Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Методика подготовки поисковиков.




ИНСТРУКЦИЯ № 2 по пожарной безопасности

 

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1. Настоящие правила устанавливают основные правила пожарной безопасности для участников поисковых экспедиций "Вахта Памяти" и являются обязательными к выполнению для всех участников поисковой экспедиции, находящихся в базовых или выездных лагерях, а также в местах произведения работ.

 

2. Учитывая отдаленность базовых и выездных лагерей от пожарных подразделений, размещение их вне населенных пунктов, отсутствие телефонной связи, а так же сложность эвакуации в условиях возникновения пожара, всеми участниками поисковых экспедиций должен соблюдаться строжайший противопожарный режим.

 

3. Каждый участник поисковой экспедиции обязан знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей и тушению пожара.

 

4. Ответственность за противопожарное состояние в базовых и выездных лагерях возлагается персонально на руководителя поисковой экспедиции.

 

5. На территории стационарного или выездного лагеря запрещается:

  • курить, за исключением специально отведенных мест в хозяйственной зоне;
  • разводить костры, сжигать мусор;
  • устраивать факельные шествия, фейерверки с применением-пиротехнических средств и т. п.;
  • проводить электро- и газосварочные и другие огнеопасные работы без соответствующего согласования с пожарной охраной;
  • перекапывать дороги, проезды и подъезды к зданиям и водоисточникам до устройства объездов и других подъездов;
  • разводить огонь ближе 50м. от строений, площадок с имуществом;
  • использовать не по назначению средства пожаротушения;
  • проводить ремонтные работы в зданиях, где находятся люди.

6. Территория палаточного лагеря должна содержаться в чистоте и порядке. Весь горючий мусор должен систематически удаляться в специально отведенные места.

 

7. Запрещается курить, пользоваться открытым огнем в палатках и около них. Места, отведенные для курения, необходимо обеспечить огнестойкими урнами или бочками с водой и надписями "Место для курения".

 

8. За состоянием электрохозяйства лагеря должен быть установлен постоянный надзор. К монтажу, ремонту и обслуживанию электросетей допускаются лишь специально подготовленные лица.

 

9. Всякие неисправности в электропроводке и электроустановках, могущие вызвать искрение, короткое замыкание, перегрузки и нагревание проводов, должны немедленно устраняться. Неисправные участки электропроводки должны немедленно отключаться.

 

10. Электронагревательные, электробытовые приборы должны включаться в сеть только через исправные штепсельные розетки заводского изготовления.

 

11. Запрещается пользоваться утюгами, электроплитками и другими электронагревательными приборами в непосредственной близости от палаток, места хранения ГСМ.

 

12. Нельзя оставлять без присмотра электроприборы, включенные в электросеть (за исключением холодильников).

 

13. В палатках не допускается применение керосинового освещения. В качестве аварийного освещения могут применяться аккумуляторное электроосвещение или карманные фонари.

14. Не разрешается размещать автомашины и другие агрегаты в непосредственной близости от палаток. Автотранспорт, используемый для обеспечения поисковой экспедиции, ставится на специально оборудованную стоянку.

 

15. На стоянке автомобили должны устанавливаться так, чтобы была обеспечена их безопасная эвакуация в условиях пожара.

 

16. В целях обеспечения пожарной безопасности и условия эксплуатации автомашин и имущества на местах стоянки воспрещается:

  • загромождать подъездные пути;
  • пользоваться открытым огнем, курить и производить работы спереносными паяльными лампами, сварочными аппаратами и т.д.;
  • держать автомобили с открытыми бензобаками и включенным зажиганием;
  • хранить материалы и предметы, не относящиеся к автостоянке;
  • производить мойку керосином, бензином или другими видами горючих смесей автокузовов, деталей или агрегатов;
  • хранить запасы горючего, за исключением находящегося в бензобаках, а также пустую тару;
  • производить ремонт автотранспорта с наличием горючего в баках;
  • подогревать двигатели открытым пламенем (факелы, паяльные лампы и т.д.).

17. Разлитое масло и горючее на месте стоянки должны немедленно убираться, использованные песок, опилки и концы собираться в металлические ящики с крышками.

 

18. Запрещается ставить автомобили на место стоянки при наличии течи бензина из бака.

 

16. Заправка автомобилей бензином производится из бензовоза со шлангом, снабженным раздаточным пистолетом.

 

II. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

 

1. Первоочередной обязанностью каждого участника поисковой экспедиции является спасение жизни людей при пожарах.

 

2. В случае возникновения пожара лица, первые заметившие это, обязаны немедленно сообщить руководителю поисковой экспедиции, командиру отряда, дать сигнал тревоги, оповестить ближайшую пожарную часть, принять все зависящие от них меры к эвакуации людей из лагеря.

