Газета "Отечество"

№4 (60) Ноябрь 2006



«От папы ведь одно письмо всего пришло...»


19 сентября 2006 года на мемориале «Невский пятачок» состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Один из погибших бойцов, останки которого были найдены военнослужащими отдельного специального поискового батальона  – Федоров Михаил Леонтьевич, красноармеец, 1907 года рождения, уроженец деревни Старые Савруши Аксубаевского р-на Татарской АССР.

С помощью поисковиков удалось установить, что дочь М.Л.Федорова, 77-летняя Краснова Антонина Михайловна, проживает в Васильевке. Когда Антонине Михайловне сообщили эту новость, она вместе с сыном засобиралась в дорогу. Даже столь дальний путь не испугал ее. Васильевка - Казань - Москва - Санкт-Петербург. Вот он, «Невский пятачок», где сложили головы тысячи солдат. Откуда не дождалась мужа ее мать, своего отца Антонина и еще трое детей, ныне уже покойные. Красновым передали медальон с вкладышем, обнаруженный при бойце. В нем, кроме фамилии, года рождения, значатся звание (рядовой), адрес семьи и имя супруги.

 


Более 60 лет пролежал эбонитовый медальон в земле, а каждая буква на бумаге читается отчетливо. Этот медальон, каску и лопатку солдата передали семье. А сейчас все это займет достойное место в музее Саврушской средней школы, в которой учился Михаил Леонтьевич.

Он служил в 54-ой армии Ленинградского фронта. Писал, что их часть стоит близ Невы, - вспоминает Антонина Михайловна. Когда в первый же месяц войны отец добровольцем ушел на фронт, старшей дочери Тоне было лишь 12, а младший ребенок родился спустя две недели после его отъезда". Поисковики сообщили семье, что останки поднятых солдат были обнаружены вдоль дороги. И по тому, что рядом не были обнаружены патроны, стреляные гильзы, предположили, что, скорее всего, часть Красной Армии шла в бой врукопашную, что, как показывает история, было не редкостью во время войны...


904 бойца захоронены достойно на Ленинградской земле. Но Антонина Михайловна пожелала, чтобы отец был погребен на своей исторической родине, рядом с женой Марфой Дмитриевной, которая ждала несколько десятилетий, имея справку о том, что он пропал без вести.


До Казани Красновых сопровождал главный документовед Военно-мемориального центра, консультант союза поисковых отрядов России Максутов Булат Шамилович. В Казани торжественно встречали представители ОМО «Объединение «Отечество», телевидение, представители Аксубаевского района прапорщик военного комиссариата В.М.Алексеев, руководители поискового отряда "Ориент" С.А.Яковлев и А.С.Прохорова, глава Саврушского сельского поселения С.Б.Иванов.

 


В час ночи, когда деревня Васильевка спала, в одном из домов - у Красновых – горел свет. Возвращения М.Л.Федорова на историческую родину ждали многочисленные внуки. А уже рано утром сюда стали стекаться жители села. На торжественное захоронение бойца Красной Армии в Васильевку приехали заместитель руководителя Исполнительного комитета Аксубаевского района С.В.Александров, председатель районного Совета ветеранов Е.П.Копанев, представители Аксубаевского районного комиссариата, отдела внутренних дел, поисковики отряда "Ориент" Аксубаевской гимназии и ребята из билярского военно-патриотического клуба "Юнармеец".


Вернулся М.Л.Федоров на родину спустя больше чем шесть десятилетий. По случаю захоронения в селе организовали торжественный митинг. В центре села, на поляне между зданием школы и памятником павшим в боях Второй мировой, застыл почетный караул. Вел торжественный митинг председатель районного совета ветеранов Е.П.Копанев.


Первое слово поисковикам, которые много лет ведут поиск в лесах Новгородской области, близ деревни Мясной Бор. И они, и ОСПБ выполняют одну миссию – увековечивают память погибших при защите Отечества в Виликой Отечественной войне. Эхо до сих пор доносит до нас отголоски той страшной войны. Весной был захоронен боец Красной Армии уроженец Спасского района, вместе с Михаилом Леонтьевичем вернулся сегодня однополчанин из Тетюш... Поисковое движение старается выполнять свой долг, чтобы вернуть на историческую родину каждого солдата.


