Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




БИТВА ЗА КАВКАЗ.


В ночь на 6 февраля первый стрелковый батальон 1145-го сп и два батальона 1149-го сп решительными действиями ворвались в Старокорсунскую.

 

Бой принял ожесточенный характер. В ходе наступления было уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров.

 

Во время одной из рукопашных схваток получил смертельное ранение командир 1-го батальона 1145-го сп капитан Петр Ильич Боц. Тяжело было расставаться с заслуженным боевым командиром. Воины батальона поклялись отомстить врагу за тяжелую утрату.

 

8 февраля дивизия получила новую задачу: овладеть населенными пунктами на левом берегу реки Кубань - Тугурчей, Ковет, Тах-томукай, тем самым отрезать пути отхода гитлеровцам, которые еще продолжали оставаться в предгорьях. Также была поставлена задача захватить на реке Кубань переправу, соединявшую Краснодар с Новороссийском. Трое суток напряженных боев потребовалось дивизии, чтобы выполнить эту важную задачу.

 

10 февраля с утра части дивизии повели наступление на населенные пункты Яблуновский, Кошехабль. К исходу дня очистили их от противника. Начиная с 11 февраля дивизия развернула наступление вдоль дороги на Новороссийск. С боями продвинулась вперед на 70-80 километров, последовательно освободила от врага железнодорожную станцию и поселок Эжем, станицы Георгие-Афинскую, Северскую, Ильскую, Мингрельскую, Троицкую и другие населенные пункты. К 9 апреля 1943 г. с боями по Кубанским степям дивизия прошла более 200 километров.

 

За период боев с 6 февраля по 9 апреля части дивизии захватили в плен более 35 вражеских солдат, уничтожили до 15000 вражеских солдат и офицеров, 5 артиллерийских батарей, 5 минометных батарей, более 40 пулеметов.

 

За успешно проведенные бои на земле краснодарского края, командование Черноморской группой войск Закавказского фронта всему личному составу дивизии объявило благодарность. Командир дивизии генерал-майор Ф.С.Колчук был удостоен ордена "Красного Знамени".

 

Некоторые итоги действия наших войск в битве за Кавказ. Пять месяцев продолжался оборонительный период битвы за Кавказ. За это время немецко-фашистским войскам ценой больших потерь удалось выйти к предгорьям главного Кавказского хребта. Однако все попытки врага нанести решительное поражение нашим войскам, оборонявшим Кавказ, прорваться к Баку, к Черному морю, в Закавказье - провалились.

 

В напряженных оборонительных боях войска Закавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, преодолев неимоверные трудности, холод, изнурительные бои и сражения, остановили наступление крупных сил врага, нанесли ему непоправимые потери в живой силе, вооружении, боевой технике. В течение всего летнего и зимнего наступления на Кавказ войска группы "А" потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров.

 

Советские войска обескровили наступавшие немецкие армии, вынудили их перейти к обороне и обеспечили условия для полного изгнания захватчиков с территории Кавказа. Оборонительные бои на Кавказе были хорошей школой для советских войск. За этот период они накопили большой опыт боевых действий на равнинной и горно-лесистой местности. Командный состав овладевал искусством управления войсками в сложных условиях обстановки на местности.

 

При обороне в горах успешно действовали передовые отряды с задачей не допустить противника к переднему краю обороны, предупредить основные силы о начале наступления противника, привести их к повышенной готовности еще до подхода противника. Эти отряды своими действиями выигрывали время для организации обороны главных сил дивизии, а в отдельных случаях задерживали противника на долгое время.

 

В Черноморской группе, в частности, на туапсинском направлении эффективно применялись специальные отряды, создаваемые распоряжением командиров дивизий и полков для действия в тылу врага с задачами деморализации его войск, уничтожения живой силы и техники, нарушения коммуникаций, захвата и разгрома обозов, ведения разведки. В условиях горно-лесистой местности резко изменилась тактика наступательных действий немецко-фашистских войск; противник, вместо массированных ударов и наступления механизированными колоннами, организовал сначала оборону, а потом бросал в бой специальные альпийские отряды, которые по тропам проникали вглубь гор, захватывали выгодные высоты и, дождавшись подхода главных сил, вновь продвигались вперед. Силы немцев вытягивались в глубину, мелкие отряды, да и целые колонны войск по горным дорогам дробились на части, в результате оголялись фланги, появлялось много незанятых промежутков.

 

Тылы врага в тактической и оперативной глубине стали наиболее уязвимыми. Враг не в состоянии был прикрыть свои тылы от ударов мелких отрядов наших войск, разведподразделений и партизан в различных дефиле, на перекрестках горных дорог и троп, в ущельях, теснинах, перевалах, мостах. Действующие же в тылах наши мелкие группы войск были настолько неуловимы, что немцы не могли предпринять каких-либо серьезных мер противодействия нашим группам.

 

В этих условиях, начиная от полка и выше, были созданы специальные отряды разведчиков для действия по тылам врага. Войсковые разведчики имели задачу проникать в тылы, громить штабы, захватывать пленных, уничтожать живую силу и технику противника, громить вьючные колонны, обозы, сеять панику. Разведчики успешно справлялись с поставленною задачей.

 

Пробираясь по горным тропам, зачастую и там, где ходил только зверь, они внезапно обрушивались на тыловые объекты врага или колонны на марше, действовали стремительно, ошеломляя врага своей стремительностью и дерзостью, и также внезапно исчезали.

 

Вот один из примеров действия разведчиков. В конце сентября 1942 г., когда противник имел почти пятикратное превосходство в воздухе, единственная шоссейная дорога в полосе обороны армии Майкоп - Туапсе находилась под непрерывными ударами немецкой авиации. Приходилось прекращать в дневное время всякое движение во избежание больших потерь. Была поставлена задача разведчикам - уточнить место расположения командного пункта, станции наведения немецкой авиации, предположительно находившейся на горе Гунай, разгромить ее и прервать действия вражеской авиации или значительно парализовать их, обеспечить более сохранную переброску наших резервов и материальных средств.

1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9



К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове