Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017



Новости 2015 г.




В СЕЛЕ АППАКОВО АЛЬКЕЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПАМЯТИ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ НИКОЛАЯ ПЕСТОНОВА

13.3.2015.

Установка мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Николая Пестонова. 2015.


Мемориальную доску прикрепили к стене сельского клуба. На нее нанесено изображение Николая Пестонова, награжденного тремя степенями ордена Славы, указаны годы жизни героя-земляка. Митинг прошел в волнующей обстановке, запомнился надолго. Участие в нем юношей и девушек, членов клуба «Звезда», пришедших туда в военной форме, то, с каким достоинством они стояли на почетном карауле около мемориальной доски, добавило мероприятию особой серьезности и торжественности. К тому же на почетных местах сидели и ветераны войны.

На счету клуба «Звезда» много лет работающего в Юхмачинской средней школе, немало добрых дел по увековечиванию земляков-участников Великой Отечественной войны, по выяснению судьбы пропавших без вести и возвращению их добрых имен, бережному хранению памяти, по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Вот фронтовую биографию Николая Пестонова они изучали вместе с руководителем ВПК «Звезда» Андреем Романовым, по архивным документам восстановили весь боевой путь мужественного земляка. Известно, что героизм кавалеров всех трех степеней ордена Славы приравнивается к званию Героя Советского Союза.

На митинге курсанты клуба рассказали о героизме, проявленном Николаем Пестоновым в годы Великой Отечественной войны, о его жизненном пути. Жаль, но в Аппаково больше не осталось родственников героя-земляка. Сильно обветшал дом, в котором он родился и вырос.

На торжестве по поводу открытия мемориальной доски участвовал заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова.

- Эта доска, установленная в память о Николае Пестонове, должна стать символом, напоминающим молодежи о примерах мужества и героизма наших земляков в Великой Отечественной войне, - сказала Мария Андреевна. – Знаменательно и то, что открыли мы ее перед 70-летием Великой Победы. Нам еще предстоит подробно изучать личностей героев войны – выходцев из нашего района, их героизм, совершенный во имя независимости страны, труды на благо страны.

Право открытия памятной доски была предоставлена Касыму ага Мурсалимову, детство которого пришлось на годы войны. А школьники возложили живые цветы. Участники митинга почтили память павших на фронтах Великой Отечественной минутой молчания.

Затем все, кто принял участие в торжестве, были приглашены в клуб. Коллектив Юхмачинской школы показал сельчанам прекрасный концерт, посвященный 70-летию Победы. Каждое выступление зрители оценивали продолжительными аплодисментами. Глава Аппаковского сельского поселения Ильгамия Абзяббарова от имени сельчан поблагодарила коллектив Юхмачинской школы за огромную работу, проделанную для увековечивания имени отважного земляка Николая Пестонова на его родной земле.

Установка мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Николая Пестонова. 2015.


Установка мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Николая Пестонова. 2015.


Установка мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Николая Пестонова. 2015.


Установка мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Николая Пестонова. 2015.


Боевой путь нашего героя земляка Николая Пестонова

Пестонов Николай Федорович родился 19 мая 1899 года в деревне Аппаково. По национальности русский. В 1919 году одним из первых из своей деревни ушел в ряды Красной Армии. Участвовал в гражданской войне, на Восточном фронте сражался против армии Колчака.

В 1923 году он вернулся домой, окончил школу, также первым вступил в колхоз. А через несколько лет переехал в город Самару. Здесь окончил школу техников навигационных работ, работал техником- топографом.

С апреля 1942 года Николай Пестонов в составе действующей армии принимает участие в боях против фашистов. Воевал сапером, весной 1944 года стал помощником командира саперного взвода 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

11-13 мая 1944 года при форсировании реки Днестр гвардии сержант Пестонов с группой саперов умело организовал переправу боеприпасов и продовольствия подразделениям, находящимся на правом берегу реки. Личным примером он воодушевлял бойцов при отражении контратак противника. Приказом от 20 мая 1944 года Николай Пестонов был награжден орденом Славы третьей степени. В конце июля 1944 года гвардии старший сержант Пестонов с группой саперов произвел инженерную разведку левого берега реки Висла в районе города Магнушев (Польша). Здесь он обезвредил много противотанковых и противопехотных мин, тем самым создал возможность форсированию реки полком. Приказом от 7 сентября этого года наш земляк награждается орденом Славы второй степени.

14 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Альт- Тухебант (8 километров восточнее города Зелов, Германия) группа саперов из четырех человек под командованием гвардии старшего сержанта Пестонова под огнем противника обезвредила свыше 630 мин, около 200 из них были на счету Пестонова. 17 апреля, когда был ранен командир взвода, он взял командование на себя. В уличном бою в пригороде Кепиниг города Берлин разминировал улицу и баррикаду. В ночь на 30 апреля разведал мост через канал Тельтов и обезвредил 8 противотанковых мин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Пестонов Николай Федорович награжден орденом Славы первой степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы. В 1945 году наш земляк был демобилизован. Жил в городе Куйбышев, ныне Самара. Работал руководителем группы по снабжению, мастером на заводе. Скончался 7 декабря 1976 года.


Установка мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Николая Пестонова. 2015.


Романов А.Н., руководитель военно-патриотического клуба «Звезда», с.Юхмачи Алькеевского р-на.
Фотографии с сайта газеты «Алькеевские вести» и ВПК «Звезда».