Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




БИТВА ЗА КАВКАЗ.


В первой половине августа 1942 года немецко-фашистские войска с боями подошли к предгорьям Западного Кавказа. Командование немецкой группы армий "А" считало, что советские войска не смогут оказать упорное сопротивление. Такого же мнения придерживалось и командование группы армий, действовавшей на всем Кавказском фронте. Они считали, что русские не располагают резервами, а отошедшие с боями войска из Донбасса и Крыма не в состоянии плотно прикрыть тысячекилометровый фронт.

 

В этой обстановке план немецко-фашистского командования сводился к тому, чтобы после перегруппировки войск продолжать наступление на Кавказ одновременно на трех направлениях осуществить три удара гитлеровского и 49-го горно-пехотного корпуса. 17-й армия под командованием генерал-полковника Руоффа получила задачу захватить побережье Черного моря от Анапы до Поти, затем наступать на Батуми и Тбилиси.

 

Для обеспечения ее правого фланга 5-й армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Ветцеля силами 73-й и 9-й пехотных дивизий должен был захватить Анапу и Новороссийск, затем принять на себя охрану Черноморского побережья, 57-й танковый корпус, которым командовал генерал танковых войск Кархнер, силами моторизованной дивизии СО "Викинг" генерал-майора Штейнера и 1-й словацкой дивизии под командованием генерал-майора Туранеца, после захвата Майкопского нефтяного района должен был наступать на Туапсе и далее вдоль побережья моря на Сухуми. Частью сил, совместно с 44-м армейским корпусом наступать на Адлер.

 

В центре группы армий "А" действовал 49-й горно-пехотный корпус. Ему ставилась задача наступать через главный Кавказский хребет на Сухуми и Кутаиси.

 

На северном крыле группы армий "А" должна была наступать первая танковая армия генерал-полковника фон-Клейста.

 

Как же развивались события на туапсинском направлении? Не сумев прорваться к Туапсе из района Новороссийска, немецко-фашистское командование решило основные вилы 17-й армии сосредоточить на туапсинском направлении. Командующий 17-й армией генерал-полковник Руофф планировал наступление через горы западной части главного Кавказского хребта из района Хады-женский в направлении Туапсе. Сущность этого плана состояла в нанесении двух ударов по сходящимся направлениям с целью окружения основных сил 18-й армии в районе северо-восточнее ст.Шаумян. Главный удар намечался из района Нефтегорска на Шаумян и вспомогательный - в стык 18-й и 56-й армий из района Горячий Ключ на Шаумян.

 

В двадцатых числах сентября 17-й армия усилилась 10-й и 19-й румынскими пехотными дивизиями. Кроме того, 57-й танковый корпус пополнился 125-й пехотной дивизией, а 44-й армейский корпус -46-й пехотной дивизией и горно-пехотными частями, объединенными в дивизионную группу под командованием генерала Ланса.

 

Для нанесения главного удара немецко-фашистское командование создало группу "Туапсе", составленную, в основном, из горно-пехотных и легко-пехотных дивизий, специально экипированных и прошедших длительное обучение ведению боевых действий в горах.

 

К 25 сентября, т.е. к началу боевых действий войска черноморской группы состояли из соединений 47, 56, 18 армий. К началу Ту-апсинской оборонительной операции ( к 25 сентября в состав 18-й армии входили: 32-я гвардейская, 31-я, 383-я, 236-я и 395-я стрелковые дивизии, 12-я гвардейская кавалерийская дивизия, 76-я и 68-я морские стрелковые бригады и другие армейские части и средства усиления). Против войск 18-й армии действовали 44-й армейский корпус, 57-й танковый корпус и дивизионная группа генерала Ланца. Соотношения сил на Туапсинском направлении были в пользу противника: по пехоте - в 2 раза, по артиллерии - в три раза. Кроме того, он имел около 150 танков, тогда как в 18-й армии не было ни одного танка. У гитлеровцев было 350 самолетов, а в нашей 5-й воздушной армии - всего 71 самолет.

 

Советское командование придавало большое значение Туап-синскому направлению, прорвавшись к Туапсе немецко-фашистские войска смогли бы отрезать и окружить 47-ю и 56-ю армии. Этим они сократили бы свой фронт примерно на 200 километров, что позволяло бы немецкому командованию высвободить до десяти дивизий и использовать их для удара вдоль Черноморского побережья. Противник мог бы захватить Новороссийский и Геленд-жикский морские порты, а так же порт Туапсе и единственную шоссейную дорогу Новороссийск - Сочи, имел бы возможность продвигаться по побережью в Закавказье.

 

Для укрепления обороны Туапсе 23 августа создается Туапсин-ский оборонительный район на границах: Джубдга - Георгиевская -Лазаревская. В этом оборонительном районе в течение сентября развернулось большое строительство оборонительных сооружений. В общей сложности было построено до 14 батальонных оборонительных районов и до 17 отдельных ротных опорных пунктов. В промежутках между опорными пунктами и на побережье противопехотные минные поля, а на танкопроходимых участках - противотанковые минные заграждения.

 

К 25 сентября в полосе 18-й армии начались ожесточенные бои. По ходу боевых действий Туапсинскую операцию можно разделить на два этапа.

 

Первый этап ( с 25 сентября по 23 октября ): наступательные бои ударной группировки 17-й армии противника на Туапсинском направлении и выход ее войск на рубеж реки Пшиш. горы Семашко, селения Гойтх, Шаумян.

 

Второй этап (с 23 октября по 20 декабря): контрудары войск 18-й армии по прорвавшейся вражеской группировке и попытки противника развить успех в направлении гора Семашко, Георгиевское.

 

Боевые действия развернулись одновременно на нескольких направлениях и приняли ожесточенный характер. Особенно тяжелые бои вели войска за высоты и коммуникации, которые играли исключительную роль в горных условиях.

 

Первый этап начался наступлением противника утром 24 сентября силою до 2-х полков при поддержке трех танков и пяти танкеток. После мощного артиллерийского налета он произвел разведку боем на участке 723-го сп 395-й сд. После двухчасового боя, понеся большие потери, вражеская пехота отошла на исходные позиции.

1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9



К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове