Справочная информация



Реквием по СД-38.




СЛЕД КОМАНДИРА

 

Чем больше мы выискивали в архивах, чем больше опрашивали родственников тех, кто служил в 38 - и Донской Краснознаменной, тем меньше у нас становилось шансов что-либо узнать о судьбах личного состава. Два года в 1990 и; 1991 годах ростовский поисковый отряд выезжал на Смоленскую областную Вахту Памяти.

Два года вместе с нашими коллегами тогда еще всего Советского Союза мы работали в болотах и лесах под Вязьмой и под Гжатском (ныне г. Гагарин), обследовали места Смоленщины в надежде выйти на след нашей дивизии...

...Майская погода бодрила. По ночам заморозки, а днем иногда до двадцати градусов тепла; по вечерам выпадал снег, а днем работали в весеннем буйнотравье... В двадцати километрах от Вязьмы вошли в лесок и... застряли на минном поле. Выбрались к речке с горем пополам, сели перекусить. Трава по пояс - сырая, решили расположиться под сосной - суше и травы нет. Выбрали дерево побольше, лапы до самой земли. Сняли металлоискатели, распаковали рюкзаки, забрались под ель, а место ... занято. У ствола скелет обнажился, а винтовочка прислонена к сосне. Рядом небольшой бугорок припорошен сухой хвоей и листьями - останки второго солдата, на костях кое - где кусочки от бинтов... За два часа работы у той сосны - останки лейтенанта и двух солдат нашли, пять единиц оружия и семнадцать взрывоопасных предметов. Документов нет... Есть уже не смогли. Все до вечера молчали. Мы только что вышли из леса сорок первого, где ребята погибли. Вот так и лежат до девяностых... Кто вы? Откуда? Не из 38-й ли дивизии? ... Молчание. Только ветер в ветвях, да скрип деревьев...

Приехали в Ростов. Проанализировали итоги. Решили по другому пути идти: в начале разыскать следы командира дивизии полковника Кириллова М.Г., а затем и судьбы его солдат, возможно, легче будет установить. Хотя и по Кириллову информации было мало.

Архивная справка: «Кириллов Максим Гаврилович, русский, родился 5 мая 1896 г.: уроженец д. Беляиха Калининского р-на Иваново-Промышленной области. Женат. Звание: полковник. Назначен командиром 38-й Донской стрелковой дивизии с 19 мая 1938. Награжден: орденом «Красного Знамени» - в 1938 г., юбилейной медалью. «20-лет РККА» - в 1938 г. Пропал без вести в декабре 1941 г.»

Потекли часы, дни, месяцы в архивах, в фондах, среди пыльных бумаг...

Наконец через несколько лет еще два документа:
«Кириллов М.Г., из крестьян, прокатчик-питейщик. Воевал в учебной команде в 179 пехотном полку на Западном фронте в 1916 году...»

И второй документ - подробная справка о прохождении службы с июня 1918 по 1 декабря 1941 года. Но ни слова о фронтовой службе...

Чуть позже установили весь командный состав дивизии на начало июня 1941 года, но ни на шаг не приблизились к тайне «исчезнувшей» части и ее командира.

И лишь в 1995 году от московских поисковиков пришло письмо, которое давало небольшую надежду на новую нить поиска.

«Около десяти лет мы работали по Смоленским рубежам. И помимо боевых действий фронтов, часто сталкиваемся со следами партизанской войны. В конце сорок первого в районах, оставленных частями Красной Армии на Смоленщине, возникло несколько крупных партизанских отрядов, основную часть которых составили окруженцы. Командиром одного из отрядов в Семлевском р-не был, по словам местных жителей, какой-то боевой командир, вроде бывший командир дивизии. Фамилию установить не удается. Что же касается фамилии Кириллов, с такой фамилией был, если не ошибаются старики, командир отряда в Знаменском районе. Дополнительных сведений - нет...»

Профессионалы — следователи знают, что, когда долго ведешь какое — то дело, по ходу на интуитивном уровне начинаешь выделять и усиленно изучать информацию, которая, как тебе кажется, все «из той же обоймы». Нечто было и здесь. И хотя в окружении под Смоленском в сорок первом оказалось несколько армий, не то что несколько дивизий, и командир каждой из них мог возглавить партизанский отряд, но, тем не менее, - это был шанс. И еще более интересной показалась информация о командире партизанского отряда Кириллове. Может быть, это наш? Или же однофамилец? Откуда и что это за Кириллов?..

Вопросы, вопросы, вопросы... А ответы то ли в земле лежат, то ли в архивах затерялись, то ли скрывает кто...

 

                     
         

Вещие сны Смоленских лесов
Исчезнувшая Команда
След командира
Партийная непорочность
Неожиданная линия расследования
О чем умолчали официальные историки.
Ярцевский рубеж.
Во имя генеральских погон