Мы в соцсетях: Контакте

Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024



Новости 2005г.




Вестник "Отечества". 26 февраля 2005 г.

 

До дня Победы осталось 72 дня.

 

Марш Памяти – 2004 был составлен таким образом, что он проходил по тем районам республики, где действовали поисковые отряды. Нынешний поход уже не мог состоятся по тому же принципу. Исключением являлись лишь город Елабуга и Кукморский район. При этом встреча с поисковиками Елабуги вряд ли могла быть продуктивной – принципы работы «взрослых» поисковиков и отрядов, основу которых составляют школьники, сейчас, к сожалению, настолько разнятся, что плодотворным такое сотрудничество может быть лишь в некоторых направлениях работы.
Что касается поискового движения в Кукморском районе, то с ними мы являемся полными единомышленниками. Именно поэтому мы хотим вам рассказать о тех двух неполных днях нашего здесь пребывания.
Руководство района предложило свой распорядок работы – по приезду в район мы отправились на встречу, на своего рода представление, где рассказали о своей деятельности и предстоящей работе. Одновременно с этим ознакомились с достижениями молодежной политики в районе, встретились с ветеранами войны. Ко всему этому в поселке Кукмор нам предложили состязания с местными командами по военно-спортивной программе. Правда уставшие «десантники» не смогли оказать достойное сопротивление, но все равно победила «дружба».
Завтрашний день был полностью спланирован, и настало самое любимое время походного дня – свободное время. Сегодняшний вечер был посвящен военной и походной песне. Лишь в четвертом часу ночи, написав «Боевые листки» и обсудив утренний блок работы, мы наконец-то улеглись.
С утра обзорная экскурсия по поселку проходила параллельно с выступлением в школе. Традиционное возложение… Поскольку поселок находится рядом с железной дорогой, то в годы войны сюда привозили большое количество раненных. Умерших от ран в госпиталях Кукмора хоронили в больших братских могилах. На одной из них и установлен монумент погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вместе с участниками «Марша Памяти», представителями администрации, ветеранами на возложение пришли ученики местных школ (совместные мероприятия сопровождали нас весь день).
Переезд и встреча в селе Олуяз, возложение и правдивый, незатейливый рассказ. Оказалось, что за последнее время местные поисковики установили еще 14 фамилий, жителей сельского совета, погибших на фронтах войны и не внесенных в списки, выбитые на стеле. А чуть позже, знакомясь с экспозицией местного краеведческого музея, мы узнали следующее. Подключив к работе по созданию Книги Памяти Олуязского сельсовета учеников школы, удалось установить, что в списки ушедших на войну и погибших стоит уточнять – их, как минимум, в два раза больше. Учащиеся местной школы собрали и отправили в поисковый центр около 200 запросов (за это время уже удалось установить более 10 мест захоронений погибших солдат, уроженцев сельсовета).
Что еще удивило – сама экспозиция музея. Здесь нашлось место всему – и героям и простым труженикам. Пусть само помещение требует ремонта, и оформление не на уровне мировых стандартов, однако это действительно действующий поисковый историко-краеведческий центр.
В самой школе все уже готово к встрече – вся учащиеся здесь уже расселась в узком коридоре. Мы показываем две агитбригады – и композицию на татарском языке, и «Осколки детства», посвященную детям блокадного Ленинграда. Более часа длится все наше выступление, хоть дети и устали, однако продолжают терпеливо и внимательно нас слушать, долго рассматривают привезенные нами экспонаты, задают массу вопросов.
Далее переезд в село Яныль на встречу со «Снежным десантом» профессионального лицея №78. Это те ребята, с которыми мы знакомы по совместной работе в Долинах, встречах на республиканских мероприятиях. Нам был представлен видеофильм об отряде. Всем стало очевидно то, как бережно и с любовью относятся к истории своего отряда в этом лицее.
Завершалась программа «Марша Памяти» круглым столом: обмен опытом и информацией, затронуты проблемы поискового движения в Кукморском районе и намечены пути их решений. Затем еще долго нас не отпускали гостеприимные хозяева – было очевидно, что встретились настоящие друзья. Жаль, что не в этом ПЛ мы провели последнюю ночь «Марша Памяти».Уставшие, но очень довольные удачным завершением похода, мы отправились в последний переезд: Кукмор-Казань.

 

По горячим следам «Марша Памяти».

