Мы в соцсетях: Контакте

Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024



Новости 2024 г.



ПОИСКОВИКИ ТАТАРСТАНА ВЕРНУЛИСЬ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


С 20 по 30 октября 2024 года представители поисковых отрядов «Разведка» и «Снежный десант» МАОУ «Гимназия №139 – Центр образования» Приволжского района города Казани побывали в Республике Беларусь. Целью поездки была подготовка к международной поисковой экспедиции, запланированной на лето 2025 года в Гродненской области. Совместно с поисковиками белорусского отряда «Батьковщина» была проведена определенная работа по разведке местности предстоящей экспедиции для составления информационных листов, проведены встречи с местным населением и представителями органов власти.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Участники экспедиции. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Встреча в Порозовском сельсовете. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Разведка проходила в Свислочском районе Гродненской области в районе населенных пунктов Порозово, Студеники, Берники. Так, в районе населенного пункта Порозово, где российские и белорусские поисковики работают уже третий год, на месте боя по выходу из окружения частей и подразделений Красной Армии из Белостокского выступа, был обнаружен подписанный котелок советского солдата, на котором была нацарапана фамилия: Торощин. Предварительно, можно предположить, что котелок мог принадлежать пропавшему без вести в 1941 году красноармейцу Торощину Семену Ефремовичу, 1921 года рождения из Кировской области. В его учетных документах указано, что последнее письмо родным было отправлено из Белорусской ССР г.Белосток 14 июня 1941 года (почтовой отделение №9/10). Данный почтовый ящик относился к подразделениям 4-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса РККА.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Поиск санитарного захоронения у Студеники. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Кроме этого, при взаимодействии с исполнительным комитетом Свислочского района, Порозовским сельским советом и администрацией Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская Пуща» были проведены разведывательные мероприятия в районе урочища Юрков Гурд. Где удалось обнаружить локацию с останками советских воинов, погибших в конце июня 1941 года. Скорее всего, это санитарное захоронение, в которое после боя стащили тела наших погибших воинов.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Фрагменты полевого телефона. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Именно в этих местах, приняла свой последний бой сводная группа бойцов и командиров 113-й и 49-й стрелковых, 31-й и 25-й танковых, 208-й моторизованной и 36-й кавалерийской дивизий, а также других соединений 4-й и 10-й армий Западного фронта, которые после неудачной попытки прорыва 27-29 июня 1941 года в районе населённых пунктов Порозово и Новый Двор были снова отброшены в Беловежскую пущу. К слову сказать, часть советских подразделений с боем прорвались через немецкие заслоны в этом рывке, и ушли в сторону Ружан и Волковыска, и даже смогли создать пять очагов окружения немецких войск, в которые попали батальоны 439-го и 446-го пехотных полков 134-й пехотной дивизии (согласно немецкой архивной карте). И только после переброски частей еще четырех пехотных дивизий, немцам удалось оттеснить часть сил советских войск обратно в Беловежскую пущу. В своих воспоминаниях бывший командир 78-й пехотной немецкой дивизии Вернер Бешнит пишет: «Лес смерти — это Беловежье». Такую оценку этим боям дал немецкий офицер. Именно его дивизия, в конце июня – начале июля 1941 года блокировала и прочесывала заповедные леса, уничтожая израненных и истощенных советских бойцов, оставшихся сражаться в Пуще.

Российский историк Дмитрий Николаевич Егоров, работая над книгой «Июнь 41-го. Разгром Западного фронта» вел обширную переписку с выжившими участниками тех событий, собирал архивный и мемуарный материал, в том числе и немецкий. Так в одной из публикаций он рассказывал о боях в Беловежской Пуще:

«…13-й армейский корпус находился во 2-м эшелоне 4-й полевой армии ГА «Центр» и двумя своими дивизиями (17-й и 78-й) должен был очистить заповедный лес от советских войск. В книжке некоего П.Карелла есть описание боя, который произошел 29-30 июня в Беловежской пуще. Немец допустил грубейшую ошибку, совершенно необоснованно «поместив» в пущу остатки 4-й танковой дивизии генерала А.Г.Потатурчева, но зато в его книге оказалась достаточно четко прописана судьба 222-го СП советской 49-й дивизии и ее командира. О полковнике Иване Михайловиче Яшине было известно лишь то, что он возглавлял один из отступавших на восток отрядов дивизии.

Карелл пишет, что 29 июня 78-я пехотная дивизия выступила маршевыми колоннами: 215-й полк – справа, 195-й полк – слева и 238-й полк – сзади, эшелонированно. Боестолкновение произошло около деревни Попелево, что примерно в 15 км к северо-востоку от Беловежи и в 10 км западнее дороги Пружаны–Новый Двор. Здесь остатки распавшейся 4-й ТД (речь должна идти все-таки о 49-й СД – Д.Е.), пехотные и артиллерийские подразделения еще трех дивизий были переформированы в новый полк, которым «блестяще командовал полковник Яшин». Бой был яростный и продолжительный по времени. Противники сходились в рукопашных схватках с ручными гранатами, пистолетами и винтовками с примкнутыми штыками – люди вцеплялись друг другу в глотки, били прикладами, резали и кололи друг друга. Артиллерия действовать не могла, поскольку было непонятно, где свои, где чужие, применялись только минометы. Во второй половине дня 29 июня началась резня. 3-му батальону 215-го пехотного полка боем удалось сковать фланг сводного советского полка и выйти ему в тыл. Началась паника, красноармейцы обратились в бегство, а полковник Яшин остался лежать мертвым возле завала из деревьев на лесной дороге (заграждение использовалось как опорный пункт).

