Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 3. Техника безопасности.


Общие меры безопасности при проведении полевых поисковых работ.


В ходе выполнения поисковых земляных работ в больш
ом количестве встречаются предметы, которые в различной степени могут причинить вред поисковику — от досадного пореза обуви до трагического исхода. Чаще всего это предметы, не опасные для жизни, но способные нанести вред здоровью или просто испортить дальнейший поиск, — корни деревьев, острые камни, рваный металл, битое стекло и т.д. Многие поисковики знают, как досадно бывает «рассадить» пальцы на раскопе об осколки битой бутылки или фляги. А сколько поисковой обуви порезано о ржавые края жести или колючую проволоку! Кто нечаянно, во время движения зацепил, а кому лень было ковырнуть землю лопатой, и он сделал это носком сапога, итог один — рваные сапоги и ноги мокрее, чем могли быть. А вода в обуви, как известно, — это простуда или кровяные мозоли.


Во избежание этого не пытайтесь носком сапога выковырять из земли предметы, найденные в ходе поиска. Чтобы не испортить себе экспедицию, старайтесь работать на раскопе в перчатках, особенно, когда приходится работать вслепую, т.е. в заболоченных местах. Чтобы уменьшить риск поранить руки, а также не пропустить заветную находку, в месте раскопа делайте запруды и копайте осушительные ямки.


И главное, для того, чтобы не испортить себе жизнь, равно как и окружающим вас людям, а то и вовсе распрощаться с ней, — не будьте безалаберными в обращении с взрывоопасными предметами (далее ВОП).


Кроме ВОП в ходе экспедиции поисковику не следует пренебрегать и другими опасностями, способными нанести вред его здоровью и самой жизни. Например, связанными с энцефалитным клещом. Это маленькая (но очень зловредная) букашка, по форме напоминает божью коровку, только размером значительно меньше — с половину спичечной головки. Клещ имеет красное тельце и черную голову, очень твердый и шустрый. Многие считают, что именно их не коснутся неприятности, связанные с этим паразитом. Безусловно, не каждый клещ заразный. Однако, если совсем пренебрегать их наличием, то шансы стать инвалидом значительно возрастают. Как этого избежать? Об этом в главе «Медицинская подготовка».


При выполнении эксгумации останков, мягкие ткани которых еще находятся в стадии разложения, можно запросто получить отравление трупными газами, а хуже того — заражение крови трупным ядом. Последствиями этого будут, в лучшем случае, несколько дней слабости и жуткой головной боли, а в худшем случае — инвалидность и медленная смерть. Поэтому там, где есть резкий запах, лучше работать в резиновых перчатках, чаще менять друг друга или делать перерывы в работе, чтобы подышать свежим воздухом. Когда налицо сохранение мягких тканей, следует приостановить работы до обеспечения работающих индивидуальными средствами защиты — противогазами, резиновой обувью и перчатками. Бравада и пренебрежение средствами защиты в таких случаях неуместны, а со стороны организаторов поисковых работ — преступление.


В полевых условиях нелишне помнить о профессиональных болезнях поисковика любителям полежать на голой земле вечерком у костра ранней весной или по осени, что довольно романтично. Подобная романтика сказывается не сразу, но непременно. Вас ждет радикулит, простатит, воспаление внутренних органов и другие хронические заболевания. Эти болезни весьма преданные и избавиться от них совсем непросто, а случается (и нередко) — они будут с вами до конца дней ваших. Эти болезни также не заставят себя ждать, если ставить палатку на голую землю и спать в ней без хорошей подстилки.

 

Основные виды взрывоопасных предметов и степень их опасности.


В ходе поисковых работ поисковик непременно имеет дело с различными боеприпасами, представляющими опасность для жизни.


В истории поисковой деятельности известно о многих подрывах, которые произошли как с начинающими, так и опытными поисковиками, владеющими солидным запасом знаний в области устройства ВОП времен войны. Причины подрывов в основном следующие — любопытство, небрежность и безалаберность в обращении с ВОП. Подрывы с опытными поисковиками происходят в большей степени по причине все той же безалаберности и безответственности, притупления чувства опасности, вызванные чрезмерной самоуверенностью в совершенстве своего опыта. Статистика говорит о том, что подавляющее большинство подрывов происходит при разборке различных снарядов и мин. Меньший процент несчастных случаев принадлежит любителям повышения адреналина путем закладки в костер всего, что взрывается. Случались подрывы наиболее любознательных поисковиков при попытке поэкспериментировать или развлечься с детонаторами, извлеченными с помощью подручных средств. Такие развлечения чаще приводят к инвалидности, реже — к смерти¬. Развлечения путем засыпки в костер патронов приводят к неприятным синякам и ушибам, иногда и к потере зрения, особенно если попадется разрывная пуля, которую визуально отличить от неразрывной весьма непросто, в особенности, если она находится в гильзе.


