Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (63) Сентябрь 2007



Странички августовского похода.


По традиции, заведенной еще в отряде историков («Снежный десант» истфака КГУ), после рабочего дня на вечернем собрании подводились итоги поиска. Так родилась рубрика «Найдено-поднято», отражающая цифровую хронику похода, которую необходимо немного оживить, и тогда можно составить некоторое представление о поисковой экспедиции. Вашему вниманию представляется рассказ о 9 днях 39-го похода «Снежного десанта» истфака КГУ - гимназии 122.

 

16-е августа, день приезда, разведка. Привычная станционная платформа у деревни Мясной Бор… Регистрируемся в штабе поисковой экспедиции Долина. Оказывается, мы последние – уже заехало 9 отрядов, немного меньше, чем в мае. К 9.00 на ГТТ забросили на родной бивак – здесь, на перекрестке ЛЭП и Северной дороги, мы стоим уже с 2002 года. Погода пока радует – дождя не предвидится, комаров немного, правда, жарко – около 30 градусов. Хоть состав отряда и не очень опытный, однако, лагерь удалось поставить относительно быстро, и уже вечером отправляемся в первый поиск (у поисковиков он называется разведкой). Логика разведки очень проста: нужно пройти по старым местам, обычно в район работы прошлого похода, оценить ситуацию. Благо еще в штабе нас обрадовали: «В лесу очень сухо, практически все воронки высохли». Это радует – намного облегчит работу, если удастся найти останки в стрелковых ячейках и в воронках, но земля становится твердой и пройти со щупом по многим местам уже не удастся. Первый же поиск доказал правоту наших предположений, а воспоминания о прошлом, майском походе, определили перспективу – нужно искать в тех местах, где в мае стояла вода и мы не могли там искать в свободном поиске. Через два часа удалось зацепиться за воронку – Руслан Садыков на дне обнаружил останки. Повезло – солдат оказался не потревоженным и уже через час был полностью поднят. Впервые за несколько последних походов удалось опровергнуть истину – надежды на старые места поиска оправдались. Тем более что рядом в стрелковой ячейке Ильсур Зиганшин нашел останки еще одного солдата – на первые дни район поиска определили: ельник за «восьмеркой» вдоль ЛЭП.

 

17 августа, 1-й рабочий день. В отличие от первого раскопа, второго солдата Ильсур, Дина Багатеева и Аня Черемисина поднимали половину дня – ситуация привычная для ельника: останки потревожены при посадке елок, часть их раздроблена, а размеры раскопа увеличиваются в 2-3 раза. Рядом новичок похода – Наташа Кислицына – «залезла» в старый раскоп. К слову, в августе определить места прежних раскопов очень сложно даже бывалому поисковику, поэтому не удивительно, что первоначально обрадовались очередному солдату. Однако оказалось, что в отвале раскопа был обнаружен лишь фрагмент. К сожалению, такое уже давно не редкость для Долины, когда находим не все останки, а только часть (это и называется фрагментом). Обидно, тем более что нашел новичок похода. Хотя с другой стороны – дело не менее важное, чем найти и поднят солдата, особенно если останки были ранее потревожены. Сработал еще один «закон» поиска: за 10-15 минут до завершения работы удалось зацепиться – Искандер Ясавеев в углублении нашел сначала ботинки, а потом уже и останки. Раскоп оказался классическим верховым, редкость для современной долины. Буквально под дерном, на небольшой глубине без особых проблем удалось поднять третьего солдата похода. При этом было очевидно, что это бойцы не Второй Ударной армии, прорывавшейся к Мясному Бору, а 59-й, которая пыталась расширить или прорвать кольцо окружения – солдат снаряжен полностью, одних винтовочных патронов с полсотни. Итак, к концу первого дня похода уже найдено и поднято три солдата – в нынешней ситуации статистика хорошая.

