Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (69) Апрель 2009



У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО! А У ПОБЕДЫ?



Сбор воспоминаний участников Великой Отечественной войны — сотрудников Казанского государственного университета является одним из направлений работы «Снежного десанта» КГУ. Встреча с Кузьменко Инессой Гавриловной, фронтовой телефонисткой, после войны долгие годы проработавшей в библиотеке им. Н.И.Лобачевского, запомнилась нам оптимизмом и жизнерадостностью ветерана.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ.

Приказ генерала Усова.

Это было в начале войны. Наш 117-й отдельный полк связи посетил генерал Усов — начальник связи московского военного округа. Я была дежурной по части, отвечала за учебную подготовку. В полку был только начальник штаба, который отсутствовал, и сержант, который занимался снабжением, других офицеров еще не было. Я впервые увидела генерала, но не растерялась и стала рапортовать, чем занимается полк и т.д. Одета я была в брюки и гимнастерку времен гражданской войны, в буденовку и ботинки 43 размера с обмотками. Все сопровождающие обратили внимание на мою форму одежды, а генерал спросил: «У вас все так обмундированы?». Я ответила: «Да». Тогда генерал сказал: «Чтобы через неделю всех одели по форме», и его приказ был выполнен.

Встреча с сестрой.

Было это под Старой Руссой. Вечером, когда работы стало меньше, я сидела у аппарата и грустила. «Вот если бы не война, — думала я, — не была бы я сейчас ученицей на телеграфе, а давно бы окончила свой речной техникум и капитанствовала на корабле...».

Я думала, что на фронте за грохотом орудий и воем мин ничего не слышно, даже собственного сердца не слышно, а оказывается, и здесь бывают такие минуты, когда хочется отвести душу с кем-нибудь близким. Где они, мои родные и близкие? Работа часто отрывала от этих мыслей, но оставались и маленькие промежутки для грусти. И я, следуя распространенной среди телеграфистов привычке, переговаривалась с далекими, незнакомыми коллегами.

Быстро бежала узкая полоска ленты. «Кто работает?» — прочла я и выстукала в ответ: «Ученица». — «Я тоже. Как тебя зовут?» — допытывался незнакомец. «Какой любопытный», — подумала я и на вопрос ответила вопросом: «А тебя как?» — «Фаиной». — «У меня сестра в Новосибирске, тоже Фаиной звать». — «Фамилия?» — выспрашивала неугомонная телеграфистка. «Фомина», — зачем-то соврала я и тотчас, передумав, поправилась. «Нет, Кибякова».

«Ина, Ина, Ина... — повторила лента, — Кибякова, Кибякова». Я подумала: «Чем ей так понравилось мое имя?»

«Ина, ты?»

«Ну, я...». Я ничего не понимала, но сердце так громко стучало, и казалось, что я слышу далекое биение другого сердца. Уже был выяснен город и улица, осталось назвать дом... «Это я, я, я...» — несколько раз ответила я. Мне хотелось закричать, я думала, что умру от радости.

Вот так мы и встретились на телеграфной ленте. Фаина также как я добровольцем ушла в Красную Армию, работала в штабе Северо-Западного фронта. Командование пошло навстречу нашей просьбе о совместной службе, и мы стали работать вместе, только уже не телеграфистками, а телефонистками. Нас, шутя, называли: комсомольский экипаж «Фа–Ина». А между боями мы занимались художественной самодеятельностью: я танцевала, сестра декламировала.

О нашей удивительной встрече с сестрой рассказала фронтовая газета. Материал назывался «Что сказала лента» (авторы Д.Каневский, И.Стаднюк).

Позже в газете нашел отражение еще один эпизод из нашей фронтовой биографии. Летом 1944 года, на Курской дуге, к нам в часть приезжал генерал Ватутин. В заметке капитана Н.Харина «На приеме у генерала» было рассказано о том, как генерал принял трех «знатных телефонисток Н-ской части: старшину Лебедеву, ефрейторов Кибякову Ф. и Кибякову И.». Генерал тепло поблагодарил нас, пожелал нам новых боевых успехов и наградил именными часами за работу «на передовых узлах связи, часто под артиллерийским огнем противника, за образцовую боевую выучку, которая способствовала бесперебойной связи между командиром и передовыми подразделениями».

Военные дороги.

