Мы в соцсетях: Контакте

Методические пособия



Опасные находки.




РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ.

 

О ГЛУБИНЕ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕТАЛЛА.

Как ни странно, но ни в одном из проспектов зарубежных фирм производителей вы не найдете такой важной характеристики металлоискателя как глубина его действия. Это объясняется тем, что она зависит от многих факторов: типа грунта, среды поиска, материала объекта, размера катушки, состояния источника питания, опыта оператора, степени дискриминации, использования наушников и т.п.

Вообще при проведении испытаний на воздухе все металлоискатели, будь то дешевые или дорогие, обнаруживают монету, скажем 5 коп., на расстоянии 25-30 см. Не существует индукционных металлоискателей, которые могли бы на воздухе почувствовать такую монету на расстоянии глубже 50 см.

С увеличением размера объекта увеличивается и расстояние, на котором он определяется. Чайник, к примеру, можно почувствовать на расстоянии 50-80 см. Здесь уже начинает сказываться качество прибора. Чем лучше (дороже) металлоискатель, тем на большем расстоянии он определяет более крупные объекты. Но все равно все имеет пределы и даже самые лучшие приборы не могут почувствовать 20-литровую канистру более чем на 2 м на воздухе.

Когда предмет находится в земле, условия его отыскания в большинстве грунтов ухудшаются. На некоторых грунтах монету (те же 5 коп.) иногда нельзя обнаружить, даже если она просто лежит на поверхности.

Многие приборы (более дорогие) позволяют в значительной мере отстроиться от влияния грунта, однако глубина обнаружения будет меньше, чем на воздухе. Сильно мешают при поиске некоторые минералы грунта, распространенные в местах нахождения золотых самородков — магнетит, халькопирит и др., которые дают ложные сигналы (как от металла), сильно снижая таким образом эффективность поиска.

Импульсные металлоискатели в меньшей степени подвержены влиянию минералов грунта. Глубина их действия в земле и соленой воде больше по сравнению с наиболее распространенными VLF-металлоискателями и сравнима с расстоянием обнаружения такого же объекта на воздухе.

Наконец существуют приборы с разнесенными катушками (ТМ 800, ТМ 808, Gemini-З, СХ с умножителем глубины и др.), глубина действия которых на крупных объектах достигает в зависимости от типа грунта от 1 до 4 м. Их преимущество в том, что они не реагируют на мелкие объекты размером с монету: пробки, гвозди, куски фольги, составляющие металлический мусор.

Таким образом, приобретая прибор, следует помнить:
1) Глубина обнаружения на воздухе крупной монеты (серебряный рубль) не может быть больше 35-40 см при стандартной катушке D21 см. Увеличение размера катушки увеличивает глубину обнаружения крупных предметов, для мелких монет (1 коп.) глубина практически не увеличивается, для крупных монет - увеличивается на 10-20%. Большие катушки ухудшают точность обнаружения, но увеличивают площадь захвата и скорость поиска.
2) Дешевые и дорогие приборы одного типа (например VLF) и с одинаковыми катушками мало разнятся по глубине обнаружения на воздухе. Отличия сводятся к предоставляемому сервису и уровню распознавания скрытого объекта.
3) Грунт приводит только к снижению глубины обнаружения. Чем прибор совершеннее, тем лучше в нем компенсируется вредное влияние грунта.

ОБЪЯСНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ.

Динамический режим работы предусматривает непрерывное движение поисковой головки (катушки). Реакция прибора будет наблюдаться только при пронесении головки над металлом. Если головку остановить над объектом - реакция пропадет.

Дискриминация — способность прибора различать металлические объекты. Способность эта заключается в реакции (звуковым сигналом) на одни объекты и отсутствии реакции на другие. Обычно настраивается регулятором уровня дискриминации, задающим на какой объект будет реакция. Уровень дискриминации в простых (некомпьютеризированных) приборах соответствует удельной проводимости объектов, начиная с которой прибор дает реакцию. Мелкие объекты можно выстроить в следующую последовательность в зависимости от их удельной проводимости: гвозди, фольга, никелевые монеты, язычки от банок, золотые украшения, пробки, медные монеты, серебро. Поэтому соответствующие регуляторы градуируются в таких терминах. В компьютеризированных приборах весь диапазон объектов делится на сегменты (до 190 сегментов), по каждому из которых можно задать действие: реагировать или игнорировать. Настройка в этом случае проводится в режиме обучения - поднесением к катушке ценных и вредных объектов.

Диапазонная дискриминация — возможность задавать выборочную реакцию на определенные объекты для некомпьютеризированных приборов, например, заставить прибор реагировать на никелевые монеты и игнорировать язычки и пробки. Реализуется введением второго регулятора дискриминации, задающего положение дополнительного диапазона дискриминации объектов.

Минерализация грунта — наличие в грунте электропроводящих солей и минералов, а также минералов и пород, содержащих железо. Приводит к нарушению правильной работы приборов. Устраняется введением дополнительных схемных решений.

Порог — слабый звуковой тон, слышимый в динамике прибора при отсутствии металлических объектов вблизи головки. Пороговый тон имеют многие приборы, имеющие режим поиска всех металлов, и приборы со статическими режимами поиска. По этому тону можно судить о работоспособности металлоискателя и изменению минерализации грунта. В большинстве приборов пороговый тон регулируется.

Псевдостатический режим работы представляет собой динамический режим с очень медленной подстройкой порога. То есть, если головку долго держать над объектом, произойдет подстройка прибора под этот объект и реакция пропадет. При удалении головки от объекта начнется обратная подстройка той же длительности. В компьютеризированных приборах процессами подстройки порога управляет микропроцессор, поэтому скорости подстройки при приближении и удалении от объекта могут быть разными. В обычных приборах с псевдостатикой для быстрого восстановления порога при удалении катушки от объекта служит кнопка RETUNE.

Режекция — отсутствие звукового сигнала (игнорирование) для определенного вида объектов.

Статический режим работы означает что реакция прибора будет сохраняться, пока головка находится над объектом. При этом не важно, движется она или нет.

VCO-режим — зависимость не только громкости звука, но и его тона (частоты) от величины и глубины объекта. Обостряет реакцию человеческого уха на слабые изменения в принятом от объекта сигнале.

ВЫБОР ПРИБОРА.

От чего зависит реальная глубина обнаружения при помощи металлоискателя?
— от размера предмета и глубины его залегания в земле;
— от типа и мощности металлоискателя;
— от величины поисковой катушки;
— от степени минерализации, механического состава и влажности почвы или иной среды поиска.

Покупая кладоискательский прибор впервые, старайтесь избегать как слишком дешевых моделей, так и дорогих профессиональных приборов. Дешевый, слабо чувствительный прибор может не оправдать Ваши ожидания и неоправданно разочаровать Вас в поиске сокровищ при помощи детектора. Вероятно, что впервые столкнувшись с дорогим компьютеризованным прибором, Вам будет сложно освоить его быстро и эффективно.
                     
         
         
  Введение.
  Опыт работы: от туризма до поиска.
  Взрывоопасные предметы (ВП).
  Взрыватели.
  Боеприпасы артиллерии.
  Мины.
  Гранаты: ручные, противотанковые, ружейные.
  Авиационные боеприпасы.
  Боеприпасы специального назначения.
  Боеприпасы стрелкового оружия.
  Металлоискатели для поиска и кладоискательства.
  Принципы действия металлоискателей.
  Краткое описание основных типов приборов.
Рекомендации по работе с металлоискателем.
  Приложения.