Мы в соцсетях: Контакте

Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024



Новости 2024 г.



ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ «ЛЮБАНЬ»


В период с 20 апреля по 10 мая 2024 года поисковики Татарстана принимали участие в работе Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань», которая уже 35 лет работает на территории Тосненского района Ленинградской области.

Один из базовых лагерей экспедиции, в котором расположились несколько поисковых отрядов из Казани, находился в районе урочища Зенино.

Работа поисковиков была направлена на поиск погибших и пропавших без вести воинов 54-й армии, которые в период марта – августа 1942 года, вели в этих местах кровопролитные бои в ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта.

Так, еще в ходе прошлогодней экспедиции, удалось найти место, где в санитарные ямы (углубления в земле разного размера и глубины залегания) были стащены с поля боя трупы погибших красноармейцев и командиров. Работы по их «подъему» проходили как раз в период весенней «Вахты Памяти» 2024 года. В результате проведенных работ, в течение двух недель, из десяти «санитарных» захоронений казанским поисковикам удалось извлечь останки 79-и воинов Красной Армии. У одного из погибших был обнаружен смертный медальон «блокадного» типа (круглая карболитовая капсула), в которой на наше счастье хорошо сохранился бланк установленного образца. Но к сожалению, даже используя современные технологии (специальные сканеры, и различные компьютерные программы) прочесть данные солдата пока не удалось. У одного погибшего был найден поясной ремень, на котором солдат нацарапал единственную букву «П», тем самым обозначив первую букву своей фамилии или имени. Кроме этого, еще у двоих погибших поисковики обнаружили личные вещи, которые говорили о глубокой вере во Всевышнего. Так, у одного из солдат в кармане гимнастерки, оказались рядом лежавшие красная звездочка, для шапки ушанки, и рядом сцементировавшийся от окиси металла, небольшой серебряный нательный крестик. У другого погибшего в нагрудном кармане лежал медный образок с иконой Святого Николая Чудотворца. Вполне возможно эту иконку положила в карман солдату его матушка или любящая жена, которая отправляла своего любимого человека на войну, в надежде, что этот образ спасет его в вихре военного лихолетья. Но не судьба была вернуться солдату домой, он так и остался лежать в невзрачной глиняной яме на берегу небольшой речушки Кородынька в глухих лесах так называемого Погостьевского выступа.

МПЭ Любань. Река Кородынька. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Крестик и звездочка. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Иконка Святого Николая Чудотворца. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

К сожалению, сказать точно, какому подразделению относились погибшие солдаты, мы пока не можем. Но по нашим выводам, основанным на тех вещах, которые были обнаружены у погибших, и анализе архивных документов военной поры, можно сделать робкое предположение, что эти солдаты входили в состав 80-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в этих местах в период весны и лета 1942 года.

За эту версию, говорят обнаруженные при солдатах личные вещи, например, простые столовые ложки. Все найденные у погибших воинов ложки были не стандартного солдатского образца, а простые «обиходные» как бы взятые из дома – железные и покрытые мельхиором. Единственный найденный смертный медальон, был «блокадного» - ленинградского образца. Такие капсулы изготавливались в Ленинграде на артеле «Культпром» и фабрике «Пластмасса», по заказу вещевого отдела Интендантского управления Ленинградского фронта. Тем самым, можно предположить, что погибшие воины относились к воинскому формированию, которое формировалось в городе Ленинграде. А под этот критерий в этих местах, подходит только 80-я стрелковая дивизия - именно она формировалась в Ленинграде в июле 1941 года как 1-й стрелковая дивизия Народного ополчения. В сентябре месяце, дивизия получила свой общевойсковой номер – 80 СД. Дивизия вступила в бой 10 августа 1941 года, и участвовала в сражениях под Ленинградом на Волосовском направлении, затем - в составе войск Копорской оперативной группы и в составе войск 8-й Армии Ленинградского фронта. В октябре 1941 года через Финский залив дивизия была переброшена с Ораниенбаумского плацдарма в Ленинград, в резерв фронта, где пополнилась личным составом, в основном из бойцов, выписывавшихся после ранения из госпиталей Ленинграда. 28 ноября 1941 года по приказу штаба Ленинградского фронта дивизия форсировала по льду Ладожское озеро. С декабря 1941 года 80-я стрелковая дивизия вошла в подчинение 54-й армии. Так, в справке о боевом пути дивизии говорится (освещается период с 24 декабря 1941 года по 24 января 1942 года):

«…После чего двумя полками перешла ж/д, по которой шел передний край обороны противника (Прим авт.: имеется виду ж/д Мга – Кириши) восточнее Погостье и действовала в тылу противника, где овладела Кондуя и Зенино, но закрепиться в них, ввиду полного отсутствия артиллерии и средств для закрепления не могла…(…)… Вследствие своей малочисленности, отсутствия артиллерии, минометов, СТП и РП дивизия этой задачи выполнить не смогла и по приказу Штарма 54 вышла в резерв Армии, на пополнение. С 28 февраля по 1 апреля 1942 года …(…)… в результате упорных месячных боев дивизия последовательно отвоевывала у противника один за другим его рубежи и 29 марта 1942 года овладела Кондуя, и затем снова Зенино…».

