Мы в соцсетях: Контакте

Публикации

К списку публикаций


* * *

Опубликовано:
Салахиев Р.Р. Компьютеризация поисковой работы: от автоматизации издания Книги Памяти к созданию банков данных о погибших // Увековечение исторической памяти народов Татарстана. Материалы республиканской научно-практической конференции. 18 февраля 2011 года. Казань, 2011. C.61–67.

* * *


Салахиев Рафик Рашитович,
кандидат технических наук,
сотрудник Общественной молодежной организации
«Объединение «Отечество» Республики Татарстан, г.Казань

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ:
ОТ АВТОМАТИЗАЦИИ ИЗДАНИЯ КНИГИ ПАМЯТИ
К СОЗДАНИЮ БАНКОВ ДАННЫХ О ПОГИБШИХ

В статье приводится описание основных элементов компьютеризации процесса подготовки к изданию Книги Памяти Республики Татарстан и анализ применения накопленного опыта в современных разработках Информационно-поискового центра «Отечество».

На начальном этапе работ по созданию Книг Памяти ни у одной редакции в стране не было разработок по использованию ЭВМ при подготовке таких изданий. Работа велась путем занесения фамилий на карточки и сортировки их вручную. Этот испытанный метод длительный и трудоемкий, а самое главное, он ведет к неизбежным потерям сведений и повторам одних и тех же персоналий в различных, мало отличающихся друг от друга вариантах. Поэтому пришлось с самого начала отказаться от такого неэффективного способа и попытаться применить электронную вычислительную технику.

Разработка программного обеспечения началась на базе Казанского филиала Института проблем информатики АН СССР (ныне Институт информатики АН РТ). Были созданы оригинальные компьютерные программы, такие как:

- программа автоматизированного определения степени совпадения информации в разных карточках для устранения повторов (написана Е.Фазлыевой), которая позволила избавить сотрудников от утомительного поиска повторов;

- программа автоматизированного перевода информации с русского на татарский язык (на основе собственных электронных справочников);

- программа конвертации набранных в базу данных списков в формат издательской системы сразу в две колонки на двух языках.

Кроме того, были созданы электронные справочники административно-территориального деления Республики Татарстан на 1940-1993 гг., населенных пунктов бывшего СССР на 1941-1981 гг., позволяющие определять принадлежность населенного пункта как в старом, так и в новом делении.

Для облегчения процесса устранения многочисленных искажений в поступающей информации разработали компьютерные справочники, позволяющие автоматически исправлять названия мест рождения, военкоматов призыва, воинские звания, названия населенных пунктов, мест захоронений, различные сокращения -все это приводилось к одинаковому виду. К комплексу программ подключили электронные справочники составов воинских частей, почтово-полевых станций, полевых почт, разработанные специалистами Информационно-поискового центра «Отечество».

Постепенно сложилась технологическая цепочка, основные звенья которой выглядят следующим образом:

- создание информационной базы данных с помощью пакета прикладных программ;

- систематизация, пополнение, корректировка, анализ материала на русском языке;

- автоматизированный перевод текста на татарский язык;

- сканирование фотографий, изготовление иллюстраций;

- конвертирование информационной базы в формат компьютерной издательской системы с заданием основных технических параметров верстки;

- компьютерная верстка томов книги.

Комплекс программ прошел проверку временем и сегодня используется уже при подготовке к изданию Книги Памяти жертв политических и административных репрессий, книг «Они вернулись с Победой». Наработанные при издании Книги Памяти компьютерные алгоритмы применяются и при подготовке текстов многотомной Татарской энциклопедии, справочных изданий «Имена из солдатских медальонов» и Каталога воинских захоронений на территории Республики Татарстан.

Что же дал нам опыт компьютеризации процесса издания Книги Памяти Республики Татарстан, что с той работы перешло на сегодняшний день?

По моему мнению, организация работы в базе данных, а не в тексте книги, в первую очередь позволила сосредоточить силы на постоянном пополнении базы данных новыми именами, на уточнении имеющихся сведений. Этап перевода текста на татарский язык и вывода его для книги был переложен на компьютерную программу и мог быть выполнен в любой момент. Не нужно было думать о том, что добавив что-то в русский текст, не забыть бы добавить его и в татарский - при выводе текста из базы данных в верстку программа об этом обязательно напомнит.

