Справочная информация



Реквием по СД-38.




ВО ИМЯ ГЕНЕРАЛЬСКИХ ПОГОН

 

Да, в этой истории с самого начала все было не так... И сейчас, перечитывая уже написанные материалы, я ловлю себя на мысли что ее Судьба с 1918 года была настолько удачна, что просто не могла не стать трагичной...

«Перед войной эта дивизия была одной из лучших в составе Северо-Кавказского округа. Она была гордостью! Сегодня получить о ней самую простую информацию почти невозможно. Нет Совета ветеранов этой дивизии - почти все солдаты и командиры довоенного формирования считаются пропавшими без вести...»

Итак: за годы поисков и исследований трагической судьбы 38-й Донской стрелковой дивизии мы уже не один раз сталкивались с неожиданными поворотами и противоречивой информацией. Читатель уже знает, как незаслуженно забыта и недооценена историкам роль дивизии и кровь ее солдат в ходе боев июля-августа 1941 года за Смоленск (читай за Москву - В.К. ). Мы уже рассказали и о том, что, хотя после кровопролитных боев и Вяземского окружения осени сорок первого, Приказом НКО дивизия была расформирована «как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» (а ее солдаты и даже командир полковник Кириллов М.Г. были на пятьдесят лет списаны в Беспамятство, как без вести пропавшие), тем не менее, они продолжали жить и бороться за линией фронта. Даже оказавшись в тылу у гитлеровцев, полковник Кириллов из оставшихся в живых его солдат-ростовчан и других окруженцев и местных жителей смог создать мощный боевой партизанский отряд «Смерть фашизму».

Казалось с февраля 1942 года Судьба опять становится благосклонной. 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова П.А. и 4-й воздушно-десантный корпус Левашова А.Ф. прорвали оборону немцев под Вязьмой и в Центр стала поступать информация о партизанских отрядах, оказавших существенную помощь нашим соединениям. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в те напряженные дни февраля сорок второго, когда партизанский отряд полковника Кириллова М.Г. совместно с десантниками и кавалеристами расширял плацдарм, совершенно в другом месте лишь недавно сформированную в Сибири 460-ю стрелковую дивизию вдруг переименовывают в... 38-ю стрелковую!... То есть название погибшей дивизии (тем более пропавшей в окружении)!? Такого, действительно, не бывало! Тем более с сохранением полной нумерации полков довоенного формирования!... Почему?

Мы уверены, что это могло стать возможным лишь в одном случае - если в действующую армию были возвращены знамена и основные документы дивизии. Более того, видимо, ни одно знамя и документы ни одного штаба полков не попали к немцам. Частично этим же объясняется и тот факт, что в начале марта, когда шли постоянные бои и важен был в окружении каждый командир, тем более с таким опытом и знанием местности как полковник Кириллов, ему приказывают сдать отряд майору Жабо и отбыть в Москву.

Можно было бы с уверенностью считать, что командир 38-й и партизанского отряд «Смерть фашизму» летел за награждением и повышением, но... Кириллова на должности командира партизанского отряда, видимо, неслучайно сменил не просто командир и не столько боевой, сколько офицер НКВД (подозрительность к окруженцам была велика). И уже через пять дней после сдачи командования в штаб Западного фронта уходит докладная записка от боевого товарища Кириллова, военкома отряда Микрюкова, порочащая его как человека (выделено - В.К).

Над ним тяготело еще и определение - окруженец. И даже все это, может быть, не сломало бы судьбу командира. Но было еще одно обстоятельство.

Работая в архивах по 34-му стрелковому корпусу, куда в июле сорок первого входила дивизия Кириллова, мы отыскали документ, подписанный Коневым:

«Главкому Западного направления
маршалу Тимошенко

Представление

Командир 34 СК (стрелкового корпуса) генерал-лейтенант Хмельницкий в бою показал неустойчивость, плохо руководил войсками. Снят с занимаемой должности. Предан суду.
27.07.1941г.»

(Фонд 372, опись 5629. 93.)

Вначале мы не придали этому факту особого значения, пока не столкнулись со справкой о том, что в марте 1942 года было начато расследование по Западному фронту причин поражения под Смоленском летом и осенью сорок первого года, где в это время под следствием уже находился непосредственный командир Кириллова по тем боям генерал-лейтенант Хмельницкий Р.П.

Если вылет Кириллова М.Г. в Москву и начало следствия по Западному фронту, и случайность, то случайность трагическая.

8 марта 1942 года приказом командующего Западным фронтом полковник Кириллов М.Г. назначен исполняющим должность командира 238-й стрелковой дивизии.

В Москву бывший комдив-38 не попадает, а остается в распоряжении фронта.