МПЭ Любань. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

Кроме работы на месте массового санитарного захоронения мы проводили поисковые разведывательные работы. Почти ежедневно небольшие группы наиболее подготовленных поисковиков уходили в «свободный поиск». Эти группы, «наматывали» за день десятки километров, проверяя близлежащую местность металлоискателями и глубинными щупами, в надежде найти еще неучтенные «санитарные» захоронения или «верховых» бойцов. В результате этих «вылазок», были обнаружены утерянные солдатами различные вещи: каски, саперные лопатки, элементы вооружения и амуниции. Попались и три подписанные личные вещи: три крышки от солдатских алюминиевых котелков и одна ложка. Но, к сожалению, на них солдаты выбили или выцарапали только свои инициалы (ложка «Л.И.Н.» , крышки котелков: «Ч» , «Г.Д.Г.» и «Д.А.К.»).

МПЭ Любань. Ложка ЛИН. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Крышка котелка ДАК. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

Но в один из дней на расстоянии 500 метров от наших раскопов группа разведки, возглавляемая Александром Юрьевичем Коноплевым, наткнулась на небольшое «пятно», на котором сплошным слоем под листвой и мхом находились мелкие фрагменты советского самолета Пе-2. Тип самолета стал понятен сразу, как только поисковики нашли характерный именно для этого самолета технологический лючок «стельку». Дальше – больше, из-под дерна, стали выкапывать различные обломки и агрегаты, которые относились именно к этому самолету-бомбардировщику. К сожалению, найти номерные детали самолета не удалось, хотя и были отчищены от накиси и ржавчины все найденные обломки. Только на гильзах от авиавооружения самолета (крупнокалиберного БС и простого ШКАС) удалось установить, что боеприпасы были изготовлены в 1941 году. Так же по выявленным штампам ОТК на обрывках авиационного дюраля, удалось понять, что данный самолет был построен на 39 авиационном заводе, который в период с мая по октябрь 1941 года в Москве, а после своей эвакуации (в период с декабря 1941 года по лето 1942 года) в Иркутске, выпускал данные самолеты. Тем не менее, мы смогли собрать небольшие, но хорошо сохранившиеся элементы самолета, которые после их реставрации вполне достойно смогут быть использованы в проекте «Крылья Татарстана» по восстановлению настоящего самолета Пе-2 в городе Казани. Тем самым, эти обломки стали фрагментами 75-го самолета Пе-2 участвующим в этом проекте. Кроме этого, мы не сомневаемся, что рано или поздно, нам удастся установить судьбу данного самолета, так как вернуться на это место мы планируем в следующем году, когда будем работать в составе очередной поисковой экспедиции в этих местах. Да и анализ архивных документов стрелковых подразделений, которые дислоцировались в этих местах, в годы войны, наверное смогут принести неожиданные известия. Так уже неоднократно бывало, когда изучая оперативные документы наземных подразделений, мы находили в них записи, где указывались даты и обстоятельства гибели самолетов, которые падали в расположениях наших войск. А ведь место падения данного самолета, находится именно в местах, где долгое время стояли наши части.

МПЭ Любань. Обломки и фрагменты самолета Пе-2. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Обломки и фрагменты самолета Пе-2. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Обломки и фрагменты самолета Пе-2. Гильза УБ 1941 года. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Обломки и фрагменты самолета Пе-2. Клеймо завода № 39). Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Обломки и фрагменты самолета Пе-2. Лючок «стелька». Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Обломки и фрагменты самолета Пе-2. Лючок. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

А общим результатом всей Любанской экспедиции стала торжественно-траурная церемония захоронения останков 195-и воинов 54-й армии Волховского фронта, которая состоялась 10 мая на мемориале в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области. К дате захоронения удалось установить имена только троих погибших воинов из 14-и найденных за всю экспедицию смертных медальонов. На сегодняшний день нашими специалистами Всероссийского информационно-поискового центра установлено ещё одно имя из солдатского медальона. На экспертизе находятся несколько вкладышей медальонов, которые сейчас сканируются и дай Бог будут прочитаны благодаря компьютерным технологиям. А работа с несколькими медальонами, еще продолжается, так как вкладыши в них, плохо сохранились, и их извлечение из капсул, требует значительного времени.

Вот известные на сегодняшний момент имена:
- рядовой Степановский Прокопий Яковлевич, 1898 года рождения;
- младший сержант Семёнов Николай Васильевич, 1908 года рождения;
- красноармеец Мендышев Тукен, 1907 года рождения;
- красноармеец Трушников Филипп Тихонович; 1910 года рождения.

На церемонии захоронения поисковики МПЭ «Любань-2024» передали медальон правнучке Прокопия Степановского Оксане Атаманчук, которая живёт в Выборге.

МПЭ Любань. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

МПЭ Любань. Захоронение 10 мая 2024 года Чудской Бор. Тосненский район Ленинградской области. 2024 года.

Информацию подготовил И.Г.Прокофьев,
ведущий специалист ВИПЦ,
руководитель отдела РОМО "Объединение "Отечество" РТ,
координатор проектов «Крылья Татарстана» и
«Восстанавливаем легенду - самолет Пе-2»,
г.Казань.




«Крылья Татарстана» - проект по восстановлению самолета Пе-2 из фрагментов и обломков погибших в Великую Отечественную войну настоящих боевых машин. Выполняется РОМО «Объединение «Отечество» РТ при поддержке Правительства Республики Татарстан и ПАО «Татнефть», с использованием средств гранта Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества.

«Восстанавливаем легенду – самолет Пе-2» – проект, направленный на широкое освещение работы по восстановлению легендарного самолета Великой Отечественной войны Пе-2 из фрагментов и обломков погибших в Великую Отечественную войну настоящих боевых машин, найденных в ходе поисковых экспедиций, реализуемый АНО ВИПЦ с использованием средств гранта Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества.





Наверх