Второе - созданные при подготовке книги базы данных продолжают служить самостоятельную службу для поисковой работы. Когда сами привыкли работать с базой данных Книги Памяти Татарстана, мы задумались, а почему бы не сделать базу данных по всем Книгам Памяти страны и организовать свободный доступ к ним для всех ищущих. Благо, несколько поисковиков Объединения «Отечество» работали в Институте информатики АН РТ, где был доступ не только к современным информационным технологиям, но и к редкому тогда интернету. Информационно-поисковый центр, созданный Объединением «Отечество» совместно с Институтом информатики Академии наук, начал собирать списки из Книг Памяти разных областей, сведения из военных архивов и размещать их на своем сайте. Некоторые Книги Памяти мы сканировали сами, с некоторыми областями кооперировались и делили работу - они сканируют и распознают текст, а мы в Казани распределяем распознанный текст в поля базы данных, т.е. делим на ФИО, годы жизни, место рождения и гибели, место службы и т.д. Для этого нами был разработан алгоритм анализа текста и написаны соответствующие компьютерные программы.

Таким образом, были обработаны Книги Памяти около 20 регионов и около десятка архивных списков: Книги Памяти Архангельской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Пензенской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Ульяновской областей; республик Карелия, Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртия; похороненных в Москве, в Марий Эл, в Волгоградской области; погибших в Прохоровском сражении, Книга Памяти пограничных войск; архивные списки погибших военнослужащих 2-й Ударной армии, безвозвратных потерь Волховского и Ленинградского фронтов в Любанской и Синявинской операциях, безвозвратных потерь 1-й гвардейской кавалерийской дивизии за февраль-март 1943 года, безвозвратных потерь начальствующего состава артиллерии Красной Армии за 1941-1942 годы; списки советских военнослужащих, похороненных на территории Германии, Венгрии, Польши, Румынии; Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 и др.

В настоящее время в нашей сводной базе данных около 4 миллионов записей. Она размещена в интернете по адресу: http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp (с 2017 года перенесена на https://v-ipc.ru/search/svodn).

Конечно, 4 миллиона - это мало, погибших намного больше, мы понимали, что силами одной региональной общественной организации всю работу не сделать. Поэтому к необходимости создания единой федеральной базы данных всячески старались привлечь силы государства.

В 2003 году этот вопрос обсуждался на Всероссийской конференции поисковиков в Казани с участием представителя Министерства обороны РФ, поисковики высказали свое видение и пожелания. Честно говоря, мы тогда и сами не верили, что государство вдруг обратит внимание на эту проблему и выделит средства на создание единого банка данных. В январе 2006 года Президент России В.В. Путин подписал Указ № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», а 10 ноября того же года в сети интернет заработал Обобщенный компьютерный банк данных МО РФ (ОБД «Мемориал» — www.obd-memorial.ru), содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Сейчас в нем около 13 миллионов сканированных документов из нескольких военных и региональных архивов. Вся база данных доступна в интернете с возможностью поиска, просмотра и распечатки документов. Этот уникальный банк данных открыл невиданные до сих пор возможности как для обычного гражданина для поиска сведений о своем погибшем родственнике, так и для профессионального поиска.

Хотя не мы создавали ОБД, но можно считать, что наша работа по созданию Книги Памяти Татарстана и сводной базы данных о погибших защитниках Отечества в интернете стали примером, а востребованность таких баз данных людьми - еще одним аргументов при принятии государственного решения о создании ОБД «Мемориал». Мы и сейчас постоянно общаемся с разработчиками ОБД - сотрудниками компании «Электронные архивы», проводим тестирование модулей программы, участвуем в определении функциональных возможностей программных средств и выявлении новых документов для загрузки в ОБД.

С появлением в общем доступе ОБД «Мемориал» было решено не дублировать в своей сводной базе данных уже имеющиеся в ОБД списки, а сосредоточиться в наполнении ее списками, остающимися вне плановых, на ближайшие годы, работ разработчиков ОБД.