От Киева до Румынии мы шли пешком. Сначала выпал снег, затем все растаяло, и по дорогам невозможно было не только пройти, но и проехать. Вся техника встала. И вот мы, девушки, несли на себе рюкзак, карабин, противогаз, телефон, катушку провода, утопая в грязи по колено. Часто сапоги оставались глубоко в грязи, мы их вынимали, снова надевали на ноги и шли вперед, обеспечивая связь. Питание нам не доставляли, и питались мы так называемыми «бабушкиными остатками» — что находили в заброшенных домах, то и ели. Тылы отстали, и население нас прикармливало.

«Стой, кто идет?»

Это было на Украине во время Корсунь-Шевченковской операции. Связь работала так: основная станция связи, передвижной узел связи, узел связи на наблюдательном пункте. Пока пехота шла в бой, работал основной узел связи. Когда пехота продвигалась вперед, за ними двигались связисты передвижного узла. В это время центральный узел связи сматывал все линии, а передвижной узел обеспечивал войска связью.

После возвращения в распоряжение полка с передвижного узла связи мне было сказано, что я срочно должна выйти на дежурство. Время было уже вечернее. Мне объяснили, как найти деревню, где был расположен основной узел связи. Путь составлял примерно 3 км по лесной дороге. Чтобы не заблудиться, мне нужно было идти, не сворачивая направо (там были немцы), а к деревне был поворот налево.

И вот я пошла одна по темному лесу, у меня были автомат и противогаз. На Украине все деревни в садах, и сразу не поймешь, где лес и где деревня. Я свернула налево, немного прошла и вдруг услышала много шагов и непонятный шум. Мне стало страшно, я быстро прижалась к дереву, затаив дыхание, и слышу: «Стой, кто идет?». Я стою и молчу (от испуга забыла пароль), и слышу снова: «Стой, кто идет? Стрелять буду!». Вдруг я узнала голос коменданта и не назвав пароль, закричала: «Это я, ищу узел связи!». И тут все засмеялись. Я оторвалась от дерева и оказалась среди своих, почти рядом был узел связи. Вот такой казус произошел со мной. Конечно, мне было страшно одной шагать по темному лесу, но приказ есть приказ, и я его выполнила.

Форсирование Днепра.

8 июня 1943 года наша 27-я армия вышла к реке Сейм на основном рубеже Курского укрепрайона. 5 августа 1943 года наши войска ворвались в Гайварон и направились в район Ахтырки. Мы подходили к Днепру южнее Киева на букринский плацдарм. Форсировали Днепр в районе Переяслав-Хмельницкого. Нужна была связь. Связистам было очень тяжело. Переправлялись на подручных средствах. Под разрывами снарядов мы, связисты, вместе с бойцами форсировали осенний Днепр и обеспечивали наши войска связью.

Раненый лейтенант Богашев в числе первых со своим взводом проложил телефонную связь на правый берег Днепра, но линия была снова повреждена. Бросившись в ледяную воду он нашел на дне концы кабеля и соединил их, связь была восстановлена. Богашеву за это было присвоено звание Героя Советского Союза. Это же звание было присвоено еще десяти связистам.

Весть о Победе.

Поздно вечером 8 мая 1945 года, когда я дежурила на телефонной станции, пришло сообщение о капитуляции Германии и подписании мира. Я нажала все блинкеры абонентов, не зависимо от их званий и должностей, и сказала: «Вставайте, вставайте, война окончена!».

В мгновенье все выскочили на улицу, начали обниматься, целоваться, стрелять в воздух, танцевать и громко кричать: «Победа! Победа! Скоро домой!». Это, пожалуй, самое главное воспоминание о войне.

Лейла Байгузина,
Айрат Фатыхов,

«Снежный десант» КГУ



Первые учебно-поисковые сборы поисковиков Республики Татарстан.
"Марш памяти - 2009".
План работы Музея-мемориала Великой Отечественной войны на апрель-май 2009 года.
События.
Пострадавшему за Веру, Царя и Отечество...
Первый республиканский форум школьных поисковых отрядов.
РОСТО (ДОСААФ) РТ: Обучать и воспитывать!
Поиск додесантовского периода.
Вместо писем старой моды...
Первые шаги в поисковом движении "СКИФ".
У войны не женское лицо! А у победы?
Казанская арестантская рота гражданского ведомства.
Читальный зал.