, вы - молодые, сегодня живете как гости в раю, по сравнению с тем, как жили ваши деды и прадеды! Всегда помните это!»
Часто, собираясь вместе, мы думали о том, где же лежат останки нашего деда, где же его могила. Вы своим трудом даже через 60 лет после Войны дали нам радость осознания того, что он не пропал бесследно, а похоронен как воин- защитник нашей Родины!
От имени всех родственников выражаем огромную благодарность всем, кто принимает активное участие в поисковых работах, находит останки погибших на полях сражений наших родных.
Спасибо ВАМ!



Поздравляем ветеранов войны и воинской службы.
События. Люди. Факты.
Значит это кому-нибудь нужно...
Указ Президента Pеспублики Татарстан N УП-825 от 20.09.2002 О праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Уроженцы Республики Татарстан, найденные во время поисковых экспедици - родственники которых пока не найдены.
Мы идем по следам войны...
Памяти павших...
На Синявинских высотах.
Судьбы людские.
Война и люди.
Не смолкнет эхо над Балканами.
Летопись нашей истории.