Публикации

К списку публикаций


* * *

Опубликовано:
Салахиев Р.Р. История поискового движения Татарстана на страницах газеты «Отечество» // Актуальные проблемы регионоведения и науковедения: сборник статей научной конференции (7 мая 2018 г.). – Казань: Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, 2018. – С. 140–147.

* * *


УДК 94(470.41) "1968/2018"


ИСТОРИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ТАТАРСТАНА НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «ОТЕЧЕСТВО»


HISTORY OF SEARCHING MOVEMENT OF TATARSTAN ON PAGES OF NEWSPAPER «OTECHESTVO»


Р.Р.Салахиев

R.R.Salakhiev

Аннотация. История и деятельность общественных молодежных организаций «Снежный десант» и «Объединение «Отечество» Республики Татарстан представлены в статьях газеты «Отечество».

Ключевые слова: поисковое движение, Республика Татарстан, «Снежный десант», «Объединение «Отечество», газета.

Abstract. The history and activities of public youth organizations «Snezhnyj desant» and «Association «Otechestvo» of the Republic of Tatarstan are presented in the articles of the newspaper «Otechestvo».

Keywords: Search movement, Republic of Tatarstan, «Snezhnyj desant», «Association «Otechestvo», newspaper.


В 2018 г. поисковому движению Республики Татарстан, берущему начало с первого похода «Снежного десанта» географического факультета Казанского университета, исполнилось 50 лет, а созданной на базе «Снежных десантов» Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан – 25 лет.

И 50 лет, и 25 для общественной организации срок солидный. Специфика подобных молодежных объединений в том, что происходит очень быстрая, в среднем за 2–3 года, смена их участников. Потому нередко история организации, произошедшие события обрастают легендами, и вопрос получения достоверной информации является актуальным.

Одним из источников актуальных материалов, по которым можно проследить историю поискового движения Татарстана, является издаваемая с 1995 г. газета «Отечество» [1]. Каждый ее номер содержит сведения о текущих событиях в жизни отрядов и клубов «Объединения «Отечество» РТ, об их поисковой, героико-патриотической, воспитательной деятельности. А номера, приуроченные к юбилейным датам организации, – также статьи об истории «Снежного десанта».

Статья «„Снежный десант“ в архивных документах» в июньском номере 2013 г. приводит документы из Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан о создании «Снежного десанта» в республике. В протоколе №51 заседания бюро Татарского обкома ВЛКСМ от 25 января 1968 г. зафиксировано:

«26 декабря 1967 года газета «Комсомольская правда» выступила с предложением провести в январе-марте 1968 года Всесоюзные заочные военно-спортивные соревнования «Снежный десант», посвященные 50-летию Вооруженных Сил СССР и 50-летию Ленинского комсомола. Придавая большое значение военно-патриотическому и физическому воспитанию молодого поколения, бюро Татарского обкома ВЛКСМ постановляет: Провести военно-спортивные соревнования «Снежный десант», посвященные 50-летию Вооруженных Сил СССР и 50-летию Ленинского комсомола. Штаб Всесоюзных военно-спортивных соревнований «Снежный десант» – утвердить. Состав штаба и положение о соревнованиях прилагаются».

Председателем штаба был утвержден заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Татарского обкома ВЛКСМ Наживин Юрий Серафимович.

В республике развернулась массовая работа по проведению лыжных походов по комсомольским стройкам, местам революционной и боевой славы не только в Татарии, но и в соседних областях. В каждом районе республики были созданы по 10–15 батальонов, рот, взводов «Снежного десанта» в учебных заведениях, воинских частях, больницах, колхозах и т.д., о чем свидетельствуют отчеты «десантов» в райкомы комсомола и в редакции районных и республиканских газет.