 

 

18 августа, 2-й рабочий день. У многих поисковиков есть «свои» места поиска – там, где им более везет в поиске. Для Юли Галкиной это траншея, что идет до Мясного Бора параллельно северной дороге. В прошлом августе она там нашла солдата с именной ложкой – Куртеев П.В. Кстати, там же был найден и Володя Жилин – имя тоже установили по ложке.поиске. Для Юли Галкиной это траншея, что идет до Мясного Бора параллельно северной дороге. В прошлом августе она там нашла солдата с именной ложкой – Куртеев П.В. Кстати, там же был найден и Володя Жилин – имя тоже установили по ложке. Буквально через 5 минут после начала поиска Юля нашла верхового. Солдат находился на значительной глубине, останки оказались не потревоженными, но сам подъем занял весь рабочий день. Вторая часть отряда продолжала прочесывать ельник, и до обеда удалось заложить еще один раскоп. Правда, сразу же стало очевидным, что здесь придется основательно потрудиться – по раскопу проходила борозда, оставленная трактором, сажавшим елки. Вскоре наши опасения подтвердились – рядом на протяжении нескольких метров были найдены раздробленные останки – вновь фрагмент. На этом месте пришлось потрудиться два дня, а раскоп получил название взлетно-посадочной полосы, так как когда соединили все фрагменты, то получилась полоса в два метра шириной и метров десять в длину.Говорят, новичкам везет… Рядом Женя Ларионова на дне воронки на щуп нашла фрагмент ребра, а когда начали выбирать дно воронки пошли и другие останки, стали попадаться и предметы снаряжения.
«А это что за штучка с пимпочкой?» Так Женя обозвала нагрудный знак за участие в боях у озера Хасан. К сожалению, награда не именная, не имеет номера (в отличие от орденов и медалей), и поэтому установить имя пропавшего без вести установить так и не удастся… В лагере нас ждало еще одно приятное известие – к нам на несколько дней смогли вырваться Костя и Ляйсан Ануфриевы. Они недалеко от лагеря в корнях поваленной ели нашли останки (точнее об этом им рассказал попутчик, который летом «работал» в этих местах). Практика привычная – после мая до августа в долине нередко можно увидеть тех, кого с трудом можно назвать поисковиками. После их деятельности часто можно увидеть подобную картину: раскоп, а на краю сложены останки.

 

19 августа, 3-й рабочий день. Отряд делится на две части. Основная масса уходит в ельник завершать вчерашние раскопы, а Ляйсан с Костей в ближний ельник – необходимо перебрать отвал и провести разведку. После обеда к ним присоединяется еще несколько долинников – разведка дело сложное и требует большего числа походников. Тем более что рядом с предыдущим раскопом в воронке нашли и подняли еще одного бойца. Однако зацепиться на новом месте не удавалось. «А в корнях поваленной ели солдат был полностью? - поинтересовались у Ляйсан уставшие от поиска Садыков и Юля. Выяснилось, что даже появилась «лишняя» голень. «А может, там второй солдат? Давайте расширим раскоп, в ельнике все возможно…» Если кто-то в поиске ищет определенную логику, то он чаще всего убеждается, что во многом Долина представляет из себя ряд случайностей, а не закономерностей. Так вышло и на этот раз: сначала пошли небольшие фрагменты, а затем удивленный голос Юли: «Медальон?!» Совершенно непонятно, как он здесь оказался… Позже были найдены еще несколько останков, а вкладыш медальона удалось без особого труда развернуть. Он отправлен на экспертизу, а опыт предыдущих подобных ситуаций вселяет надежду, что данные будут прочитаны и нам предстоит поиск родных и близких солдата, до сих пор считающегося без вести пропавшим. По студенческой традиции в долине как определенный этап экспедиции стал отмечаться экватор – половина похода. У нас он наступал на следующий день, а за первую часть удалось найти и поднять останки девяти солдат…

 

