Справочная информация



Реквием по СД-38.




НЕОЖИДАННАЯ ЛИНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ

 

После того, как в истории поисков командира 38-й стрелковой дивизии полковника Кириллова М.Г. появились новые документы из сейфов партархивов, найденные московскими коллегами, все отчетливее стала проявляться линия НКВД. Не могу сказать, что мы раньше не учитывали такую версию. Все, кто побывал в годы Великой Отечественной войны в окружении, все проходили после выхода к своим проверки, многие побывали в прифронтовых фильтрационных лагерях, а потом... у кого как... Но мы знали, что если «линия НКВД» в деле появилась, то в последующей судьбе этого человека (а возможно и всей дивизии!), она будет прослеживаться и дальше. И если на данный момент расследование судьбы полковника Кириллова М.Г. зашло в тупик, необходимо исследовать и проявлять путь всей дивизии и личного состава, а через это когда-нибудь опять, возможно, выйдем на командира. Поэтому, естественно, мы допускали версию, что история 38-й почему-то могла быть частично закрыта и органами, а некоторые «ниточки» судеб теряются там же. Мы это учитывали. Другое дело, что выйти, а документы «СМЕРШа», Особых отделов или НКВД порою очень сложно, а раньше было практически невозможно. Далеко не всегда давали результат и запросы через КГБ. Но мы искали пути...

Все же не права народная мудрость, утверждающая, что «незаменимых людей нет». Я в этом всегда убеждаюсь, когда думаю о тех, с кем меня в поисковой работе сталкивала судьба. Полтора года назад в Ростовский областной клуб «Память-Поиск» пришел Владимир Иванович Афанасенко и предложил помощь. С его приходом мы гораздо быстрее и основательнее стали разбираться в запутанности поиска и установлении судеб без вести пропавших солдат, рот, а то и целых дивизий. Его работа в фондах Центрального архива Министерства обороны в городе Подольске, куда клуб периодически откомандировывает Владимира Ивановича, каждый раз приносит новое и по судьбе 38-й Донской.

Так, после очередной командировки в ЦАМО в сентябре прошлого года В.И. Афанасенко приехал менее разговорчивым, чем обычно и более пасмурным. А поскольку это человек разума, а не эмоций, то для такого состояния должны быть веские причины. Ни слова не говоря о результатах своей поездки, он сел за отчет, но перед этим подал молча и официально руководителю клуба заявление (?!).

 

«Руководителю Ростовского областного
клуба «Память-Поиск»
Щербакову В.К.

Служебная записка

В результате нескольких поездок в ЦАМО (г. Подольск) удалось собрать архивные материалы о 19-й Армии Северо-Кавказского военного округа и о 38-й Морозовско - Донецкой, Краснознаменной Донской имени А.И.Микояна стрелковой дивизии. Собранный материал полностью меняет сложившийся в военно-исторической науке стереотип Смоленского сражения, в общем, и о боях за Смоленск и Ярцево летом 1941 г., в частности (выделено В.К.). Полученные архивные данные доказывают, что 85-90% воинов, сражавшихся за Смоленск в период с 15.07. но 1.08.1941 г., были не из 16-й Армии Лукина (Забайкальского ВО), как это повсеместно утверждается, а из состава 38, 127, 129, 158-й стрелковых дивизий 19-й Армии СКВО. Причем 38-СД вела боевые действия в Смоленске двумя из трех стрелковых полков (29 и 343 СП.), а 48-й СП - в Ярцево, при усилении артиллерийскими и специальными подразделениями из состава, все той же 19-й Армии.

Выявлены и локализованы места массовых захоронений уроженцев донской земли в Смоленске и Ярцево (станция Смоленск-Сортировочная, Винзавод, ст. Колодня...). Причем 343 СП полег полностью (-2600-3000 человек), из 29-го СП уцелел один батальон, остальные (~2000 человек) — погибли в Смоленске в указанных районах...»

...Я понимал, что это заявление очень... серьезное (мягко говоря), поскольку ставит под сомнение официальную версию или историю обороны Смоленска в сорок первом году. Даже сейчас я представляю лица и слышу слова некоторых наших читателей, привыкших принимать за истину все, что говорят и утверждают правители, даже в истории.

Знаю, - спокойно сказал наш начальник архивного отдела, - заявление ответственное. Ответственность за него беру на себя.

Ну что же, тогда я и предложил следующий материал писать вместе...

 

                     
         

Вещие сны Смоленских лесов
Исчезнувшая Команда
След командира
Партийная непорочность
Неожиданная линия расследования
О чем умолчали официальные историки.
Ярцевский рубеж.
Во имя генеральских погон