Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (55) Май 2005



Прикосновение к светлой памяти.


В ходе напряженных боев в январе-июне 1942 года войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов сорвали план гитлеровского командования по захвату Ленинграда. Не сумев сломить упорства защитников города, противник вынужден был перейти к осаде города.


Наиболее плотную группировку войск противник имел на синявинском выступе. Лесисто-болотистая местность создавала ему выгодные условия для организации обороны. Обширная территория синявинских торфоразработок, изрезанная глубокими канавами, была труднопроходимой для танков и артиллерии. Расположенные вдоль дорог рабочие поселки немецкие войска приспособили к круговой обороне, а все пространство превратили в сплошную укрепленную полосу с узлами сопротивления и многочисленными опорными пунктами с сетью траншей, окопов, насыщенных огневыми средствами.


В конце сентября 1942 года противник, перебрасывая в этот район новые силы, сумел остановить продвижение советских войск в районе Синявино и, по существу, восстановил свое положение на шлиссельбургско-синявинском выступе. По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего бои прекратились. Эта наступательная операция не решила задачи по прорыву блокады Ленинграда.


К январю 1943 года была подготовлена операция по прорыву блокады Ленинграда, получившая наименование «Искра». Основная идея ее сводилась к тому, чтобы встречными ударами Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов прорвать оборону противника южнее Ладожского озера, разгромить его группировку севернее Синявино и восстановить сухопутные коммуникации с Ленинградом. Однако, учитывая недостаточную прочность льда на Неве и плохую проходимость болот из-за оттепели, начало операции было отложено на две недели, когда по прогнозу ожидалось понижение температуры. 12 января советские войска перешли в наступление, бои приняли затяжной характер, немецкое командование стремилось не допустить их выхода севернее Синявино. Но уже 18 января 1943 года закончилось одно из величайших сражений, шестнадцатимесячная блокада Ленинграда была прорвана.


Поисковый отряд «Нижнекамскнефтехима» в весеннюю экспедицию на «Синявинских высотах» поднял останки солдата с медальоном, по которому удалось опознать бойца. Им оказался уроженец Алтайского края Григорий Ульянович Ушаков. А уже в июне из информационно-поискового центра «Отечество» (г.Казань) пришли данные о том, что в Алтайском крае в деревне Котляровка проживает дочь погибшего Вера Григорьевна Зубенко. Через два месяца участники поискового отряда Дмитрий и Сергей Карнауховы были отправлены в командировку, которая оказалась возможной при содействии профсоюзного комитета и совета по делам молодежи акционерного общества «Нижнекамскнефтехим».


На крыльце дома Веры Григорьевны стояли Дмитрий и Сергей. В деревнях недоверчиво относятся к незнакомым людям, поэтому Вера Григорьевна не спешила открывать дверь и рассматривала их в окошко. Она уже получила извещение от местных властей, что поисковый отряд из Татарстана нашел место гибели ее отца. Но трудно было поверить в то, что эти ребята приехали к ней сами. Первые минуты баба Вера находилась в смятении, словно заново переживая боль, которая с годами поутихла. Она все-таки пустила нежданных гостей в дом, но справиться с оцепенением до конца так и не смогла, тем более после того как в ее руках оказались личные вещи отца, найденные поисковиками.


Когда отец уходил на фронт, ей было двенадцать лет, сейчас ей семьдесят пять. В начале 43-го от Григория Ульяновича пришло последнее письмо, в котором сообщалось, что они завтра идут в атаку. А потом вдогонку за письмом пришло извещение о том, что он пропал без вести. Эта формулировка вселяла в сердца родных крошечную веру, что вдруг случится чудо, и он вернется домой. Ведь были случаи, когда на чудом выживших солдат уже приходили похоронки.


Вера Григорьевна рассказала о том, что ее дядя также воевал на Ленинградском фронте. От него после войны они узнали подробности о тех кровопролитных боях, трудностях с продовольствием и вооружением, больших потерях...


Григорий Ульянович Ушаков один из тысячь наших солдат, которые сражались за Ленинград, за свободу своей страны, за то, чтобы жизнь победила, чтобы люди забыли о страданиях и горе.


На этом наша история не заканчивается - ребята взяли у Веры Григорьевны фотографию отца, чтобы установить ее на братской могиле мемориала «Синявинские высоты».


Чтобы еще одна семья могла приехать к своему близкому на могилу, увидеть его родное лицо и почтить память.

 

Л. Филиппова, корреспондент газеты «Нефтехимик».

 



Сердечно поздравляем Вас с праздником Победы!
Молитва памяти павших.
Навстречу 60-летию Победы.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают…
Музей Победы.
«Под стук колес и звон гитары...»
Моя первая экспедиция, или похождения енотов...
Прикосновение к светлой памяти.
Возвращение с Долины.
Казанцы в войне за освобождение Болгарии в 1877-88 гг.
Отечества верные сыны.