Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019



Новости 2019 г.



ПУСТЫХ МЕДАЛЬОНОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ


В дни весенних экспедиций 2019 года от поисковых отрядов, работавших на местах боев Великой Отечественной войны, в ВИПЦ "Отечество" (г.Казань) поступили сканированные изображения 14 медальонов для прочтения плохосохранившихся текстов.

В итоге 6 из них достоверно прочитаны и переданы нашедшим отрядам для поиска родственников. Остальные требуют пересканирования с предварительной настройкой параметров программ сканирования, или необходимо исследовать их другими методами чтения невидимых невооруженным глазом текстов.

К сожалению, только в одном случае для исследования был передан оригинал вкладыша, что позволило оперативно, на разных сканерах пробовать получить подходящие для дальнейшего изучения изображения. Бумага этого двойного бланка сохранилась хорошо, но текстов невооруженным глазом не было видно совсем, ни пятнышка. Первичное сканирование на сканере Epson Perfection V600 Photo с параметрами «по умолчанию» действительно мало что дало, изображение оставалось однородным.

Но уже простое применение режима «Восстановление цвета» дало заметно лучшее первичное изображение.

Дальнейшая обработка в компьютерной программе Photoshop позволила получить уверенно читаемый текст: ШЕВЧЕНКО Василий Иосифович 1914 г.р. из Орловской (ныне Брянской) области, Суражский район, д.Ново-Дроков.

Вкладыш смертного медальона В.И.Шевченко.

Медальон найден поисковым отрядом «Снежный десант истфака КГУ – гимназии 122» г.Казань в Новгородской области. Через два дня с помощью брянских коллег – руководителя Брянского регионального отделения «Поискового движения России» Александра Соболева и брянского поисковика Тимофея Митягина была найдена дочь воина, проживающая в г.Санкт-Петербург. В августе она планирует приехать в Мясной Бор посетить место гибели отца.

* * *

Из Новгородской области были получены также сканы еще 6 медальонов, найденные поисковым отрядом «Новгородец» у д.Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. Три из них, частично читаемые визуально, прочитаны полностью (см. https://vk.com/wall-53980088_739).

1) БОБКОВ Иван Афанасьевич, 1912 г.р., рядовой.

Уроженец: РСФСР, Омская обл., Крутинский р-н, Ильинский с/с, д.Ильинка.

Семья: Бобкова Ирина Васильевна, Красноярский край, Хак(асская) область, Ташт(ыпский) р-н, Балык(синский) с/с, деревня как вариант – Нико(лаевка).

Мобилизован: Таштыпский РВК.

2) ВОЙТОВ Федор Иванович, 1903 г.р.

Уроженец: Красноярский край, Краснотуранский район, К-Белыкский с/с, д.Курск.

Семья: Войтова Дарья Григорьевна, Красноярский край, Краснотуранский район, К-Белыкский с/с, д.Курск.

Мобилизован: Краснотуранский РВК.

Родственники Ф.И.Войтова уже найдены.

3) КУРБАТОВ Семен Иванович, 1910 г.р., красноармеец.

Уроженец: РСФСР, Уральская обл., Шадринский р-н, Ат(аманский)? с/с, дер. Гра…ево?

Семья: Курбатова Пелагея, РСФСР, Красноярский край, Верейский (Вербиский) р-н, с/с прииск Талая, дер. прииск Талая.

Мобилизован Удерейский РВК.

Вкладыши смертных медальонов И.А.Бобкова, Ф.И.Войтова, С.И.Курбатова.

Один из трех не прочитанных бланков оказался несколько загадочным: или верхняя половина целого бланка практически не сохранилась, или она была оторвана при изъятии у убитого не по линии среза между частями бланка (над строкой фамилии бойца на второй половинке), а даже выше строки сельсовета семьи в первой половине бланка. И, как назло, эта сохранившаяся вторая (нижняя) половина бланка, вероятнее всего, не заполнена. Это подтверждается хорошо видимыми следами текста в остатках первой (верхней) половины бланка. Но из-за разрыва бумаги в этом месте ничего связанного прочитать не удается…

Со вторым не прочитанным бланком тоже не повезло: бланк двойной, но сохранилась только узкая полоска бумаги слева и хотя на ней рукописный текст после обработки проявляется хорошо, но букв для идентификации бойца недостаточно.