«Первый батальон «Снежного десанта» в нашей республике был создан в 1968 году на базе географического факультета Казанского государственного университета. Почему десант родился именно на географаке?» – поясняет в этом же номере газеты в статье «Начало нашей истории» комиссар того самого первого «Снежного десанта» Валерий Анатольевич Соловьев. Дух и настрой времени мы можем почувствовать по сохранившимся первым письменным приказам штаба «десанта» географака в лыжном походе по местам боев в Калужской области, требовавшем высокой организованности и дисциплины.

Из дневника одного из первых батальонов-участников соревнований «Снежный десант» – батальона «Аврора» узнаем (номер за июнь 2008 г.) о совершенном 21–25 февраля 1968 г. лыжном походе по селам Верхнеуслонского района, посвященном 50-летию советских Вооруженных Сил. Давно нет созданного в 1969 г. «Снежного десанта» Казанского театрального училища (история в номере за сентябрь 2009 г.), прошедшего по боевому пути сформированной в Казани 146‑й стрелковой дивизии, но до сегодняшнего дня сохранилась традиция выступлений агитбригад поисковых отрядов Татарстана с литературно-музыкальными композициями, зачинателями которой были «десантники» театрального.

Говоря о первых, стоит отметить «додесантовскую» поисковую работу пионеров Тюбяк-Чекурчинской школы Арского района – в номере за апрель 2009 г. газета рассказывает об альбоме-отчете школьной поисковой группы за 1965–1967 гг. по изучению истории авиакатастрофы 1944 г. около их деревни и поиску родственников погибших тогда военных летчиков. А в интервью буквально во втором номере газеты (март 1995 г.) один из первых десантников истфилфака КГУ, кандидат исторических наук Телишев Валерий Федорович напоминает об организованном военно-патриотическом движении республики конца 1950-х – начала 1960-х гг., о молодежных мотопробегах в Среднюю Азию по следам татарских бригад, боровшихся против басмачей, по местам боев Великой Отечественной войны в Волгоград, Москву, Карелию.

Достаточно подробно, на основе архивных документов в газете «Отечество» изложены истории формирования и первых походов «Снежных десантов» историко-филологического факультета Казанского университета в 1971 г. по боевому пути казанской 334-й стрелковой дивизии (в номере за ноябрь 1997 г.), физического факультета – в 1973 г. по боевому пути сформированной в г.Бугульме 352-й стрелковой дивизии (в номере за январь 1998 г.), «старого десанта» механико-математического факультета (в будущем – «десанта» факультета ВМК) – в 1974 и 1975 гг. (номер за февраль 1998 г.) и «десанта» нового, после разделения факультета, мехмата – в номере за март 1998 г.

«В те годы, создавая поисковые отряды и отправляясь в очередные экспедиции, мы и не задумывались, что были первыми у себя в институте по организации поисковой работы», – вспоминает командир «Снежного десанта» Казанского педагогического института с 1973 г. Замалетдинов Ильдар Валиуллович (номер за декабрь 1997 г.). Первый поход пединститутский «десант» совершил в 1971 г. по маршруту Казань – Ульяновск. А до этого, в конце 1960-х гг., в институте действовал военно-патриотический отряд «Темп», командиром которого был в скором времени один из организаторов «Снежного десанта» в республике, будущий главный редактор Книги Памяти Татарстана Иванов Анатолий Александрович. В конце 1980-х гг. в пединституте было создано новое поколение «Снежных десантов» (подробнее в номерах за май и июнь 1998 г.).

Созданный в 1978 г. старейший клуб подводного плавания Татарстана «Бентос» не только является представителем спортивно-технических клубов «Объединения «Отечество» РТ, но и активно участвует в поисковых экспедициях, обследуя водные пространства в местах боев от Баренцева до Черного морей (номер за июнь 2013 г.).

Газета уделяла большое внимание достижениям и других, более молодых отрядов и клубов. Регулярны публикации также о профильных сменах в летних детских лагерях, организуемых отрядами «Объединения «Отечество», фестивалях поисковых отрядов, слетах военно-патриотических клубов, уходе за воинскими захоронениями на территории республики и других повседневных делах.