В то же время следствие по Хмельницкому Р.П. идет очень тяжело. Нельзя забывать, что Рафаил Павлович с 1926 года по 1940 год был личным порученцем (выделено - В.К. ) Ворошилова К.Е. , который непосредственно продвигал его по службе. А в сорок втором Климент Ефремович Ворошилов был руководителем партизанского движения на временно оккупированной территории, и через него поступала и могла быть получена любая информация на командира партизанского отряда «Смерть фашизму». Скорее всего, это и сыграло в судьбе полковника Кириллова не последнюю роль.

На май 1942 года из трех командиров дивизий, входивших в состав 34-го корпуса, в живых остался только комдив-38. Командир 129-й дивизии, о которой мы уже рассказывали и которая была сформирована из уроженцев Ростовской и Сталинградской областей генерал-майор Городнянский А.И. погиб под Харьковом в окружении 25.05.42 г., а командир 158-й стрелковой полковник Новожилов В.И. пропал без вести под Смоленском еще 19.07.41 года. Поэтому привлечь как свидетеля или использовать как «козла отпущения» можно было только полковника Кириллова М.Г. Чем, видимо, Хмельницкий Р.П. и не замедлил воспользоваться при содействии каналов и связей своего бывшего шефа Ворошилова К.Е.

В десятых числах мая командир уже 238 – й стрелковой дивизии полковник Кириллов М.Г. взят под следствие. А уже 24 мая приказом 160 командующего Западным фронтом «за мужество и героизм» (!) 238-я дивизия преобразована в 30-ю гвардейскую (!) стрелковую дивизию (на этот момент полковник Кириллов числится еще комдивом).

14июля 1942 года командир 30-йгвардейской (бывшей 238-й) стрелковой дивизии по приговору Военного трибунала Западного фронта вместе с еще несколькими командирами дивизий (!) и полков (!) осужден по статье 58-1 «Б» УК РСФСР, как изменник Родины – и расстрелян...

Генерал-лейтенант Хмельницкий Р.П. в июле был оправдан и сразу же назначен начальником службы снабжения и поступил под руководство того же... Ворошилова К.Е.!...

...Завершить серию материалов о «пропавшей без вести» 38-й Донской стрелковой дивизии, о тысячах наших земляках-ростовчанах, забытых с успехом официальными историками на 55 лет, о героической и трагической судьбе полковника Кириллова М.Г. можно было бы двумя оптимистическими фразами:
Первая: В феврале 1997 года Ростовском областному клубу «Память — Поиск» поисковиками Смоленского объединения «Рубеж» передана первая часть списков личного состав партизанского отряда «Смерть фашизму», что дает нам еще шанс проследить судьбу и место гибели земляков-ростовчан из 38-й. Этому должна помочь и совместная ростовско-смоленская поисковая экспедиция в мае - июне этого года.
Вторая: Заключением Главной Военной прокуратуры МО СССР за №3-А-5256-89 от (19.07.91 г. полковник Кириллов М.Г. - реабилитирован и исключен из списков офицерского состава ВС СССР в связи со смертью, Приказом МО СССР по л/с №219 от 17.12.1991 года.

... Можно было бы закончить этот невеселый разговор на этом. Но судьба 38-й дивизии и ее командира - лишь малый эпизод в Великой Отечественной. Таких 38-х и таких Кирилловых были тысячи, которые выносят основные тяготы любой войны, а затем предаются государством и генералитетом. Солдат и до сих пор не труженик, не главный Человек Победы, а «пушечное мясо». Его жизнь для родной армии и Правительства ничего не значит. Жизни капитанов, майоров и даже полковников использовать удобно для списания грехов в Отечественной, в Афганской, в Чеченской... А Мехлисы, Козловы, Хмельницкие, Грачевы и иже с ними продолжают жить и диктуют исподтишка, а то и явно, как нам жить. И это наше Беспамятство, наша русская покладистость, наша обывательская, страусиная позиция дает им Право и Власть распоряжаться нашими судьбами и жизнями. Мы стараемся об этом не думать... Забыть? Меня это не коснулось, мою семью, авось, не коснется, сына я откуплю от армии, откуплю от афганской, от чеченской...

А если не получится, а если не хватит средств откупиться?! Неужели мы хотим стать пропавшими, безымянными, неизвестными своей собственной стране?!

Мы можем прервать эту цепь Беспамятства! И уже сегодня, но только вместе.

Тревожный телефон Ростовского областного клуба «Память-Поиск»: 34-87-22.

 

                     
         

Вещие сны Смоленских лесов
Исчезнувшая Команда
След командира
Партийная непорочность
Неожиданная линия расследования
О чем умолчали официальные историки.
Ярцевский рубеж.
Во имя генеральских погон