2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024

Новости 2022 г.

СПУСТЯ 80 ЛЕТ РОДНЫЕ ПОГИБШЕГО ШТУРМАНА САМОЛЕТА ПЕ-2
СМОГЛИ ПОБЫВАТЬ НА МОГИЛЕ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ТАТАРСТАНЕ…

13 сентября 2022 года в селе Кощаково Пестречинского района Республики Татарстан состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная памяти погибших летчиков. Спустя 80 лет родственники погибшего 3 марта 1942 года лейтенанта Николая Фадееева посетили братскую могилу экипажа самолета Пе-2 на сельском кладбище. Из Архангельска и Владимира в Татарстан приехали родные племянницы и внучатая племянница.

Родные погибшего штурмана самолета Пе-2 приехали из городов Архангельск и Владимир посетить его могилу в селе Кощаково Пестречинского района. 2022.

Штурман экипажа 1 АЭ 72-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 55-й смешанной авиационной дивизии ВВС 7-й отдельной армии лейтенант Фадеев Николай Васильевич родился 13 декабря 1918 года в селе Доброе Владимирского уезда Владимирской губернии. Член ВЛКСМ с 1938 года. Окончил семь классов начальной средней школы. В 1939 году окончил паровозный техникум им. Дзержинского и поступил курсантом в Харьковское военное авиационное училище по специальности летчик-наблюдатель. 28 ноября 1940 года после окончания училища назначается на должность младшего летчика-наблюдателя в 58-й скоростной бомбардировочный авиационный полк ВВС Ленинградского военного округа с присвоением воинского звания младший лейтенант. В мае 1940 года в этом же полку переводится на должность стрелка-бомбардира. Начало Великой Отечественной войны встретил вместе с полком под Ленинградом в составе 2-й смешанной авиационной дивизии Ленинградского фронта.

Фадеев Николай Васильевич, 1918 г.р.

Фадеев Николай Васильевич.

1 августа 1941 года был переведен в состав 72-го скоростного бомбардировочного полка 55-й смешанной авиационной дивизии ВВС 7-й отдельной армии. Приказом командира 72-го СБАП от 2 сентября 1941 года был направлен к новому месту службы — Учебный центр ВВС 7-й отдельной армии, где в короткие сроки экипажи полка получили навыки полетов и использования нового бомбардировщика Пе-2. После завершения учебы все военнослужащие вернулись обратно в полк.

20 декабря 1941 года Приказом командующего ВВС 7-й отдельной армии Николаю Васильевичу Фадееву присвоено очередное воинское звание лейтенант.

Приказом командира 72-го СБАП от 27 декабря 1941 года откомандирован для выполнения специального задания с 2 декабря 1941 года. Этим специальным заданием стало прибытие части личного состава полка в город Казань для обучения на новые самолеты Пе-2.

В годы войны на территории Татарской АССР дислоцировалась 8-я запасная авиабригада, где велось переобучение летчиков для полетов на самолетах Пе-2. В ее запасные полки в 9-й ЗАП (г.Казань) и 18-й ЗАП (г.Чистополь) прибывали экипажи эскадрильями и целыми полками, переучивались, получали новые самолеты и улетали на фронт. Во время тренировочных полетов из-за отказа техники, плохих погодных условий, ошибок пилотирования случались катастрофы самолетов с гибелью экипажей. Для штабов своих частей эти летчики числились в командировке, на выполнении служебного задания, и в случае катастрофы часто там, не зная об их гибели и месте захоронения, засчитывали пропавшими без вести. Это подтверждается проведенными исследованиями.

«…3 марта 1942 года звено командира звена старшего лейтенант Захарова в составе 3-х летных экипажей имели задачу произвести учебно-боевой полет по упражнению 15 программы переучивания на самолете Пе-2.

Кроме того, ставилось целью:

1. Отработка групповой слетанности звена.

2. Дать практику командиру звена в управлении звеном в воздухе.

3. Отработка согласованных действий звена в воздухе.

В 9 часов 55 минут 3 марта 1942 года звено произвело взлет одиночно и в строю клин ушло на полигон, командир звена Захаров с первых заходов бомбы не сбросил и пошел на повторное пикирование, а ведомые сбросив бомбы ушли в район сбора и не дождавшись командира звена самовольно ушли на стрелковый полигон, первым летчик Совет, а за ним пилот Журавлев. Увидев цель и убедившись, что полигон открыт, летчик Совет сделав заход по большому кругу на высоте 700 метров вошел в плоскость стрельб и перевел самолет в пике для стрельбы по щиту, в это время пилот Журавлев сделав малый круг на высоте 300 метров проходил над целью и не видя друг друга летчик Совет отрубил хвост у самолета пилота Журавлева и как видно убил себя, в результате столкновения оба экипажа в количестве 6 человек – погибли. Самолеты оба сгорели…» — так было записано в акте расследования авиационной катастрофы.

В этой трагедии, которая произошла в небе Татарстана, и погиб штурман самолета Николай Васильевич Фадеев (он входил в состав экипажа летчика Журавлева). Погибших похоронили на сельском кладбище в с.Кощаково Пестречинского района Татарской АССР.

Долгие годы после войны могила погибших летчиков была почти безымянна. На памятнике, который был установлен в 2011 году по ходатайству детской общественной организации «Лидер» Кощаковской средней общеобразовательной школы под руководством Галины Ивановны Вуколовой, были увековечены имена только двух авиаторов. Остальные погибшие оставались безымянными.

Могила экипажей самолетов Пе-2 в селе Кощаково Пестречинского района Республики Татарстан.

В 2013 году к поиску имен погибших летчиков подключились специалисты Всероссийского информационно-поискового центра и Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. В результате кропотливой архивно-исследовательской работы поисковикам удалось установить имена всех 10 членов экипажей погибших самолетов и похороненных в Кощаково (кроме двух экипажей 72-го СБАП, удалось установить обстоятельства гибели и судьбы экипажей самолетов из состава 603-го БАП — погиб 22 июля 1942 года и 202-го СБАП погиб 7 августа 1942 года).

21 июня 2014 года состоялась церемония открытия нового памятника на кладбище в селе Кощаково на могиле погибших летчиков, где были увековечены имена всех десяти погибших членов экипажей самолетов Пе-2.

13 сентября 2022 года в торжественно-траурной церемонии приняли участие местные жители, представители дома культуры, сельской библиотеки села Кощаково, ученики и представители отряда Юнармейцев Кощаковской среднеобразовательной школы, представители РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. В завершении мероприятия символично и трогательно прозвучали слова песни советского композитора Никиты Богословского в исполнении Марка Бернеса — «Любимый город может спать спокойно», которая по словам родных Николая Фадеева была его любимой песней.