 

Так сложилось, что практически весь февраль отряды «ОМО Объединения «Отечество» находились в походах «Марша Памяти». Анализ первого из них, по городам Подмосковья, проведут его участники на страницах газеты «Отечество». Мы же, по горячим следам, решили вынести на обсуждение предварительные итоги второго «Марша Памяти».
Цифровые итоги или попросту статистика следующая. В марше приняли участие «Снежные десанты» школ №139, №170 и гимназии 122 к.Казани, и СПК «Отечество» села Столбище Лаишевского района. Последовательно пройдены Менделеевский, Елабужский, Мамадышский, Сабинский и Кукморский районы. За это время – проведено 5 встреч с поисковыми отрядами и общественностью, более 20 выступлений агитбригад.
Что стоит за цифрами? Во-первых, боевое крещение двух новых школьных отрядов. Сразу хочется отметить, что состав «Марша» по сравнению с прошлым годом значительно омолодился. Вероятно поэтому, часто руководители на местах нас расспрашивали о том, что необходимо для организации и работы подобных отрядов – пример деятельности ровесников их учеников явно располагал к подобным расспросам. В этом случае особое удивление вызывало отсутствие поискового отряда в Мамадышском и Сабинском районах, которые, по мнению большинства участников «Марша», оказались более всего подготовленными к взаимовыгодному сотрудничеству.
Крещение агитационо-массовой работой, конечно, имеет свою и особенность, и притягательную сторону. Это прежде всего пример воспитательной работы на основе знания истории Великой Отечественной войны как для тех, кто нас встречал, так и для нас самих. А затем, для той части молодежи, которая не может найти сферу применения своих сил, чем не решение проблемы свободного времени. При этом при оказании помощи со стороны местной администрации можно и «поездить» по республике и стране. И стоит учесть – формы работы, которые предлагает поисковое движение, весьма творческие, развивающие познавательную и деятельную активность. А сколько организаторских навыков получают участники поисковых отрядов… Словом, если сравнивать студенческий и школьный отряды как участники подобных походов, то «Марш Памяти - 2005» на наш взгляд более способен помочь в развитии поискового движения в школах и подростковых клубах.
Второе, самое неожиданное открытие. Отправляясь по районам до сих пор не охваченным поисковым движением (имеется в виду, что там нет наших поисковых отрядов), мы опасались за прием, который нам могут оказать, конечно же, не местные власти, а те, с кем мы будем встречаться – прежде всего учащиеся школ, молодежь… Практически везде нас встречали очень тепло, доброжелательно и с должным вниманием. Чем не повод для оптимизма.
В-третьих, сколько бы не были вместе дети – всегда ощущают дефицит общения. Один только пример. Казалось бы, последний переезд, устали и можно после практически бессонной ночи хотеть немного поспать, однако ребята все три часа только и делали, что разговаривали, песни пели, а потом плакали при расставании. Конечно, за поход они сдружились, и теперь одна из наших главных задач – продолжать совместную работу, что должно привести к новым походам и встречам.

 

Экспресс-опрос: «Что более всего запомнилось в походе?»

 

Сергей Т.: «Общение с Овсянниковой Зоей Сергеевной в Елабуге. Потому что не так часто приходится общаться с ветеранами, прошедшими войну, и которые так могут о ней рассказать. Тем более, что наша композиция агитбригады посвящена теме: «Женщины на войне».
Настя: «Первое выступление. Почувствовала, что когда говорила свои слова из агитки, внутри все передернулось, было ощущение, как будто знала свою героиню давно, общалась с ней».
Гульнара Т.: «Посещение детского дома. Войдя в него, увидела обделенных детей. После выступления - искорку в их глазах, от этого стало на душе тепло».
Жаудат С.: «Масса впечатлений, одно накладывается на другое. Самое яркое из них – как выталкивали автобус, как все радостно воскликнули «Ура!» после вызволения его из снежного плена. Впечатление со знаком «минус» - мероприятие, которое было организовано в ночном клубе в Елабуге».
Дима: «Гордость за наш труд. Особенно, когда мы «порвали» публику в ночном клубе Елабуги».
Айрат: «Как весело готовились к «экватору» – нам удалось из ничего придумать самый прикольный номер. И эпизод с автобусом, когда он застрял в поле».
Ренат: «Когда застряли, потому что этот эпизод сплотил нашу группу, и еще вчерашний концерт, во время «экватора», особенно конкурс «болото» - мы стали как никогда ближе, пытаясь с помощью трех стульев вдесятером переправиться на «противоположный берег».
Алла: «Как выталкивали автобус. А еще то, как нас встречали с чак-чаком и с хлебом и солью в Мамадыше».
Денис: «Наше выступление в Менделеевске, потому что оно было самым первым во всем походе, а первое всегда запоминается».
Владимир Т.: «Сплоченный коллектив. Как одна большая дружная, добрая семья».



Наверх