Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (78) Февраль 2012




ТАЙНА 227-ГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОИСКА ДЛИНОЙ В 22 ГОДА

2011 год запомнится нам и тем, что удалось завершить два совершенно безнадежных многолетних поиска по наградам - ордену Красного Знамени №227 и медали «За боевые заслуги» №5850. Обе награды были найдены татарстанскими поисковиками десятилетия назад, но из-за «маленьких» номеров - довоенных - оказалось сложно узнать имена награжденных. И вот, наконец, благодаря поисковому братству, скрупулезной и самоотверженной работе энтузиастов поиска, забуксовавший поиск сдвинулся с мертвой точки и пришел к логическому завершению - передаче родственникам семейных реликвий.

Для тех, кто был в Мясном Бору, не нужно объяснять, что такое «Остров», «Полисть», «могила афганца», памятник «Мы победим!» Эти понятия появились уже в нашу бытность - в лексиконе поисковиков.

Август 1990 года - «мокрый» август, как был окрещён тогда полевой сезон. Обычный поиск, обычный зацеп, обычная работа, обычный раскоп. Верховой. Среди личных вещей: петлицы с тремя шпалами - это звание «подполковник», остатки шинели, кителя, а на нем - медаль - «ХХ лет РККА» Редкая находка, но и эта оказалась не последней. Место работы, как положено, было зачищено, но ни заветной эбонитовой капсулы, ни документа личности обнаружено не было. Только вот непонятный самопальный металлический предмет круглой формы, диаметром около 30 мм - что это? - ширкнул ножом - белый металл - серебро, а в центре - сквозное отверстие с резьбой. Очень похоже на закрутку ОРДЕНА. С каким рвением вновь были перебраны отвалы, зачищен раскоп, но ордена нет. Как обидно! Возможно, его сняли ещё тогда, в 42-ом году, свои или чужие. Останки этого безымянного офицера были захоронены в том же году. Почему-то каждую последующую экспедицию тянуло сюда, к ордену, но безрезультатно.

Август 1996 года. Снова поисковики ведут работу недалеко от этого раскопа. Обеденный перерыв. Пока старшие докуривали перед работой, паренёк взял миноискатель и на «интерес» пошёл по близлежащим старым раскопам. Что-то звякнуло. Он взял нож и ковырнул грунт.
- Что у тебя там?
- Пластинка какая-то, на значок похоже.
- Какой ещё значок, - лениво задавались вопросы.
- Не знаю, флажок какой-то нарисован.
- Флажок?
- Да!
- А на флажке что-нибудь написано?
- Написано: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

Все переглянулись и, не сговариваясь, рванули к раскопу. Это было именно то место, где 6 лет назад, была найдена орденская закрутка, медаль «ХХ лет РККА» и петлицы подполковника. На руке белым металлом красным знаменем на аверсе со словами «Пролетарии всех стран соединяйтесь» блестел Орден Красного Знамени, на реверсе отчётливо виднелись цифры «227». Казалось бы, что может быть проще установить владельца награды, тем более в таком звании. Мы тогда были уверены, что, имея номер, сумеем быстро найти его хозяина. Писали запросы. Был даже ответ, что эта награда не является наградной. Оказалось не всё так просто.

Историю установления имени владельца награды описал на своём сайте в 2003 году Игорь Иванович Ивлев (www.soldat.ru). Благодаря настойчивости ОМО «Объединение «Отечество», появилась в свет архивная справка из Управления Президента РФ по государственным наградам, в которой сказано: Орден Красного Знамени №227 был вручен БОЛИСУ Константину Анжеевичу, 1896 г.р., награжденному Приказом РВС Республики № 353-1921 г.».

Затем запросив ЦАМО РФ узнали, что в картотеке учета награжденных значится: «В/инженер 2-го ранга БОЛИС Константин Анжевич, 1896 г.р., латыш, военком 96 полка, награжден орденом «Красное Знамя» №227, пр. РВС СССР от 1921 г., награда вручена».

В алфавитной учетно-послужной картотеке офицеров, а также в картотеке потерь офицерского состава на это имя имеются две послужные карты и одна карта о пропаже без вести в июне 1942 года. Болис К.А. был военинженером 1 ранга, начальником отделения вещевого снабжения интендантского отдела штаба 2-й Ударной армии Волховского фронта. Оказывается, сначала он был учтен пропавшим без вести в 1941 году и, лишь по запросу его жены, формулировку изменили - «пропал без вести в июне 1942 года». А ведь это месяц выхода из окружения 2-й Ударной армии.

В одной из послужных карт было указано, что Болис К.А. был женат и имел двух дочерей 1926 и 1933 г.р. - Валира и Вилора. На момент составления карты семья проживала по адресу: г.Москва, Смоленский бульвар, 15, кв.116. В личном деле Болиса К.А. имеется фото 1936 года. На нем еще в звании военинженера 2 ранга изображен волевой крепкий мужчина 40 лет с орденом «Красного Знамени» на груди.


Болис Константин Анжевич (фото из УПК)

Осталось дело за малым - найти родственников. Только решение и этого вопроса затянулось.

Осенью 2011 года к поискам родственников подключилась москвичка Елена Иосифовна Жилинская. Механизм своего скрупулезного поиска родственников Константина Анжевича она описала в форуме Солдат.ру в теме www.soldat.ru. И вот долгожданная весточка: оказалось, что в Москве проживает внук Болиса - Алексей Михайлович Аракельянц, вся родня которого считала деда пропавшим без вести. Он рассказал о семье своей матери: «Её сводная сестра Болис Вилора Константиновна, своей семьи не имела, переехала со Смоленского бульвара в Москве в район Строгино ул.Исаковского в 1980 году. Потом жила с Валирой на Хамовническом Валу, тяжело переживала смерть Валиры (после инсульта в 1989 г.). Последние годы Болис Вилора Константиновна жила в интернате для ветеранов и инвалидов. Умерла 24 мая 1991 года, похоронена на «Аллее Памяти» Николо-Архангельского кладбища».

Алексей Михайлович сообщил, что составляет генеалогическое древо своей семьи, начатое по записям бабушки - Педраудзе Паулины Карловны, жены Константина Анжевича. Алексею Михайловичу самому уже больше 70 лет, у него три внука и четыре правнука.

В апреле наш отряд «Камаз» вновь поедет в экспедицию. Мы пригласили Алексея Михайловича на могилу деда в Мясной Бор, где вручим ему чудом сохранившийся орден №227.

Николай Усанов,
командир п/о «Камаз»,
г.Набрежные Челны



Зимний молодежный поход «Марш Памяти - 2012». По страницам вестников Маршей. (Ирина Ионенкова)
События.
Памяти Сергея Сергеевича Котилевского.
Расскажи мне друг. (Наиль Каюмов)
Ты не пропала без вести! (Альфия Миннуллина)
Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. (Ольга Ланцова)
«Мы тебя помним и будем помнить всегда!» (Мария Салахиева)
Тайна 227-го Красного Знамени. (Николай Усанов)
Все они были героями, подвигом - каждый вылет. (Илья Прокофьев)