Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Организация полевой поисковой работы.




Некоторые виды боеприпасов, встречающиеся при

проведении полевых работ на территории

Волгоградской области.

 

А.П. Шмаков, руководитель поискового отряда "Память"
Городищенского района,
Ю.И. Русин, член поискового отряда "Память"
Городищенского района,
Е.М. Цунаева, председатель правления
ВРОО "Поиск".

 

В местах боев на территории Волгоградской области часто встречаются следующие виды боеприпасов: снаряды, минометные мины, ручные противотанковые гранаты, противопехотные мины, германского и отечественного производства. Итальянские и румынские боеприпасы встречаются очень редко.

 

Особую опасность представляют мины минометные и снаряды всех калибров, которые были встречены неразорвавшимися в ходе полевых раскопок, так как после прохождения ствольного канала они находятся на боевом взводе. Отличительные особенности стрелянных мин и снарядов:
* Мины в той части, где стоит оперение, имеют патрон, если же она стрелянная, то у нее пробит капсюль.
* Снаряды всех калибров на своем корпусе имеют медное кольцо, при прохождении снаряда по каналу ствола на кольце остаются нарезы.

 

Особую опасность у снарядов и минометных мин представляют собой взрыватели, которые находятся в головной части. Они могут быть: металлические, алюминиевые, эбонитовые. Взрыватели часто встречаются отдельно от мин и снарядов.

 

Очень опасны взрыватели с алюминиевыми головками, так как под воздействием времени они находятся в разложенном виде.

 

Часто встречаются взрыватели от ручных гранат, напоминающие собой бронзовые стержни отечественного производства: от гранаты РГД и противотанковой гранаты. Их отличие состоит в том, что в противопехотной гранате стоит замедлитель, а в противотанковой -мгновенного действия взрыватель.

 

При сохранении, всех вышеописанных, взрывоопасных предметов в твердых грунтах (глине), их можно использовать и по сей день. Хорошо сохраняются они и в песчаной почве. Это непосредственно относится к Городищенскому, Октябрьскому, Иловлинскому, Клетскому районам Волгоградской области.

 

Германские взрыватели от гранат и противопехотных мин представляют собой алюминиевую или медную трубочку в диаметре 6 мм, длиной 5 см. Такие взрыватели могут иметь электрические контакт (для мин), который может непроизвольно взорваться от статистического напряжения.

 

Таким образом, все вышеописанные предметы, представляют собой большую опасность, их нельзя ни в коем случае класть в карман, кидать и тем более поджигать.

 

Редко, но, тем не менее, встречаются немецкие магнитные противотанковые гранаты (вес 3 кг) в окрестностях города. Вид ее очень не обычен - это раструб (конический), имеющий три мощных магнита в широкой своей части и откручивающийся колпачок в узкой части (рукояти). Магнитами гаранта, из окопа прикреплялась на днище танка. Взрыв неимоверный.

В местах боев часто встречаются и бутылки с зажигательной смесью (советские). При повреждении сосуда жидкость воспламеняется, и спастись будет очень трудно. Это также может быть отнесено и к немецким зажигательным шарам (ампулам).

 

На бывших боевых позициях часто можно встретить отечественные противотанковые и противопехотные гранаты и немецкие, некоторые из которых своим внешним видом напоминают консервные банки (если нет рукояти)

 

Остановимся на некоторых из них.

 

СОВЕТСКИЕ ГРАНАТЫ РГ 33 и РПГ.
В верхней части запала расположен капсюль-воспламенитель, который срабатывает от удара бойка, находящегося в рукоятке гранаты. Запал изготовлен из латуни. Взрывной заряд находится в утолщенной части латунной трубки.

Гранаты представляют особую опасность, если запал стоит в гранате. От удара по гранате может соскочить с боевого взвода боек и ударить по капсюлю. Узнать, находится ли запал в гранате, можно открыв на верхней крышке гранаты задвижку. Граната без запала особой опасности не представляет.
Гранаты встречаются практически во всех местах боевого действия.