Информационно-поисковый центр «Отечество» использует ОБД «Мемориал» также для проведения научно-практических исследований с целью повышения эффективности поисковых работ. Например, одно из наших исследований посвящено разработке приложения, обеспечивающего выборку сведений из ОБД по неполным данным о человеке, в частности, по инициалам на личных вещах, найденных вместе с останками солдата, но с учетом географических координат места обнаружения. На запрос к базе данных только по инициалам мы получим тысячи записей, их изучение займет очень много времени. А когда у этой подписанной вещи известна географическая координата, наша программа сможет выбрать записи только о погибших в заданной пользователем близости от места обнаружения этой вещи.

Одним из основных направлений деятельности Объединения «Отечество» является учет и контроль состояния воинских захоронений на территории Татарстана. Известно, что в годы Великой Отечественной войны наша республика стала крупным центром размещения военных лечебных учреждений. Но до недавнего времени не было известно даже точное количество умерших, тем более не было полных сведений о самих воинах. В лучшем случае были известны фамилия, инициалы и годы жизни на могильной плите или в списках военкоматов.

Работа по составлению списка умерших в Татарстане воинов начиналась в редакции «Книга Памяти», из общего списка была выделена база данных похороненных в Татарстане. На ее основе сотрудники Информационно-поискового центра продолжили поиски в Центральном архиве Министерства обороны РФ, в Архиве военно-медицинских документов, в Национальном архиве, в районах республики. В результате 15-летней работы можно сказать, что изучены все доступные на сегодняшний день документы, создана электронная база данных, она привязана к карте республики, размещена в интернете. И на сайте випц.рф можно узнать сведения о каждом похороненном у нас воине, найти могилу на схеме кладбища, посмотреть фотографию надгробия. В базе данных представлены списки похороненных, описания, схемы и фотографии 17 кладбищ в 13 населенных пунктах Республики Татарстан, на которых имеются воинские захоронения периода Великой Отечественной войны. Алфавитный список содержит сведения о 6021 воине. Вся информация опубликована также в печатном виде в книге «Я вечно помнить призываю: Каталог воинских захоронений в Республике Татарстан» (Казань, изд-во «Отечество», 2009).

Еще одной из главных задач поисковики Татарстана определили себе задачу создания системы единого учета результатов поисковых работ в стране. Известно, что поисковые работы ведутся десятки лет, найдены и похоронены десятки тысяч воинов, установлены тысячи имен. Но все они, как правило, оставались в блокнотах поисковиков, в единичных публикациях, в отдельных Книгах Памяти, а часто, с уходом человека из поиска, практически уходили в небытие, и найденные им имена или сохранялись с минимальными данными.

Около 10 лет Информационно-поисковый центр «Отечество» ведет постоянную работу по сбору, систематизации и хранению списков установленных в полевых экспедициях имен погибших воинов по всей стране. Создана база данных Именных находок и размещена в интернете (http://ipc.antat.ru/Med/Find.asp; с 2017 года перенесена на https://v-ipc.ru/search/man), по ней изданы 3 тома книги «Имена из солдатских медальонов». Продолжается сбор сведений для следующих томов.

16-18 февраля 2011 г. в г.Подольск Московской области на семинаре-практикуме «Историко-архивный аспект организации работы поисковых организаций и объединений» состоялась презентация сайта випц.рф Всероссийского информационно-поискового центра. Сайт создается для учета результатов поисковых экспедиций по всей стране с размещением отчетов, протоколов эксгумации, актов захоронений, фотографий с места работы и найденных вещей, карт местности и т.д. Это позволит, главным образом, сохранить результаты работы, обеспечить оперативный обмен информацией между поисковыми организациями со всех регионов России, предоставить возможность поисковым организациям, всем заинтересованным организациям и гражданам вести поиск и исследование информации о погибших посредством сети интернет, ввести в поисковую практику единые формы документации, а значит и единые эффективные методы работы.

Таким образом, работа, начатая компьютеризацией издания Книги Памяти Республики Татарстан, продолжается и расширяется, находит новые приложения.


К списку публикаций