На следующий день 78-я ПД действовала еще более решительно и к вечеру прошла через «проклятую Беловежскую пущу» насквозь. Было убито около 600 советских солдат и командиров, 1140 человек было взято в плен. Около трех тысяч красноармейцев немцы оттеснили на позиции 17-й пехотной дивизии. Сама 78-я за два дня боев в Беловежской пуще потеряла 114 человек убитыми и 125 ранеными. Задача по окончательной «зачистке» пущи была возложена на 137-ю ПД 9-го армейского корпуса, штаб которой к этому времени обосновался в старинном замке Белая Вежа…».

Белорусскими коллегами из отряда «Батьковщина» в районе другого лесного квартала удалось найти место ожесточенного боя, где помимо фрагментов разного солдатского имущества и снаряжения, были обнаружены подсумки для патронов, на которых солдаты выцарапали свои данные. Так, на подсумке, который имел штамп НКВМ (Народный комиссариат по военным и морским делам) мы смогли увидеть фамилию Когура. На другом подсумке, солдат оставил только одну заглавную букву своего имени или фамилии: Ф.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

К сожалению, очень трудно сейчас точно идентифицировать личность солдата, но, судя по тому, что имеются архивные сведения, о том, что в г.Тыкоцине (в настоящее время - Подляское воеводство, Белостокский повят, а в 1941 году - город в Белостокской области Белорусской ССР) находился пост дальней разведки ВНОС Балтийского флота, вполне можно предположить, что этот солдат служил в этой части. Кроме этого, один из выживших ветеранов 208-й моторизованной дивизии 13-го механизированного корпуса вспоминал, что в этих боях по прорыву, между Беловежской Пущей и Волковыском встретил у одного моста через реку расчет зенитного пулемета, который вел огонь по врагу. Бойцы были в черных бушлатах, и на лентах их бескозырок он смог разобрать надпись: «Балтийский флот». В своих мемуарах он вспоминал, как долго он и его сослуживцы были озадачены, не понимая, откуда в том месте могли появиться моряки.

Что интересно, в интерактивном сервисе Минобороны России «Память Народа» по подразделениям ПВО Краснознаменного Балтийского Флота проходит пропавший без вести в период с 22 июня по 17 сентября 1941 года краснофлотец Когура И.М. (к сожалению, имя и отчество погибшего не указаны, и установить его полные данные пока не удалось). Однако это пока лишь гипотеза, требующая дальнейших, продолжительных исследований.

Кроме работы в Свислочском районе Гродненской области, поисковики отряда «Батьковщина» при проведении разведывательных мероприятий обнаружили еще одну локацию с останками (как минимум двоих) советских воинов в районе деревни Вишневка, рядом с дорогой Зельва – Волковыск. В этих местах российско-белорусская экспедиция работала летом 2024 года, тогда удалось найти останки одного солдата. Теперь в эти же места мы вернемся летом 2025 года.

Вся информация, собранная при проведении поисково- разведывательного выезда передана в органы исполнительной власти и военного управления для подготовки необходимых информационных листов, для включения данных объектов в план Министерства обороны Республики Беларусь по организации и проведению поисковых работ на 2025 год.

Напомним, что в 2025 году на территории Республики Беларусь продолжится Республиканская акция «Беларусь помнит: эстафета памяти», которая будет посвящена 80-летию Победы Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Организаторами данной «Вахты Памяти» выступает Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, она будет проводиться военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь с привлечением общественных поисковых объединений Беларуси и России в течение всего 2025 года во всех областях Республики Беларусь. Этап проведения акции в Гродненской области запланирован на период конца июля – начала августа 2025 года.

Помимо поисково-разведывательных работ поисковики Татарстана приняли участие в учебно-просветительском мероприятии, где встретились с учениками и педагогами Порозовской средней школы. Специалисты Всероссийского информационного-поискового центра Илья Прокофьев и Рузаль Хабибуллин рассказали о проводимой совместной российско-белорусской поисковой работе, о реализации других проектов РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. А руководитель школьного поискового отряда «Снежный десант гимназии №139» Ирина Ионенкова поделилась с педагогами опытом гражданско-патриотической работы с учащимися.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Поисковики Татарстана выражают благодарность руководству Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, председателю Порозовского сельского совета Свислочского района Виктору Вацлавовичу Акудовичу, исполнительным комитетам Зельвинского и Свислочского районов Гродненской области. Отдельная благодарность сотрудникам Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» и лично генеральному директору Владиславу Викторовичу Тетерёнку, заместителю директора Михаилу Анатольевичу Гоману, начальнику отдела охраны природных комплексов Николаю Васильевичу Войтеховскому, главному лесничему Свислочского лесничества Николаю Николаевичу Барану, сотрудникам отдела охраны природных комплексов старшему инспектору Александру Валерьевичу Щербаку и инспектору Сергею Степановичу Нехайчуку.

Отдельные слова благодарности поисковики Татарстана выражают руководителю белорусской поисковой группы «Батьковщина» Александру Леонидовичу Дударенку и бойцу отряда Дмитрию Алексеевичу Козловичу.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. У памятного знака в Беловежской Пуще. Татарстан-Беларусь. 2024 г.

Информацию подготовил И.Г.Прокофьев,
ведущий специалист ВИПЦ,
руководитель отдела РОМО «Объединение «Отечество» РТ,
руководитель российской части Международной
российско-белорусской поисковой экспедиции,
г.Казань.




Поисковые экспедиции РОМО «Объединение «Отечество» РТ проводятся в рамках проекта «Закрытие Вахты Памяти-2024», реализуемого с использованием средств гранта в форме субсидий из бюджета Республики Татарстан некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов в сфере молодежной политики в 2024 году.



Наверх