Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Живая память. Из опыта работы поисковой организации.




 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДЕТСКИМ
КОЛЛЕКТИВОМ ПОИСКОВИКОВ.
Система работы с подростковым поисковым отрядом в рамках
учреждения дополнительного образования.

 

Н.А.Серебряков, руководитель
поискового отряда "Данко" и директор
Солодчинского Центра туризма и
краеведения Ольховского района.

 

Организация работа подростковой поисковой группы на базе сельского учреждения дополнительного образования отличается своей спецификой. Помимо решения основной задачи поискового движения: поиск неучтенных воинских захоронений, останков воинов, установление их имен и увековечения памяти погибших солдат; приходится решать и сопутствующие задачи -подготовка ребят к поисковой деятельности, формирования у детей гражданской позиции, интереса к поисковой работе, создание детского коллектива, участие в патриотической работе среди населения и особенно среди молодежи.

 

Опыт показывает, что дети пришедшие в группу, активно работают в экспедициях 3-4 года. Затем, заканчивая школу, они, как правило, меняют место жительства в связи с уходом в армию, переездом в город на учебу. Поэтому необходима постоянная забота о привлечении в группу новых ребят.

 

Удаленность нашего Центра от мест активных действий делает возможным проведение ограниченного числа комплексных поисковых экспедиций в течение полевого сезона, и поэтому реализация иных форм работы с детьми становится актуальной вдвойне.

 

Но условия работы поисковой группы на базе сельского районного Центра по туризму и краеведению создают и дополнительные возможности для более качественной работы с подростковой поисковой группой: использование материальной базы Центра, оплата педагогической деятельности руководителя группы, сотрудничество с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в селе. Связь с детскими коллективами школ района позволяет полнее реализовывать цели поискового движения.

 

Так как поисковая группа на базе нашего Центра существует лишь несколько лет, система работа с детьми находится еще только в стадии формирования и апробирования. Но уже есть и положительный опыт в сфере формирования подросткового коллектива, группы, создания и реализации учебных программ, конкретных форм работы с детьми, в организации поисковой работы и работы с общественностью.

 

Начиная с 1995 года, мы начали поэтапную подготовку детей для участия в поисковой деятельности. Это позволяет уже со среднего школьного возраста проводить ориентационную работу с детьми, готовить их к полевой и исследовательской работе, привлекать к общественной жизни группы, постепенно вовлекая в ее коллектив, и главное - делает возможным производить качественный отбор детей в отряд.

 

Сегодня поисковая группа "Данко" Солодчинского ЦТК делится на три подразделения: "Юнги", "Разведчики" и собственно поисковая группа "Данко". Названия эти родились в ходе поисковой работы и являются для нас уже традиционными.

 

Если различие между "Юнгами" и группой "Данко" выражены четко: разный возраст, различные права в организации, разные учебные программы, то "Разведчики" - это этап перехода детей из младшей группы в более старшую, где юнги проходят практическую проверку на готовность к поисковой работе.

 

В туристко-краеведческий клуб "Юнги" принимаются учащиеся 5-7 классов. Программа занятий этого клуба рассчитана на три года из расчета 6 учебных часов в неделю, и состоит из следующих разделов:
- техника пешеходного туризма,
- краеведение: основы экологии, палеонтологии, археологии края, история заселения края, история Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, история Красной Армии,
- клубные занятия,
- школа следопыта: правила природопользования, школа выживания в природе,
- шефская работа: помощь ветеранам войны, уход за памятниками.

 

На этом этапе школьники принимают участие в туристических походах, соревнованиях, в краеведческих экспедициях и конкурсах, встречаются с ветеранами войны. Старшие ребята участвуют в нетрудных поисковых экспедициях как стажеры.

 

Прошедшие стажировку ребята и достигшие четырнадцатилетнего возраста, принимая клятву поисковика, зачисляются в "Золотую роту".


Программа занятий поисковой группы рассчитана на 12 часов в неделю и отличается большей практической направленностью. Теоретические занятия (около 1/3 учебного времени) подразделяются по темам:
- туристическая подготовка
- изучение истории войны и Сталинградской битвы
- методика поисковой работы
- фотодело
- основы российского законодательства
- основы этики и психологии

 

Но главным для ребят на этом этапе становится участие в поисковых экспедициях и:
- музейная работа: сбор и реставрация экспонатов, работа с фондами, подготовка экскурсий, участие в переписке и встречах с ветеранами Великой Отечественной войны
- уход и текущий ремонт памятников погибшим воинам на территории сельсовета
- участие в туристических соревнованиях и краеведческих конкурсах
- клубная работа: проведение традиционных для группы праздников
- ремонт туристического и специального снаряжения

 

Клубная работа с группой направлена на формирование детского коллектива и оформление его традиций (символика, ритуалы, развитие различных форм самоуправления).

 

Помимо этого ребята активно участвуют в организации школьных и районных мероприятиях по патриотическому направлению, это праздники, посвященные Победе советской армии над фашизмом, а также под Сталинградом. Группа стала инициатором и победителем районной туристско-краеведческой операции "Дорогой героев - дорогой отцов", посвященной юбилею Победы в Великой Отечественной войне, по направлениям:
-поисковая работа,
- шефская работа,
- организация массовых мероприятий, посвященных Дню Победы,
- конкурс туристических маршрутов по местам боевой славы.

 

Поисковая работа проводится группой по следующим направлениям:
- сбор сведений о неучтенных воинских захоронениях на территории района (на территории района боевых действий не велось, поэтому поставлена задача перспективы нахождения всех мест госпитальных захоронений, захоронений мирных жителей, погибших от бомбежек, летчиков, погибших в воздушных боях)
- разведка по местам боев, на территории "боевых районов" Сталинградской земли, где традиционно группа работает в полевых экспедициях
- в межсезонье проводится сбор сведений о боевом пути земляков-участников войны, по установлению имен погибших на территории района, поиск родственников воинов, чьи останки были подняты во время полевых экспедиций.

 

Для продуктивной работы в полевых выездах необходимо надежное снаряжение и инструмент. Поэтому значительная часть занятий отводится его ремонту и изготовлению нового инвентаря.

 

Благодаря этой работе группа сегодня имеет палатки и спальные принадлежности для работы в любых условиях: кухонный инвентарь (очаг, котлы, наборы столов, емкости для воды и продуктов), лопаты и щупы различных типов. В течение этого года планируется изготовить походную баню, металлоискатели.

 

Большое внимание уделяется работе группы в средствах массовой информации: установлена прямая связь с областным телевидением, после каждой экспедиции и по итогам сезона направляем статьи в газету своего района и района, в котором велись поисковые работы. Связь с общественностью осуществляется и напрямую - в первую очередь с детскими коллективами школ района, с ветеранскими организациями, с казачеством, со школьными музеями, учреждениями дополнительного образования, с краеведами и энтузиастами поиска на местах работы группы.

 

Комплексный подход в организации поисковой работы группы позволил ей в короткое время стать на ноги, оформиться и результативно поработать в первых полевых экспедициях.

                     
         
         
Система работы с подростковым поисковым отрядом в рамках учреждения дополнительного образования.
  О работе поисковой группы Данко в 1995 - 1997 годах.
  Боевые действия осенью 1942 года в Клетском районе.
  Как появилась "Надежда".
  О работе поисковой группы " НАДЕЖДА".
  "Верности" верны!".
  Поисковый отряд "Взрыв". История и традиции.