Так или иначе, ВОП взрывается если его на это «провоцировать». И не было ни одного случая подрыва вследствие того, что кто-то шел по лесу, наступил на мину или в раскопе взял в руки нечто, а оно само взорвалось. Поэтому, не в порядке успокоения, а объективности ради, говорю, что не следует принимать всерьез страшилки по поводу особой опасности ВОП вследствие их долгого пребывания в земле.


Существует мнение, что взрывоопасные предметы военных лет представляют серьезную опасность по той причине, что, пролежав в земле многие годы, их взрывные устройства проржавели и при малейшем прикосновении к ВОП может произойти самопроизвольный взрыв. Думается, это придумали те, кому не приходилось иметь дело с таковыми.


В связи с тем, что эта книга написана для законопослушных и дисциплинированных поисковиков, подробное устройство и технические характеристики ВОП здесь не рассматриваются. Претендующим на звание «Отличный сапер», рекомендуется обратиться к уже существующей соответствующей литературе.


Но, как выглядят наиболее часто встречающиеся ВОП, в чем заключается их опасность и как с ними обращаться, полезно знать каждому поисковику. Об этом — ниже.


Официальные правила техники безопасности предписывают в случае обнаружения ВОП, немедленно прекратить работы, сообщить о находке работникам УВД и вызвать саперов для обезвреживания или уничтожения опасной находки. Время и практика показали всю абсурдность (несмотря на кажущуюся логичность!) таких требований. Очевидно, что для реального обеспечения таковых правил в ходе сезонных поисковых работ просто не хватит всех имеющихся в данном регионе саперов и милиционеров. Да и найти хотя бы одного настоящего (уполномоченного, аттестованного и имеющего необходимые средства для работы) сапера на всю экспедицию не всегда представляется возможным. Поэтому будем подходить к проблеме реально. А именно:
поисковику надлежит беспрекословно выполнять общие требования мер безопасности в обращении с ВОП, иметь представление, как выглядят наиболее часто встречающиеся и степень их опасности, по возможности принимать меры к обезвреживанию опасных находок путем оповещения об опасной находке руководителей поисковых работ и людей, обеспечивающих их безопасность.


Избежать неприятностей или того хуже — беды, совсем не сложно. Надо лишь помнить о следующем:
– ВОП не терпит панибратского обращения,
– заложенный в костер снаряд имеет подлую склонность взрываться в тот момент, когда к нему кто-то подойдет — если не ты сам, то кто-нибудь другой,
– некоторые боеприпасы в костре делают шумовой «пук», для того, чтобы вы подумали, что он уже взорвался, а на самом деле он ждет вас,
– в глазах поисковика–«чайника» отдельные боеприпасы способны прикинуться безобидной железкой, поэтому остерегайтесь стучать по незнакомым предметам топором, или чем-либо другим,
– некоторые боеприпасы способны маскироваться под печеную картошку забираясь в старые костровища, а иногда и в те места, где вы собираетесь разжечь свой костер. Поэтому выполните золотое правило поисковика — прежде, чем где бы то ни было развести огонь, проверьте грунт металлоискателем и обследуйте с помощью щупа,
– подрывы случаются только по собственной или чужой глупости,
– прежде чем пытаться познакомиться, как устроен снаряд или мина, сто раз подумайте, что может быть хуже вашей смерти. Разве что только смерть ваших друзей по вашей вине.


Поисковик, помни! Своей жизнью ты волен распоряжаться как заблагорассудится, но УК (уголовный кодекс) предусматривает уголовное наказание, а ПК (поисковый кодекс) — не исключает мордобитие за халатное отношение к жизни товарищей.


В силу разного назначения и конструкции боеприпасы имеют определенные различия в степени опасности. Это зависит и от других обстоятельств, например — природных условий, их пребывания в земле. Например, глина является отличным природным консервантом и предохраняет любые предметы от коррозии и гниения.


Важно иметь представление о степени опасности ВОП по характерным внешним признакам.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.


1 | 2 | 3



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.