В скорбной минуте молчания застыло село.

 


Отряд "Ориент" подготовил литературную композицию. Проникновенные слова поисковиков тронули души, кто-то смахнул набежавшую слезу. Искренние слова благодарности в адрес поискового движения России, Татарстана и, в частности, поисковиков нашего района прозвучали из уст председателя совета ветеранов села С.Л.Пильщикова: "63 жителя села Васильевка ушли на войну, лишь 31 вернулся на родину, но мы верим: вы со временем найдете всех пропавших без вести."


М.С.Филиппова, единственная оставшаяся сегодня в живых вдова солдата Второй мировой, рассказала, что была очевидцем того, как бросились записываться в добровольцы, услышав, что Родина в опасности, жители села, как собирались мужчины с рюкзаками у дома односельчанина Семена Васильева. Среди них был и Михаил Леонтьевич Федоров... М.С.Филиппова провожала с тем обозом супруга. И до сих пор помнит, как рыдали женщины села, заранее оплакивая любимых, отцов, сыновей. Муж ее, пройдя всю войну, вернулся домой через четыре года инвалидом II группы, односельчанин - через десятилетия.


Выступал на митинге и внук М.Л.Федорова Вячеслав Краснов: "Наша семья благодарна Министерству обороны, правительству, поисковым отрядам России за ту благородную миссию, что они выполняют. Благодаря им наш дед вернулся домой…"


"Земляк шел до вас через 65 лет, - обратился к жителям села Е.Л.Копанев.- Это уникальное событие, и мы должны достойно проводить героя в последний путь. Пока бьются в нас сердца, мы вас, Михаил Леонтьевич, не забудем!"


Похоронная процессия растянулась на десятки метров. Проводить односельчанина вышло все село.


Вот оно, деревенское кладбище. Пройдя вдоль ровного ряда могил, свернули направо. Михаила Леонтьевича похоронили рядом с женой. Теперь родственники знают, почему за 15 лет, что прошли со времени смерти Марфы Дмитриевны, рядом с её могилой оставалось место еще для одной.


"Мама ждала его всю жизнь, - говорит дочь Антонина Михайловна.- Вот и встретились!"


Последние минуты расставания. На небольшом гробике фотография молодого Михаила Леонтьевича, каска солдата, его лопата, цветы. Два прощальных залпа в честь бойца Красной Армии… Теперь его душа обретет покой, и на одного без вести пропавшего станет меньше. К подножию могилы ложатся венки, живые цветы от родственников и благодарных потомков.


"Вот уж поистине верны слова "Никто не забыт, ничто не забыто", - поделился мыслями после торжественного митинга С.В.Александров. - Мы стали очевидцами того, как нынешнее поколение отнеслось к встрече героя. Лично я считаю, что те, кто не вернулся с полей сражений, достойны этого звания. С большой ответственностью подошли к такому серьезному делу местное поселковое поселение, военный комиссариат, отряд "Ориент", поисковики из Билярска, коллектив РОВД. Поддержало население деревни. Как дерево не может существовать без корней, так и корни должны давать рост новому дереву. Сегодня мы радуемся деревьям, цветам благодаря нашим героям. Давайте будем провожать их достойно".


Родственники же просили поблагодарить за непосредственное участие и помощь в церемонии торжественного возвращения и захоронения нашего земляка Совет Аксубаевского муниципального района, Исполнительный комитет, сельское поселение.


После захоронения сельское поселение организовало еще и поминальный обед в школе за упокой души своего земляка.

 

Члены ТПК«Ориент»
р.п.Аксубаево



«От папы ведь одно письмо всего пришло...»
7 ноября 1941 года.
События.
Присвоение имени Героя Советского Союза Столбищенской средней школе.
«И был ему всего 21 год...»
I Всероссийский историко-патриотический форум «Виват, Россия!»
Фестиваль поисковых отрядов.
III Республиканский cлёт школьных поисковых отрядов.
История одной агитки.
В память о военном параде 7 ноября 1941-го.