Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024

Новости 2014 г.

Завершается работа поисковых отрядов Татарстана в весенних экспедициях «Вахты Памяти – 2014». В ходе работ на местах боев найдены останки и установлены имена наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне.

Мещеряков Т.В.

Командир поискового отряда «Нефтехимик» г.Нижнекамск Ольга Ланцова сообщила об обнаружении в экспедиции в Глинковском районе Смоленской области поисковыми отрядами «Благовест» (г.Ельня Смоленской обл.) и «Застава» (г.Москва) останков и смертного медальона нашего земляка: МЕЩЕРЯКОВ Тимофей Васильевич, 1900 г.р., уроженец д.Новая Кутля Лунинского р-на Пензенской области, призван 30.4.1941 Зеленодольским ГВК, жена Мещерякова Ульяна Федоровна, г.Зеленодольск, ул.Железнодорожная, д.30, кв.18.

Поисковик из Зеленодольска Рахимулла Гарифуллин быстро нашел внучек и внуков своего земляка. Отряд «Булгар» при содействии военкома Спасского района И.И.Мидхатова привезли останки Т.В.Мещерякова в Зеленодольск и он был похоронен на городском кладбище рядом с могилами жены и сына.

В этой экспедиции в Глинковском районе районе работали также поисковые отряды «Булгар» Спасского района и «Оркестр» Алькеевского района Татарстана.

* * *

В Шолоховском районе Ростовской области местом поисковых работ стал забытый и малоизвестный в официальной истории район Еланского плацдарма, который был захвачен с большими потерями на правом берегу Дона в дни, когда враг усиленно рвался к Сталинграду. Четыре месяца на Еланском плацдарме, то расширявшемся до 30 километров, то сжимавшемся всего до 9 км по площади шли ожесточенные бои. Но именно отсюда 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск, завершившееся окружением армии Паулюса. Найдены многочисленные фрагменты взорванной техники, обгоревшие остовы тяжелых автомашин, множество взрывоопасных предметов, подняты останки 10-ти бойцов… В одно из записок, найденных в гильзах к итальянским винтовкам читается: «Никонов Николай Николаевич, в.ч. 1249 ппс 2022 часть 224».

По номеру полевой почтовой станции поисковикам удалось определить, что боец из 3-й гвардейской армии. А работа по ОБД «Мемориал» дала и данные на погибшего: НИКОНОВ Николай Николаевич, род. 1923г., урож. и жит. д.Селизара Тат. АССР, призван Юдинским РВК, сержант, орудейный номер 3 гв. А., убит 27.11.1942 г. в р-не х.Ушаков Ростовской обл. (Источник: http://rf-poisk.ru/news/219).

Поисковику из Казани Хатире Мансуровне Марданшиной с помощью главы Семиозерского сельского поселения Высокогорского района удалось найти племянника воина.

* * *

5 мая 2014 года в районе болота Сучан Парфинского района поисковым отрядом "Новгородская кадетская рота" (г.Великий Новгород) найдены останки и медальон еще одного нашего земляка. Установлено, что это БОЧКАРЕВ Василий Федорович, домашний адрес Татарская АССР, Мензелинский район, Коноваловский с/с, д.Фионовка, брат – Калганов Михаил Никитич.

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ Бочкарев Василий Федорович родился в 1913 году в Челябинской области, призван из Шадринского района (ныне Курганская область), рядовой 28 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 10 августа 1942 года.

Останки Бочкарева В.Ф. похоронены 8 мая 2014 года на воинском мемориале «Ясная Поляна» Парфинского района Новгородской области.

Родственников В.Ф.Бочкарева еще не удается найти.

* * *

Кузнецов С.П.

10 мая 2014 года в д.Чудской бор Тосненского района Ленинградской области состоялось захоронение останков советских воинов, найденных Межрегиональной поисковой экспедицией «Любань». В числе похороненных экипаж самолета, пропавшего без вести при выполнении боевого задания 8 января 1942 года и найденного поисковым отрядом «Сокол» (г.Великий Новгород): летчик Лихачев Леонид Васильевич, штурман Кузнецов Степан Петрович и стрелок-радист Дианов Анатолий Николаевич. На захоронение приехали родственники Л.В.Лихачева и А.Н.Дианова. А вот родственников С.П.Кузнецова, уроженца д.Булыхчи Апастовского района Татарстана найти пока не удается - сын умер, внучка живет за границей, адреса никто не знает.

* * *

В районе д.Мостки Чудовского района Новгородской области сводным поисковым отрядом НП «Снежный десант» (г.Казань) найдены останки советского воина и смертный медальон, с нестандартного вкладыша которого прочитано: ЮДИН Петр Иванович, рожден 1902, адрес УССР, г.Харьков, 19 отдел. РКМ, переулок Червоного орача, №28а, кв.1. Адрес семьи тот же, Юдина Анна Петровна. В Обобщенном банке данных Министерства обороны РФ ОБД («Мемориал») есть извещение, адресованное жене воина по адресу Новосибирский край, г.Кузнецк, завод 183. Этот завод был эвакуирован из Харькова. Ведется поиск родственников.