Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (68) Февраль 2009



ОГРАНИЧЕННОМУ КОНТИНГЕНТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ...



15 февраля 1989 года 40-я армия покинула территорию Афганистана. Война длилась на протяжении 10 лет. За это время погибло и умерло от ран, контузий, заболеваний более 14,5 тысячи военнослужащих и служащих Советской Армии. В их числе 296 уроженцев и жителей Татарстана, погибших в Афганистане, 220 умерших после окончания войны от ран или в результате психологической травмы.

Одно поколение входило в Афганистан. Совсем другое его покидало. По официальной статистике, за годы войны мы потеряли в «нашем южном подбрюшье» около 15 тыс. человек, ранены 36 тыс. Без вести пропавших — более 300 человек.

Дрожащий росчерк пера дряхлеющего «полководца» стоил нам около 60 млрд. рублей. Но разве можно сравнить эти потери с потерями нравственными.

В Афганистане мы бомбили не повстанческие отряды и караваны, а наши идеалы. Эта война стала для нас началом переоценки наших этических ценностей.

Именно в Афганистане изначальная нравственность нации вошла в вопиющее противоречие с антинародными интересами государства. Дальше так продолжаться не могло. И не случайно, что идеи перестройки победили именно тогда, когда война достигла своего пика, — в 1985-м.

Но неужели за прозрение нам следовало платить ценою 15 тысяч молодых жизней?!

В августе 1987 года в газете «Машиностроитель» Долдунова Наталья опубликовала свой очерк под названием «Особый отряд молодежи». Перечитаем его сегодня.

«Есть среди молодежи особая группа. Их узнаешь сразу. Они спокойны и неторопливы, держатся без суеты. Для них совсем не главное выделиться, как этим грешат другие молодые. Но они заметны: они повидали в жизни так много и увидели в ней такое, что словно прокалились. Они воевали. Они дрались с оружием в руках. Они шли на смерть.

«Афганцы». У них, как ни у какой другой части молодежи, четко прослеживается преемственность традиций отцов и дедов. Те, кто исполнял свой интернациональный долг, приобрели верность товарищам, чувство общего дела, понимание истинной цены жизни. Но самое главное — показали верность традициям старшего поколения.

Не случайно в боях за неприкосновенность и сохранность южных рубежей нашей Родины солдаты 80-х годов повторяли подвиги своих отцов и дедов: закрывали своим телом командиров, бросались грудью на огневые точки, таранили врага, спасая жизни товарищей, шли один на один с душманами, отвлекая их и прикрывая уход своей группы.

Война — тяжелое испытание для молодой души. Видеть смерть, становиться ее участником и соучастником — противоестественно для человека.

«Афганцы» не любят рассказывать о своей службе, о своих подвигах, не любят фотографироваться, быть на виду. Но мы должны знать об этом особом отряде нашей молодежи».

Сегодня ребятам нелегко живется с таким совсем не простым жизненным опытом. Эта война многое в их жизни повернула по своему.


Андрей Винокуров,
командир п/о «Поиск»,
председатель правления
Совета «афганцев» г.Зеленодольск



Стенд. посвящённый воинам Советской Армии,пропавшим
без вести в Афганистане. Музей на поклонной горе в Москве


Едва ли не в каждой российской семье, как дорогие реликвии, бережно хранятся письма с «той», теперь уже далекой Великой Отечественной войны. Письма родных и близких, не вернувшихся домой. Теперь к ним прибавились свежие, еще не пожелтевшие от времени. Отличаются они разве что формой: там — треугольники, здесь — конверты. А содержание, глубинная суть на удивление схожи. В них те же думы о Родине, о близких, о мирной жизни.

Синицын Виталий Петрович. Родился 6.1.1961, г.Казань. Мобилизован Приволжским РВК г.Казани 2.11.1979. В Афганистане с января 1980 г. Рядовой, наводчик в/ч пп 51884.

«…В армии, я заметил, разговоры идут только о гражданской жизни, все вспоминают, как жили, и я тоже рассказываю, как мы ездили на машине в сад и вообще везде. Сегодня исполнилось уже 8 месяцев, как я ушел из дома в армию, второй месяц лета начался, скоро через два месяца, Люда пойдет в школу, кончатся ее каникулы, а 26 сентября выйдет приказ об увольнении в запас и о призыве в армию молодых, и нам уже засчитывается один год службы в армии. Еще олимпиада будет скоро в Москве, жалко, что мне не придется посмотреть её…

…Вместе с нами ребята служат из Крыма, с Севастополя, они нашего призыва, нас приглашают к себе на Черное море отдыхать после армии. Об этом, конечно, рано еще думать, нам еще служить да служить, но все равно интересно мечтать о будущем. Хотя кто-нибудь из нас может и не вернуться домой…

Все. До свидания. 2.7.80 г.»

«…Шура Маркин написал мне, что он завидует мне, что я служу здесь, службу, говорит настоящую увидел. Дурачок он, не знает еще, что здесь за служба, это мало чем похоже на мирную службу. Он не завидовать, а радоваться должен, что в Союзе служит, а не здесь. Побыл бы здесь, полазил бы по горам с оружием, да когда 2 боекомплекта с собой в вещмешке и сухпаек, волком завыл бы. У нас о службе в Союзе мечтают, как о фиг знает чем, слаще меда кажется.

От меня могут письма не приходить некоторое время, вы все равно пишите, знайте что я ваши письма получаю и жду.

До свидания, Виталик. 19.8.80 г.»

29.8.80 при взятии господствующей высоты близ н. п. Пасси-Шахирдан, взвод попал под сильный огонь и дальше не мог двигаться. Виталий обошел противника с тыла и забросал дзот гранатами. В этом бою был смертельно ранен. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Гильфанов Фанис Агзамович, с. Муслюмово. Мобилизован Азнакаевским ОГВК 28.3.1982. В Афганистане с октября 1982 г. Младший сержант, командир отделения в/ч пп 93992. Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

«Здравствуйте, дорогие мама, Рустам и Мустаким абый.

Я жив и здоров. Служба идет нормально. Вот уже до нашего приказа осталось 55 дней (день приказа 26 марта), после приказа месяца полтора и домой. Потихоньку начинаю готовить себе парадку. Офицеры обещают отправить домой в первой партии. Не знаю, как получится, может, на 9 мая буду уже дома. Так что ждите, осталось уже не так уж много. Писать о себе мне нечего. По прежнему я зам. ком. взвода и потихоньку обучаю молодых солдат тому, чему сам научился за свою службу. Как дела у Рустама? У него, наверное, скоро экзамены, пусть готовиться к ним и пусть думает, что ему делать дальше – идти учиться или в армию.

Сегодня ровно 22 месяца, как я уехал из дома. Высылаю вам фотографии. Получилось плохо, если будут еще, то пришлю.

Передавайте привет всем знакомым, родным и друзьям. Пишите, жду ответа.

С приветом, Фанис. 28.1.84.»

11.4.84 подразделение, в составе которого находился Фанис, попало в засаду. В завязавшемся бою погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Письма из республиканской «Книги Памяти жертв войны в Афганистане».



Гибель эскадрильи.
План работы Музея-мемориала Великой Отечественной войны на февраль-март 2009 года.
События.
Наша история в деталях.
Ограниченному контингенту посвящается.
"Мы вам не расскажем, как были убиты мы..."
Есть такая традиция-уезжать в экспедицию...
Дети...с совсем недетскими глазами.
Читальный зал.