Фамилия: С…

Имя: Пав…

Отчество: И…

Адреса места рождения и семьи одинаковые, как минимум край и район.

Край: Кр…

Очень обидно за всех, и за бойца, и за его родственников, и за нашедших поисковиков.

[Уточнение: Вскоре было решено, что сохранившиеся буквы дают возможность определить бойца: СОЛДАТОВ ПАВЕЛ ИЛЬИЧ.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61649367
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=509723401
Действительно, все подходит: и ФИО бойца: С(олдатов) Пав(ел) И(льич), и имя жены Мар(ия), край Кр(асноярский), район Ер(маковский), сельсовет Кр(аснохутор)ский, деревня С(аянск), и РВК (Е)рм(аковский).
Родственники П.И.Солдатова найдены.
См. https://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_7234%2Fall
]

По сканам третьего медальона можно утверждать, что он заполнен, но краска сильно смыта. Нужно передать оригинал бланка на экспертизу другими методами исследования.

Ссылка на присланные нам сканы этих трех непрочитанных медальонов.


* * *

Удалось прочитать два из трех медальонов, найденных ОМППО «Доблесть» (Ленинградская обл.) и 90 ОСПБ МО РФ на месте бывшего лагеря военнопленных у д.Староселье Шапкинского сп Тосненского района Ленинградской области (http://tosnovestnik.ru/news?id=4962).

Один из бойцов из Тульской области: КУЗНЕЦОВ Никита Николаевич, 1901 г.р., Тульская обл., Черепетский р-н, Полшевский с/с, д.Полшево.

Вкладыш смертного медальона Н.Н.Кузнецова.


Второй – наш земляк, уроженец ныне Спасского района Татарстана, призванный из Казани:

САБИРОВ Харис Садыкович, 1906 г.р., уроженец д.Ямбухтино Куйбышевского района Татарской АССР. Семья: Каримуллина. Мобилизован Бауманским РВК.

Этот медальон пришлось просить пересканировать несколько раз, с разными установками, чтобы получить достоверное изображение.

Фрагмент первоначального скана вкладыша смертного медальона Х.С.Сабирова.

К тому же при итоговой обработке изображения "проявилась" неожиданная проблема: в медальоне отчество бойца Садыкович, в документах по призыву и в ОБД «Мемориал» – Сабирович. А это требовало безусловного прочтения. В документах РВК отец воина – Садыков Сабир. По данным архива ЗАГС у троих его детей отчества отца разные: у сына 1932 г.р. отец Сабиров Харис (без отчества), у дочери 1936 г.р. – Сабиров Харис Сабирович, у сына 1938 г.р. – Сабиров Харис Садыкович! А мать у всех Каримуллина (Сабирова) Минзиган.

Родственники Х.С.Сабирова найдены.

Вкладыш смертного медальона Х.С.Сабирова после обработки.


К сожалению, на третьем бланке из Староселья следов чернил, записей не видно, сканирование-пересканирование тоже ничего не дали. Ссылка на присланные нам сканы этого медальона.

* * *

Сканы трех медальонов, найденных в Калужской области, похоже, были сделаны не на компьютерном сканере, а на МФУ, изображения получились не подходящими для обработки. Надеемся, что пересканирование с заданными параметрами на профессиональном сканере позволит их прочитать.

Как нас учил Сергей Сергеевич Котилевский, пустых (не заполненных) медальонов не должно быть, только нужно совершенствовать способы чтения выцветших записей.

См. обсуждение непрочитанных здесь медальонов на страничке ВК: https://vk.com/club17844201?w=wall-17844201_1761



Наверх