20 августа, 4-й рабочий день, экватор похода. Когда казалось, что в ельнике уже закончили поиск, Искандер заложил еще один раскоп – традиционно сложный, как минимум до обеда. Костя вновь занялся привычным делом – разведкой старых мест (к слову, недалеко от лагеря в мае он нашел именную ложку – Волшин Владимир Николаевич). Вновь «повезло» - рядом с северной дорогой кто-то поднял воронку, а потревоженные останки сложил рядом, в отвале. За ЛЭП, напротив ельника та же история.
На ближайшее время работа для основной массы отряда определена: необходимо перебрать отвалы (здесь и прошел следующий день 21 августа). Тем более что в соседней воронке Катя Гусева также нашла останки. Работа привычная для августа, когда воронки пересыхают и есть надежда при солнечной погоде поднять воронку. Не повезло, пошли дожди… Вновь возникает проблема – пока часть отряда будет занята на отвалах воронки, необходимо определиться с районом поиска на вторую половину похода. Здесь и сказывается преимущество того, что мы работаем в одних и те же местах. Вспоминаются прежние походы, прежде всего, очередной ельник за южной дорогой. Главным образом, в голову приходит тот факт, что там всегда было очень много воды, а нынче сухой август вселяет определенные надежды на «перспективное направление».

 

22 августа, 6-й рабочий день. Последний раз работать за южной дорогой нам приходилось в мае далекого 1999 года. За это время состав отряда почти полностью сменился, и пришедшие сюда десантники не предполагали, что здесь на протяжении 5-6 походов десант уже вел поиск. Для нашего отряда это место памятно тем, что в мае 1997 года здесь был найден орден Красной Звезды, по которому удалось установить имя – Червец Лев Моисеевич. Поиск продолжался несколько лет, и совсем недавно удалось разыскать внука Льва Моисеевича, ныне проживающего в Киеве, и передать ему награду. Разведка в ельнике прошла успешно – удалось зацепиться за небольшой пятачок, по-долинному – целину. Так получилось, что по каким-то причинам этот участок остался нетронутым. Правда, это слово не вполне уместно, когда говорят о ельнике – здесь много борозд, ходил трактор, много елей повалено. Именно в корнях и удалось обнаружить останки, заложить сразу несколько раскопов. Стало очевидным: отряду необходимо перебираться на новое место поиска и подъема, благо опыт работы в подобной ситуации уже накопили. Опыт опытом, а каждый раскоп получился очень сложным – группы по 3-4 человека поднимали солдат на протяжении нескольких дней, вплоть до конца похода.

 

23 и 24 августа, последние два дня похода. В любом отряде постепенно намечается определенная специализация – кому-то больше везет в свободном поиске, кто-то основное время проводит на раскопе. Хоть ельник нами был ранее исхожен вдоль и поперек, однако в Долине возникает потребность вновь и вновь пройтись по неоднократно пройденным местам. Искандер и Катя подтвердили эту аксиому – им удалось найти еще двух верховых. Бывает такое в посадке ельника – в воронках или ячейках остаются нетронутые останки – обычно между бороздами, проложенными трактором. Мысли сразу устремляются к будущим походам – думаем о мае, по крайней мере, на первое время очередной экспедиции для отряда есть район поиска. Позже стало ясно, что это два последних солдата, найденных нами за август. Цифровой итог похода: поднято 19 солдат, один медальон оставлен на экспертизу. Есть такое правило – поход считается удачным, если на каждого участника экспедиции приходится по поднятому бойцу. Нас было 17 десантников…

 

Садыков Ж.Н.,

«Снежный десант» гимназии 122, г.Казань.




Приветствуем участников VI Открытого слета военно-патриотических клубов Республики Татарстан и VII Фестиваля поисковых отрядов!
Люди. События. Факты.
Акция "Георгиевская ленточка"
Странички августовского похода. Садыков Ж.Н.
Новые бойцы "Снежного десанта" - новый взгляд. Интервью.
«Таким он был мой день Победы...». Блохина Л.Н.
Дань уважения павшим. Трошина Дина. Кто, если не мы? Рысбаев Марат.
Переломный день похода. Булкин П.Н.
«Я буду с тобой в воздухе, на земле и на воде…». Илья Прокофьев.