Отдельно стоит отметить публикации, посвященные обсуждению состояния и дальнейших путей развития, совершенствования поискового движения (например, номера за март 1996 г., сентябрь 1997 г., декабрь 1998 г., декабрь 1999 г.).

С обычного похода «Снежного десанта» филологического факультета в 1981 г. в Новгородскую область начался новый отсчет времени для всех «десантов»: из научно-поисковых отрядов они начали переформировываться в военных археологов, из музеев и архивов они вышли на поля былых боев, где, как оказалось, лежат до сих пор незахороненными тысячи советских солдат и офицеров (номер за апрель 1998 г.). Филологи сумели убедить остальных в необходимости вести работу по их поиску и достойному захоронению. За ними в середине 1980-х гг. потянулись в «Долину смерти» студенты вузов и молодые рабочие предприятий. Каждый номер газеты рассказывает о результатах экспедиций на места боев, публикует списки найденных воинов для розыска их родственников, делится впечатлениями участников поисковых работ.

В апрельском номере 1996 г. новгородский журналист Александр Иванович Орлов пишет о первой встрече с татарстанцами, об их влиянии на развитие поискового движения в Новгородской области: «Я хорошо помню, с какими впечатлениями вернулась тогда еще совсем небольшая группка казанских следопытов из похода в Мясной Бор. Вернулись они оглушенными, потрясенными и непонимающими: как же так можно – до сих пор кости солдатские не похоронить? Поклялись они тогда, что будут ездить на Новгородчину до тех пор, пока всех не похоронят. Так и ездят... Поисковики из Татарии как-то совсем по-другому реагировали на то, к чему мы все привыкли, и в этой реакции было то, чего так и не хватало другим: человеческая боль, сострадание и трепетное отношение к павшим. Никогда до этого я не видел такого волнения, таких переживаний при встрече с давно состоявшейся смертью. В 1987 году состоялось массовое захоронение останков на братском кладбище неподалеку от деревни Мостки. Экспрессивные казанцы в тот день сказали все, что они думают по поводу отношения новгородских правителей к памяти солдат, павших за Родину и забытых теми, кто берет на себя право эту Родину олицетворять. Власть обиделась, но, слава Богу, не совсем. Состоялся разговор между представителями казанских следопытов и новгородских в присутствии и при участии руководства обкома ВЛКСМ. Это привело к созданию объединенной поисковой экспедиции, получившей название „Долина“».

В июньских номерах юбилейных годов (2003, 2008, 2013 гг.) интересны также публикации с хроникой основных событий из жизни «Объединения «Отечество». По ним вспоминаем, что решение о создании Общественного фонда «Отечество» Республики Татарстан принято 5 апреля 1993 г., а 4 июня Устав организации зарегистрирован Министерством юстиции РТ. На отчетно-выборной конференции Общественного фонда РТ «Отечество» 15–16 марта 1997 г., в связи с новыми требованиями законодательства, принято новое название организации – Общественная Молодежная Организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, внесены изменения в Устав. Решением от 3 сентября 2011 г. к названию организации, опять же согласно новым требованиям регистрирующих органов, добавлено слово «Региональная». В 2003 г. Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан за заслуги в области патриотического воспитания подрастающего поколения и развития поискового движения в Татарстане присуждена Республиканская премия имени Мусы Джалиля.

Как оказалось, на страницах газеты «Отечество» давно и довольно часто обсуждался вопрос о необходимости создания единого для поисковиков всей страны Информационно-поискового центра (ИПЦ). В январском номере 1998 г. председатель Совета ОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан Александр Коноплев рассказывает о том, какой опыт в этом направлении накоплен поисковиками Казани и какие шаги предприняты по созданию такого Центра. 1 января 1998 г. ИПЦ, открытый совместно с Институтом проблем информатики АН РТ, начал работу. Далее вопрос неоднократно обсуждается с участием поисковиков других регионов.

