Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017



Новости 2015 г.




ПОИСКОВИКИ РОМО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «ОТЕЧЕСТВО» РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ПОИСКОВУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


Международная поисковая экспедиция «Беларусь - Татарстан». 2015 г.


В период с 22 июля по 6 августа 2015 года поисковики РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан в составе отрядов: «Разведка», «Легион» Университета управления «ТИСБИ», «Химик» КНИТУ (КХТИ), «Книга Памяти» КАИ провели очередную (шестую по счету) поисковую экспедицию в Республике Беларусь. Работы проводились совместно с белорусским поисковым отрядом «Батьковщина» (руководитель Александр Леонидович Дударёнок) и военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь (руководитель мобильной группы, заместитель командира роты, старший лейтенант Сергей Александрович Добрянский) на территории Слонимского и Зельвинского районов Гродненской области. Поисковики работали в местах тяжелых боев в окружении 1941 года частей и подразделений 10-й и 3-й армий Западного фронта. В том числе, в этих местах сражалась 86-я стрелковая Казанская Краснознаменная дивизия имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

Помимо проведения поисковых, разведывательных и эксгумационных работ поисковики Татарстана приняли участие в ставшем традиционным субботнике по благоустройству и уходу за старинным мусульманским кладбищем города Слонима, где руками участников экспедиции были подняты упавшие надгробные памятники, пропилен кустарник по периметру кладбища, проведена уборка захоронения солдат Первой мировой войны.


Международная поисковая экспедиция «Беларусь - Татарстан». 2015 г.

Международная поисковая экспедиция «Беларусь - Татарстан». 2015 г.

Международная поисковая экспедиция «Беларусь - Татарстан». 2015 г.


31 июля, накануне 101-й годовщины начала Первой мировой войны, поисковики Татарстана приняли участие в торжественно- траурных мероприятиях, организованных исполнительным комитетом и военным комиссариатом Слонимского района. По поручению Правительства и Государственного Совета Республики Татарстан казанские поисковики возложили венки и цветы на могилы соотечественников - уроженцев Казанской губернии, умерших в период Первой мировой войны в госпитале города Слонима. В данном мероприятии приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в городе Бресте Игорь Юрьевич Конякин ( www.brest.belarus.mid.ru/doc/01082015.htm), помощник директора ИООО «Татбелнефтепродукт» Владимир Николаевич Душин, представители Международного общественного объединения "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма". Идейным вдохновителем данного мероприятия стал председатель - имам мусульманской религиозной общины «Ихляс» города Слонима Сулейман Матвеевич Байрашевский.

2 августа одна группа поисковиков Татарстана посетила Брестскую крепость, а другая группа - город Гродно. В Гродно казанцы ознакомились с работой одной из рот 52-го ОСПБ Министерства обороны Республики Беларусь на месте массового захоронения советских военнопленных, погибших и умерших в немецком концентрационном лагере в городе Гродно. Только в течение этого года военными поисковиками Белоруссии обнаружены и захоронены останки более 1000 советских воинов, и эта работа продолжается.

Кроме того, с помощью белорусского поискового отряда «Батьковщина» поисковики Татарстана провели архивно-исследовательскую работу с архивными документами Слонимского райвоенкомата. В результате этой работы было установлено, что в апреле 1980 года в городе Слониме при проведении земляных работ было обнаружено неучтенное захоронение 23-х советских военнослужащих, погибших в июне 1941 года при защите города. Среди погибших был обнаружен всего один смертный медальон, который принадлежал нашему земляку - красноармейцу Нургатину Минсабиру Нургатиновичу, 1919 г.р., уроженцу д.Лашманка Первомайского района Татарской АССР. Останки погибших торжественно захоронены 7 мая 1980 года на центральном воинском мемориале города Слонима. По согласованию с военным комиссариатом Слонимского района, смертный медальон был передан представителям поисковиков Татарстана, для его доставки на родину и торжественной передачи родственникам погибшего, которые в настоящее время прошивают в Черемшанском районе республики.


Международная поисковая экспедиция «Беларусь - Татарстан». 2015 г.


В результате проведенных работ совместными усилиями поисковиков Республики Татарстан и Республики Беларусь обнаружены останки семи воинов Красной Армии (из них четверо офицеры). У погибших были обнаружены 2 смертных медальона и две книжки начальствующего состава Красной Армии, которые, к сожалению, истлели, и информация об их владельцах не сохранилась. У одного из погибших была обнаружена подписанная ложка с инициалами «И.С.И.». Кроме того, поисковиками были обнаружены останки одного солдата «Вермахта» с опознавательным жетоном. И самой запоминающийся находкой для поисковиков, стало обнаружение под городом Зельва места гибели и останков солдата Русской армии погибшего в августе 1915 года, в период 1-й мировой войны - ровно 100 лет назад. При погибшем были обнаружены предметы экипировки военнослужащего царской русской армии: пряжка от ремня и пуговицы с шинели с двуглавым орлом, малая саперная лопатка, кружка, флакончик одеколона «Компания Зингеръ». К сожалению, имя погибшего установить не удалось.


Международная поисковая экспедиция «Беларусь - Татарстан». 2015 г.


В этом году работу поисковиков Татарстана высоко оценили представители Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. В один из дней в работе экспедиции принял участие главный специалист Управления Александр Евгеньевич Лугин. А при совместном с командованием 52-го отдельного специализированного поискового батальона подведении итогов экспедиции, начальник штаба батальона, майор Игорь Александрович Костин вручил грамоты и памятные подарки отличившимся поисковикам из Республики Татарстан.

Поисковики Татарстана благодарят за помощь в организации и проведении экспедиции Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, командование и военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, руководство Исполнительных комитетов Слонимского и Зельвинского районов Гродненской области, военный комиссариат по Слонимскому и Зельвинскому районам, руководство ИООО «Татбелнефтепродукт», руководителя белорусского поискового отряда «Батьковщина» А.Л.Дударёнка и всех бойцов его отряда, председателя - имама мусульманской религиозной общины «Ихляс» города Слонима С.М.Байрашевского.

Руководитель российской части Международной поисковой экспедиции «Беларусь - Татарстан»
И.Г.Прокофьев.


Сюжет программы "Вести-Татарстан" ГТРК "Татарстан" от 7.8.2015 (http://trt-tv.ru/vesti-tatarstan).