Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (80) Февраль 2013




ИХ ЖДАЛ ЛЕНИНГРАД...


13 февраля 2013 года в д.Исаково Зеленодольского района РТ состоялось открытие памятного знака на месте погребения членов экипажа самолета Пе-2 140-го бомбардировочного авиационного полка Ленинградского фронта - младшего лейтенанта И.И.Корпачева и капитана В.Д.Золотаренка, погибших в авиакатастрофе при перелете из Казани на фронт.

В мероприятии, приуроченном к 70-летию начала наступления советских войск под Ленинградом, приняли участие представители Военного комиссариата РТ, Общественной организации ветеранов войны и военной службы РТ, администрации Зеленодольского муниципального района, РОСТО (ДОСААФ) РТ, РСПЦ «Патриот», МЧС РТ, жители деревни Исаково, журналисты, поисковики отрядов «Бентос», «Возрождение», «Книга Памяти-КАИ», «Легион», «Снежный десант КФУ», «Снежный десант» гимназии №6, «Юные патриоты России», Кадетской школы-интерната №6, «Химик».

Памятник изготовлен МУП «Ритуал» города Зеленодольска (директор Мустафин Радик Рамилович).



10 февраля 2013 года исполнилось 70 лет с начала наступления советских войск в Красноборской и Смердынской операциях под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны. Эти операции дали возможность советским войскам расширить коридор прорыва блокады Ленинграда и закрепится на достигнутых рубежах до января 1944 года, тем самым не дав возможности немецко-фашистским захватчикам предпринять больше ни одного наступления на Ленинград.

70 лет назад, 10 февраля 1943 года, в районе деревни Исаково Зеленодольского района Республики Татарстан разбился в катастрофе самолет Пе-2 из состава 140-го бомбардировочного авиаполка Ленинградского фронта, который перелетал с Казанского завода на фронт, чтобы принять участие в битве за Ленинград. Непосредственно 140-й БАП принимал участие в Смердынской операции в районе города Любань Ленинградской области, где уже на протяжении 20 лет работают поисковики Республики Татарстан. Тогда, в далеком 1943 году, погибших летчиков похоронили на сельском кладбище деревни Исаково. Но, к сожалению, за долгие послевоенные годы могила погибших была утеряна и их имена оставались неизвестны.

Благодаря исследовательской работе в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, проведенной специалистами Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество», удалось установить имена погибших летчиков. Так, при работе с документами Московского военного округа было установлено, что 10 февраля 1943 года при перелете по маршруту Казань - Лопатино - Киржач и далее на фронт под Ленинград, из-за пожара одного из двигателей разбился самолет Пе-2 (заводской номер 5/163) из состава 140-го бомбардировочного авиаполка 276-й бомбардировочной авиадивизии 13-й Воздушной армии Ленинградского фронта. Катастрофа произошла в районе 30 км западнее г.Казань у д.Исаково Нурлатского (ныне Зеленодольского) района Татарской АССР.

Поисковикам при помощи жителей деревни удалось определить предполагаемое место захоронения. А.Н.Тимохин могилу летчиков помнит хорошо, видел сам в школьном возрасте. Наверно тогда была соответствующая табличка, потому что к этой могиле подходили именно как к могиле летчиков. Показал на кладбище примерное место могилы. Савельев Василий Михайлович непосредственный участник событий. Председатель сельсовета поручил ему, 14 летнему мальчишке, запрячь лошадь и обслуживать летчиков потерпевшего катастрофу самолета. Он привез погибших и выживших летчиков в деревню. Потом одного летчика возил на станцию Ходяшево звонить в Казань. Василий Михайлович запомнил и фамилию одного из погибших - Золотарев с Украины (на самом деле Золотаренок из Белоруссии). Погибших похоронили на сельском кладбище в отдельных могилах. Место он хорошо помнит, показал почти то же место, что и А.Н.Тимохин.

Параллельно архивной работе поисковики вели поиск родных погибших. Благодаря коллегам из Тульской области (Тульское поисковое объединение «Искатель» и поисковый отряд «Чернский узел обороны») удалось разыскать родственников младшего лейтенанта Ивана Корпачева: «...Корпачевы проживали в д.Поповка Чернского района. Это была очень большая семья. В настоящее время в д.Поповка проживает его племянник Николай Кузьмич Корпачев с дочерью».

Связавшись с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, поисковики узнали, что в г.Минске проживала сестра капитана Золотаренка - Золоторенок Мария Дмитриевна, но она умерла еще в 1987 году. Но, белорусские коллеги помогли связаться с невесткой Марии Дмитриевны - Петровой Софьей Митрофановной, которая рассказала, что у Василия Дмитриевича детей не было, было 2 брата и 3 сестры. В семье до настоящего времени не знали, что их родной человек погиб под Казанью, и считали его пропавшим без вести.

Изучая архивные документы на погибших и выживших в этой авиакатастрофе, стало известно, что они принимали участие в Великой Отечественной войне с самого ее начала. Младший лейтенант Корпачев - в составе 218-го бомбардировочного авиаполка, который потеряв в первые месяцы войны почти все самолеты СБ, был переформирован в штурмовой авиаполк на самолетах Ил-2. Его, как специалиста- пилота Гражданского воздушного флота, отлично летавшего на бомбардировщиках СБ, перевели в 140-й бомбардировочный авиаполк.

Капитан Золотаренок, старший сержант Стребань, техник-лейтенант Львов встретили войну на Западном фронте, в составе 140-го бомбардировочного авиаполка.

После тяжелых боев 1941 года, переформирования, пополнения новой материальной частью и личным составом они принимали участие в боях под Сталинградом в 1942 году... Затем опять пополнение новыми, изготовленными на казанском заводе, самолетами Пе-2 и вылет на фронт... Их ждал Ленинградский фронт... Их ждал Ленинград...


Илья Прокофьев, ВИПЦ «Отечество».



Поздравляем с праздником защитников Отечества!
К 70-летию Победы.
События.
70 лет и одни сутки.
Пока огонь в душе храним.
Отважный снайпер.
Аэроклубы - фронту. (Рафик Салахиев)
Знак "Инструктор-парашютист" I категории №37. (Рафик Салахиев)
"Казанский обвод". (Рафик Салахиев)
Генерал Клишев. (Рафик Салахиев)
Сталинграду посвящаем. (Дмитрий Юдин)
Зимние молодежные походы.
Их ждал Ленинград... (Илья Прокофьев)
Открывая тайны Аджимушкая.