В конце января 1999 г. в Казани было проведено совещание «Проблемы информатизации процесса увековечения памяти жертв войн и репрессий» с участием представителей региональных поисковых объединений Татарстана, Ленинградской, Новгородской областей и Республики Удмуртия (номер за февраль 1999 г.). А в состоявшемся в марте 2000 г. в г.Казани Всероссийском научно-практическом семинаре «Информатизация процесса по увековечению памяти погибших при защите Отечества» приняли участие представители уже 21 региона Российской Федерации, государственных органов власти, научных и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны (номер за май 2000 г.). В 2018 г. такое мероприятие поисковиков России состоится в Казани уже в пятый раз.

Февральский номер 2006 г. напоминает нам об издании в 2005 г. книги «Имена из солдатских медальонов», в которой был опубликован наиболее полный список воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки найдены и опознаны в ходе поисковых экспедиций на местах боев на территории бывшего Советского Союза. Тогда мы и не предполагали, что книга получит большой отклик среди поисковиков, станет очень востребованным многотомным продолжающимся изданием, в 2018 г. будет издан его 8-й том, а с 2017 г. в рамках всероссийского проекта «Исторический парк „Россия – моя история“» в разных городах, от Москвы до Сахалина, будут работать мультимедийные выставки «Имена из солдатских медальонов».

Из проектов, имеющих важнейшее значение для поискового движения не только Татарстана, но и всей России, необходимо отметить также создание электронных общедоступных банков данных Министерства обороны РФ. Февральский номер 2007 г. рассказывал: «10 ноября 2006 года произошло событие, которое кардинально улучшает информационное поле в деле исследования потерь в Великой Отечественной войне, увековечения памяти погибших, установлении имен неизвестных воинов – в сети интернет по адресу www.obd-memorial.ru заработал Обобщенный Банк данных (ОБД) Министерства обороны РФ». Считаем, что при создании этого банка данных были приняты во внимание и наработки ИПЦ Объединения «Отечество» РТ, результаты обсуждения функций ОБД на всероссийских конференциях поисковиков в Казани.

Газета «Отечество» освещает и новые направления в поисковой деятельности организации: в сентябрьском номере 2014 г. вышла большая статья «Кому нужны солдаты Первой мировой?», рассказывающая о работе поисковиков Татарстана по уходу за могилами воинов из Казанской, Самарской и Уфимской губерний, похороненных во время Первой мировой войны на мусульманском кладбище в г.Слоним Республики Беларусь.

Но кроме традиционных экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., начиная с 2014 г. поисковики Татарстана поднимают останки павших воинов и на территории своей республики. В октябре – ноябре 2014 г. в Спасском районе были обнаружены останки воинов – жертв Гражданской войны (номер за декабрь 2014 г.). К изумлению поисковиков, останки погибших солдат находились в так называемом «верховом» залегании, то есть их тела находились в тех же местах и позах, как их настигла смерть, прямо на поверхности земли, буквально под сантиметровым слоем. А ведь с момента гибели этих воинов прошло более 90 лет, и все эти годы останки погибших оставались незахороненными. 29 сентября 2015 г. состоялась церемония захоронения останков 31 воина, на могиле был установлен памятник. Работы продолжаются каждый год, и газета регулярно освещает ход этих экспедиций.

С интересом в очередной раз перелистал подшивку всех номеров нашей газеты «Отечество», восстанавливая в памяти события, вспоминая единомышленников. Решение о ее учреждении было правильным, труды на издание – не напрасными. Сегодня материалы газеты представляют самостоятельную ценность уже как архивный документальный источник сведений о деятельности общественно значимых молодежных организаций Республики Татарстан, имеющих длительную историю.

Список литературы

1. Газета «Отечество». Url: http://otechestvort.ru/gazet/main.htm (дата обращения: 25.04.2018).


К списку публикаций