 

ДЕТОНАТОР УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (Германия).
Очень безобидный внешний вид. Алюминиевая трубка, открытая с одной стороны. На днище обозначена буква "Т". Заряд расположен в нижней части трубки, поэтому на первый взгляд он может оказаться пустым. Он может сработать от малейшей искры, попавшей внутрь, а также от сильного удара.

Детонатор использовался для электрических запалов, с бикфордным шнуром, для противопехотных и противотанковых мин, инженерных зарядов, толовых шашек, во всех видах гранат.

 

ДРУГИЕ ТИПЫ ВООРУЖЕНИЯ:
А/ Противопехотная мина - "Лягушка" нажимного действия;
Б/ Противотанковая мина;
В/ Детонатор с бикфордовым шнуром;
Г/ Электрический детонатор;
Д/ Противопехотная мина натяжного действия;
Е/ Противопехотная мина натяжного действия;
А/ Противопехотная граната М24;
Б/ Противопехотная граната М39;
В/ Магнитная противотанковая граната.

 

Все эти виды боеприпасов встречаются практически во всех местах боевых действий.


Детонатор ударного действия, назначение нам неизвестно, похож на холостой патрон к немецкому автомату МР 40, но изготовлен из нержавеющей стали, длина немного больше. Капсюль выкрашен в фиолетовый цвет. Обладает большой мощностью. Может сработать от сильного удара. Разборке не подлежит. Встречались эти детонаторы в районе х. Западновка Городищенского района.

 

Самым распространенным видом боеприпасов, встречающихся в ходе поисковых работ, являются патроны. Сами по себе они не представляют опасности, т.к. в основном они уже испорчены (отсырели, сгнили). Но, тем не менее, некоторые из них очень опасны, в особенности некоторые разновидности патронов германского производства калибром 7,92 мм к карабину "Маузер-98К" и пулеметам М 34-42. Встречаются они практически во всех местах, где велись боевые действия.

 

Известные разновидности патронов 7,92 мм:
а) обыкновенные - со свинцовым сердечником;
б) трассирующее - стальной сердечник и латунный стаканчик с горящим составом. Головка пули окрашена в зеленый цвет;
в) разрывные - стальной сердечник и металлический стаканчик с взрывчатым веществом. Головка пули окрашена в черный цвет с красной полосой;
г) бронебойные - стальной сердечник;
д) зажигательные - заполнены фосфором;
е) бронебойно-зажигательные - стальной сердечник и стальной сердечник, заполненный фосфором.

 

Самыми опасными считаются патроны "д" и "е". Они применялись для зенитно-авиационного вооружения, поэтому встречаются в районах дислокации немецких аэродромов. Например, в Городищенском районе: Гумрак, Питомник, х. Красный Пахарь.

 

Фосфор в пулях этих патронов возгорается от соприкосновения с воздухом. Учитывая то, что прошло уже более 50 лет, как они лежат в земле, многие патроны тронуты коррозией. Достаточно несильного удара по пуле для ее возгорания. От сильного удара происходит вспышка, фосфор разбрызгивается, и его можно потушить, только засыпав землей или чем-то накрыв. При попадании на одежду или части тела, надо чем-то плотным стереть горящий фосфор.

 

Также в таких районах часто встречаются снаряды от 20 мл зенитно-авиационной пушки "Эрликон". Такие снаряды очень опасны, т.к. представляют собой мини-копию снаряда крупного калибра и имеют не меньше разновидностей, как и выше описанные патроны 7,92 мм.

 

В заключении хочется предостеречь всех участников экспедиций, независимо от стажа их работы в поисковых отрядах. Помните, поисковик, как и сапер, ошибается один раз!

 

Твоя ошибка, может стоить жизни и здоровья твоим товарищам. Если ты думаешь, что много знаешь о взрывоопасных предметах и их возможном поведении, то на самом деле ты не знаешь ничего! Боеприпасы времен войны очень коварны. Берегите себя и то дело, которым мы занимаемся!

                     
         
         
  Методика подготовки и проведения поисковых экспедиций (памятка).
  Памятки-инструкции для полевого поиска на территории Россошинского сельсовета.
  Методика полевого поиска.
Некоторые виды боеприпасов, встречающиеся при проведении полевых работ на территории. Волгоградской области.
  Поиск продолжается...