Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (59) Сентябрь 2006



Дальше была Долина…


Прежде, чем начинать рассказ о походах «Снежного десанта» филологического факультета КГУ в «Долину смерти», необходимо вернуться, как говорят учёные мужи, к предыстории вопроса...
Все началось с книги татарского писателя и публициста Рафаэля Мустафина «По следам оборванной песни»:
«...В конце концов Джалиль, несомненно, добился бы назначения в национальные части. Но у него, по-видимому, просто не хватило терпения. В последних числах февраля с первой же командой офицеров-резервистов он уехал на Волховский фронт...
Джалиль проработал в газете «Отвага» около трёх месяцев. Она продолжала выходить почти до последних дней окружения. Убедившись, что вырваться из кольца не удастся, сотрудники зарыли полный комплект подшивки «Отваги» в лесу. После войны специальная комиссия дважды выезжала на поиски сейфа, но обе экспедиции закончились безуспешно...».
Этот небольшой эпизод из книги, связанный с боевой биографией Мусы Джалиля в составе 2-й Ударной армии, и послужил отправной точкой многолетней поисковой работы «Снежного десанта» филфака и других поисковых отрядов в «Долине смерти».
Что же произошло здесь в 1942 году? Что хранит в себе этот лес, начиненный взрывоопасным металлом и поистине звенящей тишиной?
Уничтожить группировку гитлеровских войск на северо-западе и деблокировать Ленинград - вот задача, которую Ставка Верховного Главнокомандующего поставила перед созданным 17 декабря 1941 года Волховским фронтом. Фронт состоял из четырех армий - 4-й и 52-й, уже испытанных в тяжёлых боях за освобождение Тихвина и волховского плацдарма, а также 59-й и 2-й Ударной, которые выдвигались из резерва Ставки. Едва их первые соединения прибыли на фронт, началось наступление. Бойцы и командиры Волховского фронта знали: их ждёт Ленинград.
По многим причинам не удалось завершить Любаньскую операцию... 2-я Ударная армия оттянула силы и внимание гитлеровцев от осажденного Ленинграда. При этом сама она попала в тяжелейшее положение. Наступила весна. Узкий «огненный коридор» у Мясного Бора не давал возможности в необходимой мере снабжать многотысячную армию боеприпасами и продовольствием. Болота не позволяли рыть ни окопов, ни землянок. Но люди сражались...
2-я Ударная армия выполнила свои долг...
Первыми довелось ступить на израненную новгородскую землю поисковой группе в составе Ирины Сакеевой и Алика Рахимдинова 17 сентября 1981 года, работа которых стала предтечей грандиозной, благородной деятельности поисковиков по захоронению останков бойцов 2-й Ударной армии.
«... Задание: изучить местность, связанную с боями на Волховском фронте в апреле-июне 1942 года: выяснить наличие и расположение населенных пунктов для разработки маршрута пешего перехода: ознакомиться с материалами местных музеев, встретиться с Н.И.Орловым.
В двадцати километрах от Новгорода затеряна маленькая железнодорожная станция Подберезье. На таких станциях надолго не задерживаются солидные составы. Но, как часто бывает, здесь-то и ждут нас удивительные встречи..
Высадившись на станции Подберезье Новгородского район Новгородской области, в 7 часов утра, мы зашли на станцию к дежурному по вокзалу. Там мы справились о Николае Ивановиче Орлове, о котором нам было известно из книги Р.Мустафина «По следам поэта-героя». Он был проводником Мустафина по тем местам, где воевал Джалиль, где попал в плен. Местный краевед, с 1946 года изучающий историю 2-й Ударной армии, он, естественно, заинтересовал нас.
На станции нам о нем ничего определенного сказать не смогли, но посоветовали обратиться к жительнице ст.Подберезье Анне Ивановне Орловой. Мы пошли по указанному адресу. Было ещё рано, но в её окошке горел свет. Нас встретила маленькая сухонькая старушка с живым, внимательным взглядом не по-старчески ясных глаз.
Мы выяснили, что Николай Иванович Орлов - её сын, но встреча невозможна, так как в прошлом году он умер. Анна Ивановна познакомила нас со своим внуком, сыном Николая Ивановича, Валерием Николаевичем Орловым».
Десантники опоздали... Безжалостное, жестокое время забирало жизни самых искренних и честных людей... Всего лишь какой-то год отодвинул навсегда встречу казанских поисковиков с Николаем Орловым, посвятившим 30 лет своей жизни восстановлению героического и славного имени 2-й Ударной армии.
Но им удалось встретиться с сыном и братом Николая Ивановича Орлова, ставшими для казанских поисковиков (и не только для них) верными друзьями и сподвижниками на долгие годы. Именно они рассказали поисковикам о Н.И.Орлове, имя которого стало символом самоотверженности и неустанного поиска.
Пожалуй, каждый, кто однажды побывал в «Долине смерти», согласится со мной, что работа в тех местах не приемлет торопливости, пустого позёрства и многословия... Отсутствие этих качеств и наличие прямо противоположных воплотились в характере Валерия Орлова.
Из воспоминаний Ирины Сакеевой о В.Орлове: «...Было это в далеком детстве. Сначала ходил с отцом, помогал ему, чем мог. Безжалостная трагедия прошлого, притаившаяся на лесных тропинках, в болотных камышах, коснулась и его своим дыханием.
Дело отца стало его кровным делом. И потому, когда отца не стало, Валера по-прежнему облачался в болотные сапоги и шёл в «Долину». Вбивал в берёзовый кол железный прут и прокалывал метр за метром сорокалетний наслой земли, разрывал цепкие корни и извлекал медальоны, часы, планшеты, противогазы — нехитрое солдатское имущество, непрочные нити поиска новых имён... Это была и дань памяти отцу и святое чувство долга.
Валера не удивился нашему появлению. Рассказал всё, что знал. Когда спросили: «Можно ли сейчас попасть в «Долину?», коротко ответил: «Я провожу вас. Всё увидите сами».
Он шёл впереди отряда, подводил нас к воронкам и траншеям, немногословно поясняя увиденное. Он научил нас работать со щупом, в болотной жиже находить предметы. Он дал нам самый главный урок: помнить прошлое и ежедневно по крупицам восстанавливать его для живых.
Уезжая, мы знали: пройдёт зима, подсохнут лесные тропинки и Валера обует болотные сапоги, перекинет за плечи рюкзак и вновь отправится в «Долину». Пока есть такие люди, прошлое в забвенье не уйдёт».
Первый поход в «Долину смерти» проходил с 15 по 26 сентября 1981 года по маршруту: Казань - Москва - Чудово - Тосно - Любань - Подберезье - Мясной Бор - Новгород - Юрьево - Москва - Казань. Пройдены первые 27 км по военным дорогам новгородской земли...

 

Из книги И.И.Милюкова «Ходили мы походами»



25-летие первой поисковой экспедиции.
Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева.
События. Люди. Факты.
Дальше была Долина…
Моя первая «Долина».
Высоты, высоты - леса и болота...
Неоконченный диалог...
Дорогами русской славы.
По следам далекой войны ...
Казанские батальоны военных кантонистов.