 

3. Детей младшего возраста следует эвакуировать в первую очередь. Сначала выводят людей из того места, где возник пожар, а также из мест, которым угрожает опасность распространения пожара.

 

4. Одновременно с эвакуацией детей следует приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися в лагере средствами пожаротушения.

 

5. Эвакуированных членов экспедиции надо направить в безопасное место (здание) и организовать охрану эвакуированного имущества и оборудования.

 

6. Руководитель экспедиции или командир должен выделить человека для встречи пожарной команды. Этот человек должен четко проинформировать старшего начальника пожарной охраны о месте возникновения пожара, ходе тушения пожара и эвакуации людей.

 

7. Пострадавшим должна быть оказана первая медицинская помощь, при необходимости - обеспечена доставка в больницу.

 

III. КРАТКИЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

 

3.1. Пенные огнетушители. Предназначены для тушения различных веществ и материалов, за исключением электроустановок, находящихся под напряжением. Для приведения в действие химическо-пенного огнетушителя ОХП-10 необходимо иглой прочистить спрыск, повернуть вверх на 180 градусов до отказа рукоятку, перевернуть огнетушитель крышкой вниз и направить струю пены на очаг горения.

 

3.2. Углекислотные огнетушители. Предназначены для тушения загорания различных веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В. Для приведения в действие углекислотных огнетушителей необходимо раструб направить на горящий предмет, повернуть маховичок вентиля влево до отказа. Переворачивать огнетушитель не требуется; держать, по возможности, вертикально. Во избежании обмораживания нельзя касаться части раструба оголенными частями тела.

 

3.2. Порошковые огнетушители. Предназначены для тушения нефтепродуктов, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, ценных материалов и загорании на автомобильном транспорте. Для приведения в действие порошкового огнетушителя ОП-10 необходимо нажать на спусковой рычаг и направить струю порошка на очаг горения через выходную насадку.

 

3.3. Внутренние пожарные краны. Предназначены для тушения водой твердых сгораемых материалов и горючих жидкостей и охлаждения ближайших резервуаров. Внутренний пожарный кран вводится в работу двумя работниками. Один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения, второй проверяет подсоединение пожарного рукава к штуцеру внутреннего крана и открывает вентиль поступления воды в пожарный рукав.

 

3.4. Асбестовое полотно, войлок (кошма). Используется для тушения небольших очагов горения любых веществ. Очаг горения накрывается асбестовым или войлочным полотном с целью прекращения к нему доступа воздуха.

 

3.5. Песок. Применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от окружающего воздуха. Подается песок в очаг пожара лопатой или совком.

                     
         
         
  Предисловие.
  От редколлегии.
  Из опыта работы Курской областной патриотической общественной организации Центр "ПОИСК".
  Методическая разработка № 1. Методика проведения дополевой подготовки поисковых отрядов по программе клуба "Военная Археология" Автор А. А. Лукин.
  1-й год обучения
  2-й год обучения
  Методическая разработка № 2. Методика подготовки молодых поисковиков отряда "Память".
  Методическая разработка № 3. Программа Курса молодого бойца для членов поисковых отрядов учреждении образования. Автор Н.Г. Куликовских.
  1-й год обучения.
  2-й год обучения.
  Программа проведения Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти на территории Темкинского района Смоленской области август 2001 года.
  Методическая разработка № 4. Программа экспедиций «Поиск» - мужество, героизм и воля (МГиВ).
  Положение об экспедиции «ПОИСК-МГиВ».
  Программа подготовки и проведения работ экспедицией «ПОИСК-МГиВ».
  Инструкции по технике безопасности при проведении поисковых работ.
  Инструкция № 1 по правилам рабочей санитарии и мерах оказания первой медицинской помощи.
Инструкция № 2 по пожарной безопасности.
  Инструкция № 3 ( №18-ТБ-98 ) по организации купания подростков в полевом лагере.
  Инструкция № 4 по технике безопасности при передвижении в автотранспорте.
  Инструкция №5 по технике безопасности при проведении земляных работ.
  Инструкция № 6 о видах правонарушений ( извлечение из Уголовного Кодекса РФ).
  Приложение 1. Примерный текст постановления о проведении поисковых экспедиций.
  Приложение 2. Примерный план работы региональной поисковой организации (г. Курск).
  Приложение 3. Расчет расходов КОПОО Центр "Поиск" (г. КУРСК) на 2002 год с указанием планируемых источников финансирования.
  Приложение 4. Примерное Положение конкурса «Юный поисковик года».
  Приложение 5. Примерный распорядок дня полевого лагеря поисковиков.
  Приложение 6. Примерная план-сетка учебно-тренировочной Вахты Памяти (Смоленская область).