Газета "Отечество"

№3 (56) Сентябрь 2005

Неоконченная война.

22 июня 1941 года.
Ровно 64 года тому назад началась Великая Отечественная война. Война, которая унесла в неизвестность миллионы солдат.
Из них 350 тысяч уроженцев и жителей Республики Татарстан, которые не вернулись с полей сражений… Каждый третий из них считается пропавшим без вести и его судьба до сих пор не установлена. А ведь все они жили, у них была семья, родные, близкие, друзья… Их кто-то помнил и ждал…
Все они стали безликими солдатами войны.

1997 год. В «Долине Смерти», что в Новгородской области поисковым отрядом «Поиск» (из Самарской области) найден полуразрушенный блиндаж с останками погибших бойцов и командиров Красной Армии. К сожалению, был найден только один смертный медальон, но тогда так и не удалось установить кто был этот боец. Года и сырость сделали свое злое дело, и вкладыш наполовину сгнил, а буквы расплылись и выцвели. Тогда их всех так и похоронили, как без вести пропавших.
Шли годы и только в 2002 году специалистам Новгородской поисковой экспедиции «Долина» с помощью компьютера и сканера удалось прочитать текст бланка медальона: Муницын Илья, 1905 г.р., уроженец ТАССР, из Арского района…
На обратной стороне бланка было написано: ТАССР, гор. Казань, завод № 349, магазин Татреспторга, Муницыной В. Андр.
По Книге Памяти Республики Татарстан удалось установить, что Илья Яковлевич призывался Советским РВК г.Казани, служил шофером в 372 стрелковой дивизии и считался пропавшим без вести весной 1942 года. Именно в это время 372 дивизия вела бои в районе деревни Мясной Бор Новгородской области. Именно там, весной 1942 года, погибла в окружении 2-я Ударная армия, которая пыталась снять блокаду с осажденного Ленинграда. Обращения в Арский РВК и Центральный архив Министерства Обороны РФ результатов не дали, родственников найти не удалось.
Сотрудникам информационно-поискового центра «Отечество» помогло знание истории родного края. Ведь завод № 349 - это филиал Ленинградского оптико-механического завода, созданный в конце 1930-х гг. в поселке Дербышки г.Казани. Оказалось, что в телефонном справочнике Казани Муницыных всего 8 семей и все они проживают в п.Дербышки! Начался поиск по телефону и уже на третьем звонке в трубке взволнованный голос: «Да, это наш родственник… Он пропал без вести в 1942 году». Удивило и порадовало и то, что с первых слов об Илье Яковлевиче Надежда Петровна его вспомнила, это-то двоюродного брата своего мужа, будто и не было 60 прошедших лет. Помнят солдата в семье, хоть он у государства «пропавший без вести».
Жена и дети Ильи Яковлевича уже умерли, но в поселке его помнят, его имя записано и на плите монумента работникам завода, погибшим в Великой Отечественной войне.
Как удалось выяснить из разговора, Илья Яковлевич родился в Арском районе деревня Тюбяк- Чекурчи, перед войной он переехал в Казань, где работал шофером при товарном складе оптико-механического завода, его жена Варвара Андреевна работала на складе магазина Татреспторга. С началом¬ войны Илья Яковлевич был призван в армию, а на следующий день всем рабочим завода дали бронь. На базу КОМЗА перебазировался Ленинградский завод.
С фронта от него было всего несколько писем, а потом долгие годы тишины. Не было даже «похоронки» и его судьба затерялась на бескрайних дорогах войны. Только в пятидесятые годы, от одного из однополчан, шофера, попавшего вместе с ним весной 1942 года в окружение, родные узнали, что Илья Яковлевич служил во 2-й Ударной Армии, был тоже шофером и занимался снабжением окруженных частей. Весной 1942 года во время очередного рейса за боеприпасами их колонну обстреляли, и машина Муницына взорвалась. Останки его тогда так и не удалось найти, да и времени не было... Это все, что знали о своем погибшем дяде родные.

22 июня 2005 года.
9.00 утра. Поселок Дербышки.
Митинг, посвященный памяти солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Мелкий дождь, летящий в лицо... застывшие в молчании школьники и ветераны… несмелое пламя вечного огня... Слезы на глазах племянницы, рассматривающей последнюю записку Ильи Яковлевича, сохранившуюся в смертном медальоне. Яркие пятна гвоздик на сером мраморе плиты, в память о погибших заводчанах КОМЗА… Горький ком в горле.
Именно здесь, сегодня, завершилась война еще для одной семьи. Люди узнали правду о своем близком человеке, какой бы она горькой не была. Именно здесь наконец-то закончилась война для семьи погибшего защитника Родины, длившаяся долгих 64 года.

Артем Лишафа
сотрудник МИПЦ «Отечество»

Дорогие участники Фестиваля! Поисковики!
События. Люди. Факты.
Основные события в развитии Общественной Молодежной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан за период сентябрь 2001 г. - август 2005 г.
Из нашей летописи.
Из ненаписанного дневника...